您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
[《求是》杂志发表习近平总书记重要文章][习近平:以更大魄力在更高起点上推进改革开放]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

濮阳县农信社发放边缘户扶贫贷款 助力打赢脱贫攻坚战
发表时间:2020-10-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近日,濮阳县胡状镇的贫困边缘户冯红义手捧着胡状农村信用社贷发放的5万元扶贫贷款,兴高采烈地说:“之前是看村里的贫困户去申请扶贫贷款,眼瞅着人家搞项目脱贫致富,没想到现在俺也能申请啦。感谢政府的好政策,农信社办事效率高,咱才能赶上这好事啊!”这是濮阳县域内发放的第一笔边缘户扶贫贷款。

  近年来,濮阳县农信社认真落实上级部门关于金融精准扶贫工作的安排部署,积极采取有效措施,大力投放扶贫小额贷款和带贫企业贷款,充分发挥了支持脱贫攻坚的主力军作用,扶贫贷款发放金额和支持贫困户户数均居全县各类金融机构首位。

  担当敢为人先,实现县域“零”突破

  2020年是脱贫攻坚收官之年,按照中央关于脱贫攻坚过渡期政策的要求,河南省扶贫小额信贷政策延续至2023年12月31日,贷款发放条件、财政贴息、风险分担等保持不变。另外,国家出台政策进一步扩大扶贫小额信贷支持对象范围,对收入略高于建档立卡贫困户的非贫困户(以下简称“边缘户”)提供扶贫小额信贷支持。可是边缘户到底怎么界定?边缘户信用评级、贷款申请如何实施?后续出现问题怎么解决?一系列问题逐渐加深了金融机构的顾虑。为此,濮阳县农信社率先打破僵局,主动与县扶贫办、县金融局进行沟通,确定执行标准及流程,并尽快着手执行。最终,经过3天的努力,濮阳县首笔边缘户扶贫贷款从濮阳县农信社放出,实现了县域边缘户扶贫贷款“零”突破。目前,其余的边缘户扶贫贷款也在陆续审核和放款中。

  开辟绿色通道,简化贷款流程

  随着扶贫小额信贷政策进一步扩大覆盖范围,更多的农户符合贷款条件,有贷款需求的农户激增。为切实帮助贫困群众解决资金困难,尽快享受金融扶贫政策,濮阳县农信社在所包的13个乡镇范围内,因地制宜,降低贷款门槛,简化贷款流程,开辟绿色通道,安排信贷经理全员入村,根据县扶贫办提供的贷款推荐表名单开展受理贷款工作,将集中办理与逐户上门核查工作同部署,大大提高了放贷效率,为按时完成脱贫攻坚任务提供了坚强保障。

  抢抓政策机遇,倾斜信贷资源

  濮阳县农信社紧抓国家大力开展金融扶贫的政策机遇,按照中央关于脱贫攻坚过渡期政策的要求,坚决执行对到期日在2020年1月1日后(含续贷、展期),受疫情影响还款困难的贫困户扶贫小额信贷,在延长还款期限最长不超过6个月的基础上,将还款期限进一步延长至2021年3月底,延长还款期间扶贫小额信贷各项优惠政策及规范管理的要求保持不变;对有发展生产意愿的,有贷款申请、续贷和展期需求且符合扶贫小额信贷及续贷、展期条件的,确保应贷尽贷、应续尽续、应展尽展;对符合条件有追加贷款意愿的,在单户扶贫小额信贷总额不超过5万元的前提下,予以追加贷款支持,切实发挥扶贫小额信贷精准扶贫作用,为贫困农户谋红利,为脱贫攻坚注入了源源不断的金融活水。

  兼顾产业支撑,支持企业带贫

  开展金融扶贫工作之初,濮阳县农信社积极外出学习借鉴先进经验,探索多元化金融扶贫模式,开展“公司+基地+农户”“公司+基地+专业合作社+农户”“公司+专业合作社+农户”“公司+基地+合作社”等“造血式”金融扶贫,既满足企业发展生产资金需求,又通过带动就业激发贫困户内生动力,确保贫困户长期受益、稳定脱贫。多年来,濮阳县农信社坚持致力于帮助濮阳县引进、培育和支持黄金红食品、国宏食品等带贫能力强、发展潜力大的企业,推动产业发展达到组织化、规模化。截至8月末,濮阳县农信社共发放此类贷款88笔,金额56060万元,带动支持贫困户11587户,受益贫困人口3.8万人。

  越是最后关头,越要绷紧弦。 濮阳县农信社有关负责人表示,将时刻保持攻坚状态,拉满弓、敲重锤,开展金融扶贫助力脱贫攻坚,确保全县“百日会战”取得实实在在的成效,全力以赴打赢打好脱贫攻坚收官战。(许艳芳) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号