您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

黄坤明:以文化产业高质量发展推动文化强国建设
[黄坤明:以文化产业高质量发展推动文化强国建设][习近平:推动长江经济带高质量发展]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

华龙区第八中学发展综述
发表时间:2020-11-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

桃李满天下 雨露润春华


——华龙区第八中学发展综述

 

  它,始建于1946年,迄今已有54年的历史,由华龙区古城路小学和原华龙区第八中学合校而成;

  它,是华龙区唯一一所九年一贯制公办学校;

  它就是华龙区第八中学。

  2009年至2013年,华龙区第八中学完成学校初建工作,一座崭新的教学楼拔地而起,取代了原本低矮破旧的平房。

  从2010年开始,学校生源逐年增加,由最初的236人增加到现在的1175人,管理水平不断提高,社会影响力逐步提升。为促进城区教育均衡发展,确保适龄儿童享受高质量的教育资源,经华龙区政府和市教育局同意,2019年8月,华龙区第八中学与市子路小学进行联合办学。

  经过华龙区八中人的努力拼搏,学校的科技创新工作取得累累硕果,并先后拿下市级、省级、国家级大奖,科技创新成为华龙区第八中学一张亮丽的名片。

 

  文化引领 建设诗意校园


  “以人为本,精诚团结,启智育心,追求卓越。”是华龙区八中人一直秉承的办学理念。全体教师以“教好每个人, 人人平等;学好每门课,课课重要”为中心,立身教育,把每个学生当成自己的孩子培养。

  陶行知先生曾经说过,“生活即教育,教育即生活”。华龙区八中人努力营造“一楼一主题,一班一特色,文化长廊一路走,标语警示抬头有”的校园文化氛围。除此之外,红白相间的教学楼、勤政楼、少年宫布局合理,与校园里郁郁葱葱的花草树木相互映衬,更显得格外雅致。

  漫步在校园,沐浴着阳光,时时感受着时代的更新,处处弥漫着文明的气息。浓郁的校园文化氛围熏陶着八中的每一位师生,使他们更懂得做人,更懂得学习,更懂得生活,这也正是华龙区八中人“做好八中名片,讲好八中故事,办好人民教育”育人理念的真实写照。

 

  推行德育教育“四个关注”


  华龙区第八中学一直把立德树人作为学校的根本任务。走进校园,首先映入眼帘的是教学楼上的两个黄色大字“德”和“才”。八中人认为,“德”和“才”犹如支撑人字的撇和捺,没有“德”这一撇,难成其人;没有“才”这一捺,人难自立。学校坚持以人为本,重视学生思想政治教育工作,创新德育模式,通过科学的管理来引导和规范学生的行为,培养其良好的思想道德行为习惯,促进学生全面发展。学校以德育校、科技亮校、质量强校为办学目标,立足于“四个关注”(关注学生纪律、关注学生仪表、关注学生礼仪、关注班内外卫生),逐步探索具有华龙区第八中学特色的育人之路。

 

  教研教改 扎实推进


  华龙区教育局把严把教学质量关作为核心工作来抓。为提高教育教学质量,进一步提升课堂教学效益,经学校研究决定,全校开展教学“四清”(“堂堂清”“日日清”“周周清”“月月清”)、“八关注”(“关注学生坐姿”“关注学生眼神”“关注学生笔记”“关注学生字体”“关注教学重点、难点”“关注课堂氛围和效果”“关注课堂训练和质量”“关注课堂时间和效率”)活动,保证每一名学生学习达标。通过“四清”“八关注”活动,常规教学更加规范化、高效化、精细化、科学化,教育教学质量不断提升。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”团结务实的八中人,以办好人民群众满意的学校为标准,以提高教育教学质量为己任,增强“质量强校”意识,认真解决发展瓶颈,全面实施素质教育,大力深化教育改革,教育质量逐年提高,办学水平整体提升。

  “今后,学校将更加坚定地沿着科学管理之路,以办成人民满意的学校为目标,‘做好八中名片,讲好八中故事’,不断加强队伍建设,深入实施素质教育,努力提升办学水平。学校将以教育新体制为契机,以过硬的教育教学质量为立校之本,竭尽全力,把华龙区第八中学办成社会认可、家长满意的一流学校,继续为政府分忧,为家长解愁,为学生成才导向,为教育改革探路,为社会稳定出力。”谈到未来,华龙区第八中学校长张美青说。(濮阳日报 管淑颖 通讯员 鲁利彩) 
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号