您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

黄坤明:以文化产业高质量发展推动文化强国建设
[黄坤明:以文化产业高质量发展推动文化强国建设][习近平:推动长江经济带高质量发展]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

全市教育系统党员干部廉洁家庭建设工作动员会召开
发表时间:2020-11-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  11月13日,全市教育系统党员干部廉洁家庭建设工作动员会召开。这代表着我市教育系统廉洁家庭建设工作正式启动。

  市教育局局长高尚功,市纪委监委党风政风监督室主任宗德超参加动员会。市教育局和市油田教育中心的领导班子成员、科室长等参加会议。

  宗德超介绍了当前全面从严治党面临的形势和任务,分析了教育系统存在的问题。他要求:全市教育系统加强党建引领,以党建高质量推动教育高质量发展;开展专项治理,整治存在的突出问题;以党员干部廉洁家庭建设为抓手,推动教育系统全面从严治党不断向纵深发展。

  高尚功指出,中华民族历来重视家风家教,家庭美德成为支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量。习近平总书记围绕家风建设多次发表重要讲话、做出重要部署,为我们做好新时代党员干部廉洁家庭建设指明了前进方向、提供了根本遵循。教育承担着立德树人、为党育人、为国育才的神圣使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。开展廉洁家庭建设工作有利于在教育系统营造清正党风政风、倡树优秀师德师风、带动良好社风民风。

  高尚功要求,未成年人是开展好家风好家训教育的重要人群,各级教育部门充分发挥学校教育主阵地作用,以“六个一”活动为载体,即举办一次廉洁家风故事经典诵读比赛、开展一次“我的一封清廉家书”主题征文活动、举办一次廉政家庭建设主题班会、举办一场书画绘廉比赛、举办一场廉洁家风专题教育讲座、评选一批廉洁家庭建设先进典型,深入开展廉洁家庭建设系列活动,大力弘扬传统文化、革命文化、先进文化,增强广大师生和家长的廉洁家风意识,树立廉洁风尚、家家受益、人人有责的理念,净化青少年成长环境,努力办好人民满意的教育。开展“立家规、晒家规、评家规、遵家规”活动及共读廉政读物活动,组织家庭成员开展“廉守家园”交流谈心活动,激发家庭活力。把廉洁家庭建设融入党的政治生活,制订党员领导干部“八小时以外”行为规范,探索建立党员干部家访制度,加强对教职工家庭廉洁情况监督。

  高尚功强调,教育系统各级党组织主要负责同志要亲自谋划部署、亲自督导推动,党员干部要做廉洁家庭建设工作的参与者、推动者、示范者。把廉洁家庭建设工作与推进全面从严治党、师德师风建设、未成年人思想道德建设相结合,与文明城市、文明单位和文明校园创建相结合,突出教育特色。注重宣传引导,营造良好舆论氛围,提高廉洁家庭建设社会影响力。严格督导考核,总结典型做法,强化成果运用,激发动力,传导压力,推动形成优良家风、作风、校风。

  会议印发了《中共濮阳市教育局党组关于在全市教育系统开展党员干部廉洁家庭建设的实施方案》。(濮阳日报 记者 管淑颖 通讯员 刘东) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号