您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

凝聚奋进新时代的精神力量——党的十九大以来精神文明建设成就综述
[凝聚奋进新时代的精神力量——党的十九大以来精神文明建设成就综述][习近平就做好关心下一代工作作出重要指示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

濮阳县生态环境局:以“大练兵”助推环境污染防治攻坚工作
发表时间:2020-11-20   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,加强黄河流域生态保护和高质量发展,今年年初以来,濮阳县生态环境局按照市生态环境局统一部署,深入开展执法岗位大练兵活动,全面打造环保铁军,助推我市环境污染防治攻坚工作。

  加强培训,提高业务能力。该局着力推动精准治污、科学治污、依法治污,聘请法律法规专家和律师举办讲座,不断提高执法人员的行政执法能力、纠错能力;从科研院校聘请大气、土壤、辐射等方面的专家组建顾问团队,提高执法人员的技防能力;编制行政处罚行政权力运行流程图,执法人员人手一份,做到程序攥在手里、印在心里。

  转变作风,提高服务水平。一是该局以开展生态环境系统以案促改警示教育活动为契机,组织执法人员到廉政教育基地开展警示教育活动,增强勤政廉政意识。二是以“企业服务日”活动为抓手,建立局企互动机制,主动上门服务,实现疫情防控和复工复产双赢。截至目前,已开展服务日活动11期,服务企业260批次,征集企业诉求32项。三是以开展生态龙乡志愿服务活动为载体,加强环保法律法规宣传,增强群众环境保护意识。

  严格执法,健全长效机制。一是该局开展涉气、涉水等6个专项整治行动,组织开展部门联合执法,加大对违法案件的查处力度,做好停产限产、按日连续处罚、涉嫌污染犯罪、适用行政拘留移送公安机关等重大案件的立案要件,严厉打击偷排、偷倒等环境违法行为。二是针对“12369”热线、“市长信箱”、县委县政府督查等373起上级交办件,坚持能立则立、能罚则罚、能拘则拘,实现依法行政、有责必究。三是认真落实环境污染有奖举报制度,积极摸排违法排污线索,持续扩大战果。四是加大“放”的力度、优化“管”的方式、提升“服”的实效、精准“治”的措施,进一步健全依法行政长效机制。

  截至目前,该局共立案处罚环境违法案件76起,收缴行政处罚金额423万元,有效遏制了各类环境违法行为抬头态势。今年年初以来,濮阳县PM10平均浓度88微克/立方米,同比下降15.38%;PM2.5平均浓度56ug/m3,同比下降11.11%;空气质量优良天数211天,优良率65%,全县生态环境质量得到大幅提高,百姓幸福指数不断提升。(濮阳日报 记者 段利梅 通讯员 王圣洁) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号