您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平回信勉励“高原戍边模范营”全体官兵
[习近平回信勉励“高原戍边模范营”全体官兵][习近平同美国总统拜登通电话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

维护女职工产假等权益—— 我市四部门联合开展专项执法行动
发表时间:2021-09-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  9月9日,记者自市人社局获悉,为切实维护女职工劳动保障合法权益,即日起至10月15日,市人社局、市卫健委、市医保局、市总工会四部门联合,在全市范围内组织开展女职工产假等权益专项执法行动。

  此次专项执法行动将深入排查各类用人单位,重点是女职工较多的纺织业、服装制造业、化工、箱包、制鞋业、商业服务业、金融业及社会关注度较高的高科技行业企业,以及近年来曾发生女职工权益维护问题的用人单位。

  执法行动将对用人单位遵守《女职工劳动保护特别规定》《河南省人口与计划生育条例》《河南省女职工劳动保护特别规定》等法律法规执行情况进行检查,重点检查女职工产假、哺乳时间情况,孕期、哺乳期延长劳动时间和夜班劳动情况,女职工产假待遇、卫生费发放情况,女职工劳动合同、工资支付和社会保险情况等。

  据介绍,9月15日前,全市各地将组织开展集中宣传,普及相关法律法规,提高用人单位守法自觉性,增强女职工维权意识。同时,组织动员用人单位认真自查自纠,及时整改。9月16日至10月15日进入专项执法检查阶段,全市各地人社部门将会同卫生健康、医疗保障、工会等部门组成联合执法检查组,对辖区内用人单位维护女职工合法权益情况进行全面排查,对检查中发现的侵害女职工权益的违法行为将依法立案查处。

  专项执法行动期间,我市将畅通举报投诉渠道,鼓励社会举报,对收到的相关举报投诉快立快处,对查实的违法行为依法严惩重处,并依法向社会公开曝光,列入“黑名单”实施联合惩戒。(濮阳日报 记者 樊欣欣) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号