您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地
[习近平:深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地][聚天下英才而用之——党的十八大以来我国人才事业创新发展综述]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明单位

我为群众办实事丨团市委:积极开展“我为青年办件事”活动
发表时间:2021-09-29   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  党史学习教育活动开展以来,团市委聚焦“透、准、精、广”,积极开展“我为青年办件事”活动,推动党史学习教育同解决实际问题相结合,解决广大青年的“急难愁盼”问题,切实把党和政府的温暖送到青年群众的心坎上,筑牢党联系青年的基础。

  突出“透”,创新宣讲方式办实事。团市委面向广大青少年,分类指导,着力讲好党的故事。一是动员少先队员25.3万余名,开展“童言童语说党史、大眼睛看红色电影”等活动,累计推送童言童语说党史音(视)频1.2万余期。二是动员中学生28万名,开展“‘青’声悦耳”唱红歌、寻访红色英雄人物等党史特色活动1200余场。市学联组织沉浸式党史学习分享会23场,坚定广大学子听党话、跟党走的决心。三是在青联中,将13个界别划分5个学习小组,由学习委员组织领学,开展红色寻访、沙盘模拟重走长征、红歌大赛、青联委员走基层等实践活动,让党史观照现实。四是在新兴青年群体中,成立“学党史”志愿服务宣讲团,推动党史学习教育“青社学堂”真正走进青少年心中。五是在青年讲师团中,组织青年讲师深入机关、学校、乡村、企业、青年之家、革命旧址,开展“建党百年青年说”濮阳青年讲师团“七一”巡讲活动17场,影响覆盖青年近4000人,春风化雨般地让党团的好声音深入人心,引领基层青年听党话、跟党走。

  坚持“准”,服务乡村振兴办实事。一是选树乡村振兴“好青年”。联合组织、人社、扶贫等部门开展“青春十四五,建功新时代”乡村振兴好青年三年选培计划,按照“村级有典型、乡级有队伍、县级有平台、市级有政策”的工作思路,建立乡村振兴好青年数据库覆盖农村青年致富带头人、农业技术能手、基层青年干部等460余人,今年“五四”青年节,表彰20名“乡村振兴好青年”,树好扎根农村、艰苦创业的青年典型。二是打造青年就业见习基地。联合市人社局在用工企业中开展“濮阳市青年就业见习单位”申报命名工作,依托市青企协选树28家劳动密集型企业参与申报,全年面向高校毕业生、城镇失业青年提供见习岗位400余个。三是开展青年就业“幸福工程”。联合市人社局、市妇联启动了“濮阳市青年就业创业幸福工程”,组织农村单身青年开展技能提升培训1000人次,帮扶就业500余人;开展“春风行动”系列服务招聘活动,发放宣传资料2380份,组织专场招聘活动5次,成功介绍青年就业人数620人。

  力求“精”,开展志愿服务办实事。一是开展防疫大学生志愿行动。组织1万余名返乡大学生、准大学生志愿者在全市102个乡镇办、3270个村庄社区,在防汛防疫的“战场”上填装沙袋、加固堤坝、安装加固帐篷、清理河道垃圾,卡口值守、排查管控、疫苗接种和核酸采样秩序维护;同时,积极协调有关部门为符合条件 的7088名大学生志愿者办理了专属风险保障保险手续,并筹集5万余元为防控一线的大学生志愿者送上口罩、消毒液、酒精、花露水等防疫物资。二是开展返乡大学生暑期社会实践。联合组织、人社等部门,开展返乡大学生暑期社会实践活动,1056名返乡大学生开展政务实践、企业实践、基层实践,并为每名大学生购买30万元意外伤害和3万元意外医疗保险,有效帮助大学生提升社会技能,助力就业创业。三是号召各类青少年团体、组织积极参与防汛救灾。濮阳市青联委员、团属青年社会组织、青年企业家协会爱心企业第一时间赶赴新乡、鹤壁防汛救灾一线,为灾区送去方便面、面包、火腿肠、纯净水、内衣等价值70余万元的放心救灾物资;各级团组织、少先队组织等也迅速集结力量,发挥自身特长,捐款捐物价值总计400余万元。

  着力“广”,拓展青年民生办实事。一是关心关爱未成年人。组织“助雏鹰展翅·看濮阳发展”“青春自护·平安春节”青少年自护教育等活动,助力黄河滩区1500名青少年补齐教育短板;精心设计“青春寻访”线路6条、拍摄红色打卡视频3期,以沉浸式、寻访式学习,提升青少年党史学习教育质效。二是开展“轻松备考·12355与你同行”为主题的中高考考前减压活动15场,帮助1.9万余名考生缓解考前的心理压力和紧张情绪,以良好的状态顺利迎接中高考。三是服务青年婚恋交友。成立濮阳市青年婚恋服务联盟,设立濮阳市青年婚恋交友服务站,建立单身青年数据库,研发“青春有约”婚恋交友APP,举办“我和青春有个约定”系列单身青年联谊活动6场,服务2000多名机关事业单位青年婚恋交友。四是希望工程献爱心。开展希望工程“温暖冬天”活动,向全市130名乡村贫困小学生和困难团员青年家庭捐赠价值7万余元的大米、食用油、羽绒服、书包等生活、学习用品和慰问金;开展希望工程圆梦行动,为我市2021年即将入学的品学兼优、家庭困难的大学新生募集爱心款31.5万元,115名贫困学子分别领取不低于2000元的助学金,切实让广大青少年充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖。(市委党史学习教育领导小组办公室材料简报组)

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号