您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

濮阳市开展全民公益行动着力建设“志愿之城”
发表时间:2016-11-30   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近年来,濮阳市紧紧抓住创建全国文明城市工作的有利契机,着力推动志愿服务工作蓬勃开展,实现了志愿服务队伍由以青年为主向全体社会成员共同参与转变,志愿服务活动由以阶段性为主向经常性活动转变,志愿服务管理由松散型向规范化转变,实现了志愿服务工作的组织化、网格化、品牌化、常态化。尤其去年以来,濮阳市按照中宣部、中央文明办大力推进“践行社会主义价值观开展全民公益活动”的要求,把全民公益活动作为开展大规模道德实践活动、推进学雷锋志愿服务制度化的重要抓手,加强领导,健全机制,深入推进,取得了明显成效,有力带动全市学雷锋志愿服务工作蓬勃开展。全市全民公益活动实现了常态化,全市23万余名志愿者、1000余个志愿服务队常年活跃在濮阳的大街小巷、社区、农村,每年参与志愿服务时间累积300多万小时,“月行一善”正在成为人们的一种习惯、一种生活方式,也使学雷锋志愿服务成为濮阳最闪亮的名片。

  近年来,濮阳市高度重视学雷锋志愿服务工作,市委书记(市文明委主任)亲任志愿服务领导协调小组,逐步健全了县(区、市直)、乡(镇、办)、村(社区)志愿服务协调组织,组建了党政机关、企事业单位、学校、民间组织四类学雷锋志愿服务队伍,构建了“四纵四横”志愿服务组织网络,使志愿服务工作在不同层级、不同领域形成全方位覆盖。高标准建设10个志愿服务总站和900多个“文明使者”志愿服务站,全市逐步形成了网络化、全覆盖的志愿服务管理平台。去年5月份以来,市文明委又成立“践行社会主义核心价值观开展全民公益活动”领导小组和“学雷锋志愿者之城”建设领导小组,扎实推进全民公益活动,积极谋划建设“学雷锋志愿者之城”,进一步完善了志愿服务运行机制和激励保障机制;确定每月最后一个星期六为“全民公益日”,每年出台一本“践行核心价值观开展全民公益活动”工作台账,每月设置一个活动主题,明确牵头单位、责任单位和志愿服务活动项目,谋划了36个常态化志愿服务项目和180个选择性志愿服务项目,积极引导全市机关单位、社区、农村、学校、企业、家庭,按不同群体特点与需求,开展多种形式的公益活动。目前濮阳市已组织“全民公益日”活动18次,文明交通、爱周六、老王帮你修等近百个志愿服务项目做到了月有专题、周有活动。

  充分发挥共产党员先锋模范作用,积极引导广大党员干部深入基层、深入群众,广泛开展党员志愿服务活动,把共产党员的鲜明身份亮出来,让共产党员的光荣称号响起来,使共产党员的良好形象竖起来。在城区82个社区建立社区“奉献园”,健全定点奉献、定时奉献、定项目奉献制度,积极组织党团员志愿者到社区报到,每周六开展扶弱帮困、便民利民等“奉献爱心”活动,定期开展“万名党员干部回千村认领微心愿”活动,圆梦群众“微心愿”,切实实现党员干部“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”。 目前,全市已有3万余名在职党员(其中市直1万余名)到所住社区报到,按照“多对一”的要求与社区4000余户困难群体进行对接,认领群众“微心愿”4800余个,并帮助群众达成所愿;开展真情助困523户、助残102家、助老155人、助孤228名、助学140人等定向志愿服务活动;认领志愿服务公益岗位2.7万余个;参会社区活动1.5万余次;在社区新成立党员志愿服务队伍1100余个。围绕市委市政府中心工作,按照中央精准扶贫的重要部署,组织700多个市、县直机关事业单位党组织与农村党组织、1.6万余名机关事业单位党员与农村党员结成互联共建帮扶对子,开展单位联村、党员联户“双联”活动,实现了单位联系贫困村全覆盖、党员联系贫困户全覆盖。选派1000名专家人才,组建农业科技、医疗卫生、就业创业三大党员志愿服务团队,对接群众需求开展帮扶活动。今年上半年,全市各级党组织及广大党员先后帮助贫困村、贫困户协调争取项目资金2.8亿元,建成产业扶贫就业点120个,发展致富项目148个,帮助3.2万贫困人口实现脱贫。全市党员干部以实际行动向社会传递正能量,带动全市学雷锋志愿服务工作不断迈上新台阶。

  近年来,精心设计、重点培育了一批常态化志愿服务项目,涌现出了一大批带动全民公益活动和志愿服务活动的领军人物和领军团队。宋丽萍,中原油田职工,18年持之以恒,从一人做志愿者到汇聚一支2000余人的志愿服务队伍,先后被表彰为全国百名优秀志愿者、全国首批十佳优秀共产党员志愿者、全国岗位学雷锋最美人物。冯铁良,15年累计献血120余次,献血总量超过5万毫升;他带领的无偿献血志愿服务队,共招募献血志愿者25万余人,累计出勤28818人次,服务工时110386小时,采集血液1亿毫升,拯救了一个又一个生命,被推举为“中国好人”。杨再华社区巡防志愿服务队向社区提出整改意见、解决问题10880多个,成为提升城市文明程度的“啄木鸟”。在濮阳,这样的“好人”和“好人队伍”还有一大批,每月的第一个周六,热心的志愿者在为小区居民提供水、电、气、暖维修和医疗保健、理发磨刀等免费服务,中原油田“爱·周六”志愿服务平台,已形成拥有300多支志愿服务队伍、1600名志愿者的服务团队,服务覆盖18个居民小区。志愿者通过“一对一”“多对一”的方式组成志愿服务对子,利用QQ互助群发布服务信息和收集居民需求,组织开展健康义诊、爱心捐赠、看护聊天等志愿服务。全市有3500多位空巢老人、4000多位农民工、10000多名留守儿童、780多名残疾人得到经常性的志愿服务,志愿者参加志愿服务活动60多万人次,为帮扶对象进行健康检查、组织娱乐活动达到5万余人次。

  今年,濮阳市又推出“友善墙”“爱心小屋”“待用快餐”等微公益项目,给更多善人善心、善举善行搭建平台,让更多需要帮助的人内心充满温暖。五个“爱心小屋”开张10个月,接受社会各界捐赠衣物等11万余件群众自己认领或捐赠给福利院45520件。尤其广大学生群体积极加入到捐赠队伍,使善的种子在幼小心灵生根、发芽。“待用快餐”推出以来,接受社会各界爱心捐赠95140元,累计发放待用快餐5417份,受益群众12000余人,让囊中羞涩的人有尊严的享受社会温暖。

  狠抓志愿服务精神的宣传,在新闻媒体长期开设“学雷锋,我行动”“德耀龙都”“濮阳好人”等专题专栏,利用宣传栏、道德提示牌、电子大屏、公益广告等,大力宣传雷锋式模范人物和优秀志愿者的先进事迹;连续5年开展学雷锋志愿服务宣传月活动;将志愿服务理念融入地域特色文化之中,创作反映道德模范、志愿服务典型的小品小戏、微电影,通过以文化人、以文育人,提升濮阳人的“精气神”,营造出浓厚的志愿服务社会氛围,“好人现象”日益放大,“做好事、长好心、当好人、有好报”在濮阳大地蔚然成风。人民日报、新华社特供分析报告、光明日报、河南省领导内参等先后报道了濮阳市学雷锋志愿服务工作经验。河南省电视台“讲志愿者故事 传河南好声音”对濮阳志愿服务经验做法进行了专题录制,在全省进行宣传推广。(濮阳市文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号