您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

刘奇葆:坚定文化自信 传承中华文脉
[刘奇葆:坚定文化自信 传承中华文脉][让文明成为城市的自觉追求]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

春风化雨润民心――市政协助力民生改善工作综述
发表时间:2017-04-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  关注民生、保障民生、改善民生,是发展的出发点和落脚点,也是人民政协履职的重中之重。近年来,市政协坚持履职为民,心系民生、服务群众,着力推进“为民政协”建设,突出政协优势和履职特点,通过协商反映、调研了解、视察督促、提案促进等履职方式,为群众发声,为百姓代言,接地气、扬正气、聚人气,在全市保障和改善民生中贡献了智慧和力量。

  民主协商顺民意

  协商是人民政协的首要职能,也是使民意进入决策程序的重要渠道。近两年,市政协围绕扶贫攻坚、城市建设规划、产业发展、“三农”问题、社会保障等群众关切,召开不同类型不同层次的协商会议12次,建真言、献良策,助推了党政科学决策、民主决策,促进了民生改善。围绕脱贫攻坚这一民生工程,组织委员广泛调查、深入探究,召开高规格专题协商会。市委主要领导对该协商报告作出重要批示:“市政协关于脱贫攻坚情况的协商报告揭示出的问题与我几次暗访看到的情况是一致的……将此协商报告印发全市各级各单位党委(党组)认真学习,结合本地本单位实际,讨论并采取针对性措施。”

  围绕生态文明建设这一群众关注的话题开展协商,市政协从留足大空间、完善水生态、做足绿文章等方面提出建议,有效助推了全国生态文明先行示范区创建。

  深入调研察民情

  两年来,市政协坚持把调研作为了解民生、体察民情的重要渠道,16次组织委员重点就教育、医疗卫生、就业、城市供水、“三留守”问题、住房等,深入基层,倾听群众呼声,反映群众心声,有效地促进了民生改善。关于农村“三留守”问题的调研,从统筹城乡发展、健全服务体系、形成关爱合力等方面提出18条建议。市委主要领导批示:“市政协围绕这个主题组织专题调研,提出系统的对策建议,可操作性非常强。请印发我市各有关部门、各县区,在明年和下步工作中进一步强化措施。有关内容,发改委纳入‘十三五’规划统筹考虑。”

  着眼于建立公平可及、群众受益的医疗体系,市政协就公立医院综合改革追根溯源,从破解人才瓶颈、推进分级诊疗、调整服务价格等方面建言献策,拿出了有针对性的方案。

  重点视察解民忧

  市政协坚持把民生问题作为视察重点,就市政府承诺的民生工程推进、公共服务体系建设、医养融合、节日文化市场与食品安全、文化教育等开展一系列视察,一条条具有建设性、可操作性的建议和意见,让为民解忧之声更加精彩。两年来,市政协共开展专题视察15次,其中有关民生问题的视察在50%以上。组织委员对市政府承诺的十项重点民生工程进展情况进行年度集中视察,指出了问题与不足,提出了意见和建议,助推了民生工程顺利实施。养老是关乎百姓切身利益的基本民生问题。积极组织委员围绕社会服务养老体系建设开展视察,促进了有关部门研究制订具体措施,将濮阳市社会养老体系建设推向了新水平。

  政协提案合民愿

  提案是政协关注民生问题、维护群众利益最直接、最经常、最有效的履职形式之一。市政协通过提案传递无数关乎百姓生活的民生声音,使一系列涉及群众利益的具体问题得到解决,委员满意、群众受惠,产生了良好的社会效应。近两年,市政协共立案585件提案,其中50%以上是关于社会民生问题的提案;年度重点提案中,民生提案占70%以上。关于提升我市住房公积金存缴比例的提案,将缴存比例从10%提高到12%,由全省末位跃居第一方阵;针对建设停车场的建议,市规划局组织规划了18个公共停车场项目,已分期开工建设;针对建设城市公共自行车租赁系统的提案,市委、市政府高度重视,列为我市2016年十项重点民生工程之一,投资1900万元,投放公共自行车2000辆。

  社情民意诉民声

  市政协充分发挥社情民意“直通车”作用,及时反映群众关注的热点、难点问题,协助党委、政府了解民意、体察民情、凝聚民心。两年来,市政协反映社情民意60余条。“马颊河污染亟待解决”的网上社情民意,提交半小时内得到落实和反馈,创造了社情民意信息落实的“濮阳速度”。《关于补充我市公安机关警力不足的建议》促成配备900余名专职辅警,《加快濮范台试验区黄河滩区扶贫开发的建议》被省政协采用进入省委决策,《石油特别收益金时过境迁亟待减免》引起全国政协重视,转交国家财政部落实办理。

  投身一线帮民困

  近两年,市政协坚持既务虚又务实、既献计又出力,在赶超发展中干实事、做实功、展风采。广泛深入参与脱贫攻坚行动,领导干部率先垂范,联乡帮村包户,指导帮助厘清思路、制订措施,助推贫困户脱贫。机关干部和贫困群众结对子、认亲戚,派驻精干力量担任第一书记,为群众排忧解难,协调100余万元资金帮助解决实际困难。多方协调,就打通S213濮阳至大名断头路达成意向,破解了困扰多年的出行难题。积极参与综合交通体系建设、争取高铁过境设站等重点工作和重大事项,在参与中心工作中贡献力量。引导和支持委员开展捐资助学、科技下乡、法律援助、送医支教等活动,弘扬真善美、传递为民情。(王振江)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号