您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

刘奇葆:坚定文化自信 传承中华文脉
[刘奇葆:坚定文化自信 传承中华文脉][让文明成为城市的自觉追求]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

闹市中的精神家园
发表时间:2017-04-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “好雨知时节,当春乃发生……”4月16日下午,伴随着淅淅沥沥的小雨,华英讲堂如期开课。市诗词学会会长张满飚应邀作了题为《人为易经》的专题讲座,从生活和人生的角度揭开了《易经》的神秘面纱。

  类似这样的公益讲座,每个周末都在华英讲堂开展。2009年9月以来,华英讲堂累计举办讲座600多期,内容涵盖历史、诗歌、文学、国学等多个方面,涉及讲师300余人、受众近10万人次。在众多民间自发性组织当中,华英讲堂显得独树一帜,不仅因为它秉持着公益的初心,更因为它对文化阵地不变的坚守。

  谈起设立华英讲堂的初衷,负责人陈莹表示,起初只是想固定一个地方举办讲座,吸引志同道合的朋友,引起精神上的共鸣。但随着讲座的不断进行和文化的不断传播,讲师、听众和陈莹之间建立了深厚的情谊,华英讲堂已经逐渐成为大家生活的一部分,成为濮阳的一个文化符号。“每周我都来听课,今天下着雨,也挡不住我来这里。”75岁的葛莲清说,“这些老师幽默风趣的语言、鲜明独到的见解,很吸引人。我们花些时间来听一听,对今后的生活肯定有帮助。都说‘活到老,学到老’,我来学习很有收获!”

  虽说大家对华英讲堂的讲座好评如潮,但九年如一日地坚持下来也并不容易。为了设立华英讲堂,陈莹把自己书店的一半地方都腾了出来。场地和茶水的免费提供、讲师的挑选、讲堂的管理,都给陈莹带来了不小的压力。“前年我压力太大,想把讲堂停了。”陈莹说,“但是后来,有人对我说,这个讲堂就像水龙头里的水,如果把水龙头关了,怎么生活呢?这个讲堂已经不仅仅属于我了,更是大家共同的精神家园。既然这已经成了大家的一种生活方式,那么我就负重前行吧!”

  当文化成为一种社会需要,华英讲堂便不再是一个人的精神乐土,而是成为一群人的文化俱乐部。讲师不拿报酬,志愿者热情服务,市民自发成为志愿者,如此良性循环之下,九年来不曾间断的坚守使得华英讲堂成为全市唯一一个每周定期举办讲座的文化空间。对于华英讲堂的未来,陈莹充满着期待,她说:“我们会坚守这片文化净土,不断努力,把文化传承下去,把我们的讲堂越办越好!”(濮阳日报 记者 刘小明)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号