您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

“最美濮阳人”笑脸照片征集展示
[“最美濮阳人”笑脸照片征集展示][濮阳市开展“最美濮阳人”笑脸照片征集活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

应“理”让斑马线
发表时间:2017-07-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近日,公安部交管局部署各地重点围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为启动集中整治行动。这是一个好消息,人们期盼借此使斑马线上机动车不让行人的违法行为受到约束,得到遏制,从而减少交通事故的发生。

  我国是礼仪之邦,尊崇的是文明礼仪,人们大都愿意站在道德的制高点议论他人的行为。前段时间,驻马店市一女子在斑马线上被撞遭二次碾轧身亡的视频,刺痛了人们的心。人们在谴责司机时,还纷纷谴责旁观的人不道德。笔者认为,这样的习惯性思维,不能从根本上解决斑马线上机动车不让行人的问题。在呼吁礼让斑马线的同时,更要重视“理”让斑马线。

  这个“理”就是法理。道路交通法规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过马路,应当避让。

  驾驶员在考驾照时都学过道路交通法,可为什么仍然发生斑马线上因车不让行人致人死亡的事故。原因很简单,是有法不依、执法不严、违法不究。人们依赖机动车驾驶员的内心自觉礼让行人,初衷是好的,但效果是不理想的。

  要从根本上解决问题,让“理”让斑马线成为常态,职能部门大力执法是最重要的手段。严格并且全面执法不仅仅是法律权威的强制要求,也是对机动车司机文明驾驶习惯的培养和路口应有交通秩序建立的需要。面对法律明文规定,没人阻止斑马线上车不让人的违法行为,久而久之,行人让车成为常态。因此,只有严格执法,才能让司机牢固树立车让人的规则意识,从而养成“理”让斑马线的习惯。

  法律面前人人平等。在严查、严管、严处机动车不礼让斑马线违法行为的同时,也要加强严管行人闯红灯、逆行等违法行为,如此才能逐渐形成“车让人、人让车”的文明交通环境。

  强调“理”让斑马线的同时,笔者从不否认礼让斑马线的教化作用。文明社会的建立是一个漫长的过程,这个过程,是与坚守法治理念和提高人的文明素质并行的。当人人学法、知法、守法、执法,达到内心敬畏法律,依法规范自己的行为时,文明社会就为期不远了,“理”让斑马线也为期不远了。(胡新会)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号