您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

第五届全国文明城市名单公布 濮阳蝉联全国文明城市
[第五届全国文明城市名单公布 濮阳蝉联全国文明城市][刘奇葆:推动社会主义文化繁荣兴盛]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来
发表时间:2017-11-15   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  11月14日,中国文明网公布了《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》,濮阳市蝉联全国文明城市荣誉称号。在全市上下正学习、贯彻、落实党的十九大精神之时,此消息更如一剂强心剂,让濮阳上下欢欣鼓舞。

  严格:全国文明城市是优中选优

  第五届全国文明城市名单中,共有89个城市;复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单中,共有83个城市,濮阳市位列其中。

  8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提名第五届全国文明城市名单。

  同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准。

  经过严格审查,最终才有了这个令人信服的《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》。

  不易:这是国内城市综合类评比中的最高荣誉

  全国文明城市是国内所有城市品牌中含金量最高的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

  全国文明城市也是国内所有城市品牌中创建难度最大的一个,每三年为一个测评周期,全方位对一个城市的政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境、生态环境、创建活动等进行科学系统考评。该项荣誉由中央文明委命名表彰,但并非“终身制”,一旦被评上,每年都要接受中央文明办的考核,每三年复评一次。

  濮阳市长期坚持不懈地推进文明创建工作,谱写了一曲创建促发展、惠民生的壮丽篇章,促进了城市文明水平持续提升。2015年2月28日,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会在北京举行,我市成功创建全国文明城市。

  今年,又是三年一度的复评之时,经过全市人民的共同努力,濮阳市圆满地经过了这次“大考”,成为全国得以继续保留“全国文明城市”荣誉称号的83个城市之一。这个结果,来之不易。

  合力:这是全市上下共同努力的结果

  创建难,保住创建成果更难。濮阳能蝉联荣誉,首先要归功于市委、市政府的正确领导。

  历经多年努力,濮阳市于2015年被中央文明委正式命名为全国文明城市。全市对这个结果欢欣鼓舞,但短暂的庆祝之后,我们在思考,如何保住这个“金字招牌”?为此,市委、市政府决定,推进创建全国文明城市常态化、长效化,逐步探索建立并运行了一套行之有效的全国文明城市创建长效机制。

  在此基础上,濮阳市将全国文明城市创建始终作为市委、市政府一项重要的中心工作,成立专门的领导小组,统筹协调、开展全国文明城市创建工作,市主要领导多次深入创建一线,调研、参与全国文明城市创建,并对深化推进全国文明城市创建工作作重要部署。

  在此基础上,全市各级党委政府、市直有关部门都把深化全国文明城市创建工作作为“一把手”工程,建立“一把手”负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的领导体制,形成了“市委统一领导、党政群齐抓共管、创文办组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的创建工作格局。

  同时,在创建全国文明城过程中,濮阳始终坚持“以人为本”,树立“创建全国文明城市,实质就是抓发展环境改善、就是抓民生问题解决、就是抓现代市民培育、就是抓城市核心竞争力塑造”的理念,坚持从群众关心的热点问题抓起,从反映强烈的难点问题改起,使创建全国文明城市成果惠及广大人民,赢得了群众对创建工作的大力支持,凝聚了创建全国文明城市的强大动力。

  两年多来,全市人民心朝一处想、劲儿往一处使,深入开展全国文明城市创建工作,在全市形成了干事创业的精神蓬勃振发之势,全市经济事业发展蒸蒸日上,城乡面貌焕然一新,开启了科学发展、赶超发展的新阶段。

  惠民:全国文明城市创建人人受益

  全国文明城市创建,依靠群众,受益群众。濮阳市文明城市创建的过程,也是惠民、利民的过程。

  在全国文明城市创建工作中,濮阳市坚持把“创建为民、创建惠民”作为出发点,把着力提升人民群众生活品质作为根本落脚点,努力使全国文明城市创建过程成为惠民过程。在此过程中,我市加大了财政投入,将公共财政投入向教育、民生和社会事业倾斜。

  三年来,濮阳市加大城市水系和公园建设。龙湖、马颊河体育公园、德胜公园等新公园的建设,濮水公园、中原绿色庄园、濮上园等老公园的升级改造,为市民提供了越来越多、越来越好的游乐、休闲去处。

  三年来,濮阳市加快推进老旧居民区改造提升进程,投入大量资金对老旧小区进行改造,对“三无”小区进行治理,一大批老旧小区、“三无”小区的面貌焕然一新,居民的生活质量大大提升。

  三年来,濮阳市加大城区道路交通建设,多条断头路被打通,多条城区主干道被拓宽,为市民出行提供了极大的方便。

  三年来,濮阳市持续推进交通文明整治。新建一批停车场地,落实一批交通分流措施,重拳整治乱停放、乱穿行、乱闯红灯、酒后驾车等不文明交通行为和违法行为,努力缓解出行难问题。

  …………

  所有的措施,出发点都是让群众受益;所有的措施,都让群众得到了实实在在、看得见摸得着的实惠。

  骄傲:从“卫多君子”到全国文明之城

  濮阳自古就是一个出好人的地方。春秋时期的吴国大夫季子(也称季札),当时他也许不会想到,因一句“卫多君子,其国无故”的感叹,竟让自己的名字连同这句话一起流传千古。他更不会想到,两千多年后,当时的卫国所在地濮阳,人们依然因“君子”行为享誉全国:好人数量在全国地级市中名列前茅,全国文明城市的招牌熠熠生辉,全民敬业行动备受国人关注,社会主义核心价值观的旋律响彻整座城市。

  在全国文明城市创建过程中,市委、市政府将社会主义核心价值观与悠久灿烂的传统文化结合起来,为“君子”的产生培植了丰富的制度、文化土壤。通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等措施,社会主义核心价值观已内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。目前的濮阳,从市到县、从县到乡,月月都有道德大讲堂,各行各业的好人登上讲台,用自己的事迹感染更多人,让文明、和谐和友爱,流淌在城市的每一个角落,流淌在每一位市民的心中。

  今天,提及濮阳在全国有名的文明人物,真是不胜枚举。全国道德模范陈九,全国道德模范提名奖获得者宋丽萍,有“三李精神”之美誉的李文祥、李连成、李全芳,全国优秀共产党员、因见义勇为而牺牲的孟瑞鹏……他们的名字,在全省乃至全国,都享有盛誉。据统计,自2010年以来,全市共产生了全国道德模范2人、全国道德模范提名奖4人、40多人荣登“中国好人榜”。此外,濮阳还有数十人成为“感动中国”和“感动中原”人物。一个地级市有这么多全国有名的好人,实属罕见。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。取得荣誉,特别是蝉联荣誉,固然可喜,但我们应该看到,相比榜单上的其他先进城市,我们依然存在着许多不足和短板。全市上下在欢乐和庆祝的同时,更应该看到,荣誉已成为过去,全国文明城市的创建永远在路上,濮阳仍要加油!(濮阳早报 记者 李娇)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号