您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

第五届全国文明城市名单公布 濮阳蝉联全国文明城市
[第五届全国文明城市名单公布 濮阳蝉联全国文明城市][刘奇葆:推动社会主义文化繁荣兴盛]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

“喜看濮阳十大文明变化”系列报道之六
发表时间:2017-11-15   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

饭店提醒“够吃就好” 食客做到“剩下打包”

不剩饭不剩菜 濮阳人的餐桌文明意识越来越强了

  餐桌文明是衡量一座城市文明程度的重要测评指标之一。随着市民节俭意识的不断增强,越来越多的人更加注重理性消费、勤俭节约,广大餐饮企业也积极响应,倡导“不剩饭、不剩菜”,主动提醒顾客合理点餐、减少浪费。文明餐桌行动使全市餐饮企业面貌焕然一新,文明行为蔚然成风,很多人也养成了“够吃就好、剩下打包”的良好习惯,形成了“文明消费、节约惜福”的良好社会风尚。

  几年前,很多人外出就餐,特别是请朋友吃饭时,经常是酒足饭饱之后桌上的饭菜还剩一半,渐渐地就形成了菜剩得越多就越有面子的习惯。现在,这种习惯基本看不到了,很多人常把节俭挂在嘴边,并付诸于行动。

  11月4日,在市城区金堤路的某饭店内,市民李先生邀请了几个朋友一起吃饭。“还是老规矩,每人点一个菜。”就座后,李先生这样招呼道。原来,李先生和几个朋友从小就一起玩耍,用他们的话说“就和亲兄弟一样”。他们每次吃饭,不管是谁请客,每人点一个菜的规矩始终没变。李先生说:“10年前的我们刚大学毕业,花钱大手大脚,每次聚餐会点很多菜,最后总会剩下一些。那时我们觉得,菜多得吃不完才是对的,也不想着打包剩菜。成家立业后,自己挣钱了,知道挣钱不易,看到点的菜没吃完真的会心疼。后来,我们就定下了这个规矩,以后吃饭不管几个人,每人只点一个菜,偶尔剩下了也会打包带走。”

  “服务员,给我拿几个袋子,我要打包一下饭菜。”11月8日中午,市民王女士的婆婆过寿,全家人在市城区黄河路某饭店就餐,饭后王女士主动向服务员要了些塑料袋,将剩下的饭菜全部打包带走。王女士说:“今天来吃饭的都是自己家人,剩的这些饭菜带走了晚上热热还能吃。”当记者问她打包剩菜怕不怕别人笑话时,王女士笑着说:“我跟朋友出去吃饭还打包呢,这有啥。”

  半个多月的走访过程中,记者发现,大多数人的勤俭节约意识越来越强,外出就餐时“够吃就好、剩下打包”已经成了一种习惯。

  在市城区,无论是在豪华大酒店,还是在小型的美食店,“不剩饭、不剩菜”的文明用餐宣传标语随处可见。另外,饭店的每一张餐桌上都摆放着“不剩饭、不剩菜”的提示牌。

  为了杜绝餐桌浪费,提高餐饮服务质量,很多饭店加强了对服务人员的职业规范培训,要求服务人员提醒客人合理点餐,同时在菜品的定量上下功夫,提倡光盘行动,引导客人理性消费、合理消费。

  “客人入座点菜时,我们会根据顾客的数量提醒他们适量点菜,以免浪费。顾客听到提醒后,都会注意点菜数量。”在市城区中原路的某连锁饭店内,一名服务员这样告诉记者。她说,来饭店吃饭的新顾客,往往不知道饭店菜量的大小,因此很容易多点菜。面对这样的情况,该饭店对服务人员进行针对性培训,如果顾客菜点多了,服务人员会建议顾客不再点菜或少点一两个菜、确定菜不够后再继续点菜。当顾客用餐完毕并有剩饭菜时,服务员也会主动为客人打包。

  火锅店也很容易出现剩菜。针对此现象,我市的多家火锅店推出了半份菜,这不仅降低了消费价格,也让顾客有了更多的选择余地。在推行适量点菜、推出半份菜后,火锅店的餐厨垃圾量下降,减少了污染和食材浪费,也节省了饭店处理垃圾的费用,其营业额较往年同期有了明显上升。

  作为文明餐桌行动的主力军,我市各餐饮服务单位进一步增强责任意识,切实做到文明经营,确保了文明餐桌行动落到实处、见到实效。“我们从加强宣传、注重引导、规范制度、提高服务水平等方面入手,努力引导并及时提醒职工在就餐时做到适量点餐、文明用餐,既减少了浪费,又体现了文明。”某企业职工餐厅负责人李忠智说。

  节约粮食,从我做起。据濮阳宾馆相关负责人不完全统计,仅今年上半年,濮阳宾馆服务人员就累计提醒顾客近1000次、提供免费打包服务3000余次,有效减少了顾客不合理的就餐支出。同时,该宾馆分类推出分餐菜单、婚宴菜单、宴会菜单等,在满足顾客不同需求的同时,尽可能减少食材的浪费,并通过优惠、打折等激励措施,对顾客注重节约、减少浪费的行为予以奖励,努力营造文明、科学、合理、健康的餐饮消费新风尚。

  2014年6月10日,我市发出文明餐桌行动倡议书,倡议市民从我做起、从现在做起、从点滴做起,积极打造文明、和谐、健康的就餐环境,传承文明礼仪之邦之美德。餐饮企业在醒目位置摆放文明餐桌活动标示牌,张贴文明餐桌活动宣传标语,餐桌摆放文明用餐提示卡;餐厅大堂和包间摆放“适量点餐、剩餐打包”“节约光荣、浪费可耻”等内容的提示牌或宣传画;提倡分餐制,服务员主动提醒顾客适量点菜,主动提供免费打包服务,引导顾客摒弃讲排场、比阔气的消费陋习;对不剩餐和打包的顾客,采取赠送小礼品或其他方式予以奖励;建议会议用餐以自助餐为主,在年夜饭、节日餐的销售中要坚持适量原则,对大型婚喜寿宴的菜单要确定以够吃为标准,并根据宴会进展情况控制上菜。餐饮企业根据自身情况,倡导小盘式、多品种的经营方式,推出双人餐、四人餐,多提供“小份”“适价”“热菜拼盘”服务方式;开展外卖和就近送餐服务,对多点的没来得及做的菜品提供退单服务,并推出顾客存酒、存菜、预约消费等服务,方便消费者,减少浪费。

  这一倡议发出后,我市市民和餐饮企业纷纷主动参与,市外事侨务旅游局也紧随其后。市外事侨务旅游局倡导星级饭店在醒目位置及服务员的备餐台上张贴安放友情提示,同时放置食品袋和打包盒,方便客人将没吃完的饭菜打包带走,并在全市旅游行业旅游星级饭店、旅游景区餐饮场所内积极组织开展文明餐桌行动。

  小餐桌,大文明。餐桌文化是社会文明的缩影,也是城市文明的窗口。近年来,在市文明办、市食品药品监督管理局等有关部门的重视和指导下,我市餐饮服务单位将文明餐桌行动作为厉行节约、反对浪费的重要抓手,勇于担当、主动作为,广泛传递文明餐桌理念,大力倡导勤俭节约的良好社会风气,坚决拒绝舌尖上的浪费,有效提高了城市文明程度。如今的龙都,文明就餐提示语随处可见,文明就餐观念深入人心。(濮阳早报 记者 张迪)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号