您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议
[习近平主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议][习近平同金正恩举行会谈]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

清明节文明祭祀倡议书
发表时间:2018-03-28   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  广大城乡居民朋友们:

  一年一度的清明节即将来临。清明节作为我国传统节日,是祭奠逝者、悼念先人、缅怀英烈、寄托哀思的重要日子。每到清明祭扫时节,人们就会上坟烧纸、烧冥物、燃放鞭炮,祭奠逝去的亲人,表达思念之情。这种祭扫方式不仅污染环境,还容易引发火灾,给社会公共安全带来隐患。当前,正值我市深化全国文明城市创建、迎接国家卫生城市复审、争创国家森林城市之际,为进一步提高城乡文明程度,市文明办向广大城乡居民朋友们发出倡议,提倡移风易俗、文明祭扫。

  一、移风易俗,倡导新型文明祭扫。自觉摒弃焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮和铺张浪费的祭拜陋俗,大力倡导集体公祭、家庭追思、网络祭扫、亲情信箱、鲜花祭奠等新型文明祭扫活动,在缅怀与追思中表达对生命的尊重和对生活的热爱。开展郊游踏青、迎春健身、放风筝等活动,走进自然、关爱自然,培育科学健康的节日生活方式,大力推进移风易俗,树文明新风。

  二、保护森林,防止砍伐树木和林火发生。今年我市要争创国家森林城市,希望广大城乡居民朋友们在上坟祭扫时,切不可砍伐树木,破坏生态。上坟要做到“无烟上坟、文明祭奠”,不燃放烟花爆竹、不点香烛、不烧纸钱,坚决杜绝清明节期间因人为祭祀用火引发火灾,切实保护林地资源安全。

  三、错峰出行,维护祭扫场所公共秩序。清明节期间,祭祀的人数和车辆将更加集中,请广大城乡居民朋友们尽早安排,错时祭祀,尽量避开在高峰时段集中祭奠,避免造成人流、车流拥堵,确保人身安全,共同营造和谐有序的节日环境。

  四、以身作则,做文明低碳祭扫带头人。广大党员,特别是党员领导干部、机关公务员、企事业单位干部职工要以身作则、率先垂范,做“告别陋习、文明祭祀”的先行者、带头人。以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻,积极影响和带动身边的群众文明祭祀。

  广大城乡居民朋友们,让我们携起手来,从自身做起、从点滴做起,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,在全社会大力提倡移风易俗新风尚,争做文明新风的倡导者和传播者,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳创造良好的人文环境!

  濮阳市文明办

  2018年3月27日

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号