您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

直播:习近平出席博鳌亚洲论坛并发表重要主旨演讲
[直播:习近平出席博鳌亚洲论坛并发表重要主旨演讲][黄坤明出席文化和旅游部揭牌仪式并召开座谈会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

我市启动新能源车牌 上牌攻略看这里
发表时间:2018-04-11   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  4月10日9时,我市新能源汽车号牌发放仪式在市公安局交警支队车辆管理所(以下简称“市车管所”)院内举行。与此同时,市车管所业务大厅核发了此次全市首副新能源汽车专用号牌,我市推广应用新能源汽车专用号牌工作全面展开。据了解,新能源汽车专用号牌启用首日,我市多名新能源车车主选到了自己心仪的车牌。

  我市全面换发新能源汽车专用号牌

  10日8时,记者来到位于市城区苏北路东段的市车管所。在业务大厅里,记者见到了一大早前来领取新能源汽车专用号牌的张先生。他告诉记者:“我之前通过交管12123App进行了网上预约,今天过来很快就办好了,非常快。”张先生有幸成为我市本次更换新能源号牌业务中首位拿到号牌的车主,车牌号为豫JD18888。

  随后,记者还见到了同样前来办理换牌业务的其他车主。车主王女士说:“我去年11月就购买了新能源汽车,这个车不仅不污染大气环境,还不限号,在购买新能源汽车的时候,还有补贴,比同价位的车辆要划算很多。听说全面换发新能源号牌,我在网上申请换发,今天就来办了。流程非常简单,当天就可以拿到牌照,速度也比我预想的快多了。”

  当日8时,车主李女士在市车管所服务大厅窗口递交相关材料后,通过“50选1”的方式,也选到了心仪的新能源车牌号。“新能源汽车绿色环保,我关注很久了。今天运气不错,我选到了心仪的车牌号。”李女士说,整个业务办理过程只要15分钟,很方便。

  市车管所相关负责人告诉记者,根据公安部交管局的通知,我省出台了《河南省新能源汽车专用号牌推广应用工作方案》,新能源汽车专用号牌推广启用也分“三步走”。2017年11月20日起,郑州作为全国的第一批试点城市,在全省率先启用了新能源汽车专用号牌;2017年12月25日,在总结郑州市试点经验的基础上,安阳、焦作、商丘、南阳四地启用新能源汽车专用号牌;濮阳是全省第三批推广应用新能源汽车专用号牌的城市,旨在促进新能源汽车发展。新购置、转移登记、外地转入的新能源汽车都要上新能源汽车专用号牌,而此前上牌的新能源汽车根据车主自愿可选专用号牌。我市首次投放新能源号牌共计10万副。

  新能源汽车专用号牌大不同

  那么,和普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌有何特别之处?

  据介绍,新能源汽车专用号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌外观式样上主要有四个变化:一是突出绿色元素,体现鲜明特点。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。二是增设专用标识,展现电动特色。在号牌式样上增加新能源汽车号牌专用标识,标识整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。三是号牌号码升位,增加号牌容量。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,如原“豫JD1234”可升位至“豫JD12345”。四是改进制作工艺,提高防伪性能。采用无污染烫印制作方式制作,工艺绿色环保。同时,增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。需要说明的是,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

  开通绿色通道方便车主领车牌

  市车管所相关负责人提醒广大车主,到市车管所办理新能源汽车号牌申领业务时,车主需要携带身份证、购车发票、机动车整车出厂合格证、车辆购置税完税证明或免税凭证,以及包含缴纳车船税的机动车交通事故责任强制保险凭证,进口车则需要提供进口凭证。

  为方便车主领取号牌,市车管所在服务大厅设置了邮寄窗口,提供一站式服务,确保同城次日送达;在办公西院设置了号牌现场制作点和统一领取窗口,提供号牌免费安装服务,最大限度满足车主要求。

  “在今后的工作中,我们将认真贯彻公安部、省公安厅关于加快推广应用新能源汽车的有关要求,加强统筹安排,完善配套保障措施,进一步提升机动车管理信息化、科学化、规范化水平。”市公安局党委委员、副局长孙美玉说。

  市车管所相关负责人呼吁广大小区物业、公共停车场所,及时升级门禁系统,以便更好地识别新能源汽车专用号牌。另外,对新能源汽车号牌相关业务有疑问的市民,可拨打电话0393-8822222咨询。(濮阳早报 记者 赵国栋)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号