您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:把人民海军全面建成世界一流海军
[习近平:把人民海军全面建成世界一流海军][博鳌论坛:习近平主旨演讲在各地引起热烈反响]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

“公交人”爱心接力,5.2万元完璧归赵
发表时间:2018-04-13   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

图为赠送锦旗。图片来源:濮阳早报

  4月6日,陈女士刚从朋友手中收回5万元欠款。因为着急去商场选新家要装的空调,她没来得及把钱存进银行,就把钱装进了随身携带的挎包。当天,陈女士包内除了刚收回的5万元现金,还有另外2000多元钱。因为听说31路公交终点站附近的一家商场的空调正在促销,当天14时许,陈女士背着挎包坐上了一辆开往康居花园方向的31路公交车。

  带着5.2万元现金乘坐公交车,陈女士很谨慎,她坐在了车厢的最后一排。公交车快要驶到终点站时,陈女士的一个朋友打来电话。或许是因为下车时打电话分了心,陈女士随手拿起水杯下了车,却把装有5.2万多元现金的挎包忘在了车上。

  在商场逛了20多分钟后,陈女士才发现自己的挎包忘在了公交车上。“包里装着这么多现金,谁捡了还能还回来?”陈女士吓出一身冷汗,她从商场飞奔而出,径直向31路公交终点站跑去。

  因为下车时没有留意所乘公交车的车牌号码,陈女士只能把自己丢钱的事告诉了在终点等候发车的几辆公交车的司机。得知陈女士的情况后,公交车司机一边安慰她,一边迅速给车队队长打电话汇报。因为乘客丢失现金的金额较大,车队队长刘传志得知情况后赶到了现场。

  刘队长告诉陈女士:“我们已经给公司汇报,31路公交线路上所有的驾驶员都能收到通知。你放心,只要您的包被我们的司机捡到,您的钱就一定能找回来!”

  爱心接力,公交人让财物完璧归赵

  正如队长刘传志所认为的一样,陈女士的包幸运地被公交车司机何松岭捡到了,分文未少地又回了她的手中。

图为丢失现金。图片来源:濮阳早报

  当时,何松岭驾驶的31路公交车到康居花园终点站后,他忙趁着休息间隙打扫车内卫生。在车厢后排的座椅上,何松岭发现了一个女士挎包。打开挎包寻找失主信息时,何松岭发现里面不仅有购物卡、身份证,还有5万多元现金。何松岭担心失主着急,他在第一时间给公司调度部门打去电话说明情况,又将情况汇报给了公司相关领导。

  向市公交公司的相关部门和领导汇报情况后,何松岭的公交车到了发车时间,他只能先把装有巨款的挎包放在自己驾驶位旁,又脱下外套小心地盖在上面,一边替失主保管好,一边等待失主现身。5万多元现金放在身边,司机何松岭的心并不轻松,公交车每到一站停靠后,他都会把手伸向盖着失主挎包的衣服,摸一摸包还在不在。

  大约20分钟后,何松岭从车队队长口中得知失主已经找到的消息。此时,何松岭驾驶的公交车已经开出近10站地,为了省去失主来回奔波取包的麻烦,他让陈女士还在康居花园的终点站等待,并告诉她公交车到站的大概时间。

  大约1个小时以后,何松岭的公交车返程,他在康居花园终点站见到了失主陈女士,把挎包分文未少交到了失主手中。

  在一群热心公交人的爱心接力下,陈女士装有巨款失而复得。当天下午,拿着失而复得的挎包,陈女士激动得热泪盈框,她当场从包内拿出2000多元要送给司机何松岭和他的同事,却被他们婉言谢绝。

  为表达对好司机何松岭和他同事的感激之情,8日上午,陈女士带着一面锦旗和5000元现金送到了公交公司。锦旗被公交公司收下了,5000元现金又被退给了陈女士。

  对于巨款失而复得的经历,对于帮助了自己的这群热心人,陈女士说:“咱文明城就是不一样,我要给好心人100个赞!”(濮阳早报)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号