您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:把人民海军全面建成世界一流海军
[习近平:把人民海军全面建成世界一流海军][博鳌论坛:习近平主旨演讲在各地引起热烈反响]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

城市“血管”的“护理师”
发表时间:2018-04-13   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  城市地下纵横交错的供水管网,如血管般为千家万户提供着生命之泉。在这座城市中,活跃着一群供水管网抢修工人。他们极其普通,大部分人不曾了解他们半夜出车赶赴抢修现场、在烈日或严寒下加班抢修管线的工作经历。与其说他们是供水管网的抢修工人,不如称他们为城市“血管”的“护理师”。

  市自来水公司热线抢修队只有7名正式队员,却负责市城区大小街道150多公里长的供水主管网及消防栓的维修、抢修工作。抢修队队长李新斌,在队里已经有30年的工龄了。虽然年龄较大,但是到了抢修现场他依旧奋不顾身地冲进水中进行抢修。队里最年轻的是1986年出生的刘晓东,他从事这项工作也已经有11年了。当记者问他记忆中最辛苦的是什么时,刘晓东挠头笑着说:“经过那么多年,再辛苦的场景也已经回忆不起来了。我的本职工作就是这样,习惯了,也不觉得有多辛苦了。”1984年出生的队员王毅洪回忆说,年前一个下雪的晚上,市区人民路与昆吾路交叉口一主管线爆裂,冒着零下十几度的严寒,他与队员们下水修了整整一晚上,“那时候真正感觉到了冷,现在回想起来还感到浑身冷飕飕的”。

  为了居民正常用水,除非一些紧急情况,抢修队队员们的工作大部分会选择在夜里进行。长期熬夜工作、弯腰工作,高血压、腰椎间盘突出成了他们的职业病。

图为队员们抢修管道。图片来源:濮阳早报

图为下到水中寻找阀门。图片来源:濮阳早报

图为在10米深的坑边缘施工。图片来源:濮阳早报

图为两人合力,靠身体堵住爆裂管线。图片来源:濮阳早报

图为冒雨作业。图片来源:濮阳早报

图为切割、更换新管道。图片来源:濮阳早报

图为去年秋季时的维修场景。图片来源:濮阳早报

图为打理维修道具。图片来源:濮阳早报

图为市城区供水管网图。图片来源:濮阳早报

(濮阳日报 记者 赵国栋 文/图)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号