您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

宣言:风雨无阻创造美好生活
[宣言:风雨无阻创造美好生活][志愿服务这十年:从轰轰烈烈到润物无声]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

濮阳市图书馆新馆:让书香浸润孩子的心灵
发表时间:2018-08-09   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

图为孙惠平整理图书。图片来源:濮阳日报

  “惠平,你最近得到什么减肥秘诀了,怎么越来越苗条了?”8月3日,在濮阳市图书馆新馆少儿阅览区工作的孙惠平刚一出家门,在小区广场健身的邻居常女士便这样打趣她。孙惠平笑了,边走边说:“哪有什么秘诀啊,而且我也没刻意减肥,就在图书馆里忙了。”常女士似乎不信,又追问一句:“光在图书馆走走,就能天天占领微信步数排行榜的封面?”

 

图为孙惠平和同事交流图书管理心得。图片来源:濮阳日报

  孙惠平的女儿前几天在她手机上添加了微信计步功能。她当时没留意,想不到会在无意间占领微信步数排行榜封面。“其实,我们馆的每个人都这样,只要打开这项功能,都有可能在微信步数排行榜领先。不过今天得想着关了,要不会有更多的朋友有意见。”孙惠平笑着说。

 

图为孙惠平补充图书。图片来源:濮阳日报

  濮阳市图书馆新馆实行朝九晚五工作制。说是9点开门,通常不到8点半,孙惠平便和同事来到各自的工作区域:打开电源,调好室温,清理桌椅,整理图书……待一切就绪,开门迎接读者的到来。

 

图为孙惠平与小读者做游戏。图片来源:濮阳日报

  正值暑假,小读者的队伍最为壮观,读书的热情也最为高涨。有些心急的小读者嫌乘电梯的人多,一溜小跑到步行梯那儿,去自助借还机前排队。待他们各自选好喜爱的图书,纷纷安静下来开始阅读,孙惠平和同事也忙起来了。补充新书,整理返还的图书,逐一分类上架;维持阅读秩序,提醒个别小读者注意姿势,养成健康阅读习惯;帮助1~3岁的小读者取书;劝阻候在门口或走廊的大人聊天、看手机,请他们给孩子做榜样;为第一次来的小读者讲解办理借阅证的流程,教他们在借还机上操作。因为小读者好动又好奇,少儿阅览区较之成人阅览区的图书损坏严重。散页的,卷角、缺角的,留下涂鸦痕迹或粘上污渍的,甚至有不小心把用于存储图书信息的芯片弄掉的,都得孙惠平和同事一一修补、矫正、清除、恢复……

 

图为孙惠平修补受损图书。图片来源:濮阳日报

  濮阳市图书馆新馆距离市中心虽然有点远,但宽敞明亮,现代设施齐全,成为很多人读书看报的理想去处。11点,图书馆大厅的电子屏幕上显示,当日进馆人数已逾2000人。市图书馆负责人告诉记者,这是周五,要是周六周日的话,这个时候能突破5000人大关。当然,人数最多的,还是少儿阅览区。“这几年,”这位负责人说,“我市书香社会建设力度不断加大,全民阅读氛围日益浓厚。特别是少儿阅览区,几乎每天都座无虚席。但因为借得快、还得慢,损毁快、更新慢,而且新馆开馆才一年多时间,现有藏书量还满足不了小读者的需求。我们希望借书孩子的家长提醒小朋友及时还书,也希望藏书丰富的爱心人士前来捐书,更希望全社会都关心孩子的阅读,给孩子提供更多好书。”

 

图为孙惠平帮助小读者查阅图书。图片来源:濮阳日报

  孙惠平说,书是孩子的良师益友,也是孩子远离电脑、手机游戏最好的媒介。每个周末,她和同事都会在少儿阅览区的童趣岛开展丰富多彩的诵读活动,如绘本讲读、故事分享等,寓教于乐,培养1~6岁小读者动手动脑的能力和读图识字的兴趣。孙惠平说,这个时候,她和同事像是孩子王,或者说是幼儿园的阿姨,领读、讲读、做手工,鼓励大家上台讲读书心得,兴致盎然地与小读者互动。很多胆小怕羞的小读者,在活动中得到锻炼,变得活泼开朗。有一个叫范亚北的小姑娘,今年5岁,是最近几场绘本讲读活动的小主角。她正在为下一场活动准备素材。看见记者,她像个小大人似的掩卷沉思,托着下巴说:“其实,我以前也挺怕羞的,见了生人就要藏到妈妈身后,但孙阿姨的笑容给了我力量。哎呀,我也说不好。你们看看,孙阿姨的笑容是不是很甜,又很给人力量?”

 

图为图书馆的职工教小读者手工制作。图片来源:濮阳日报

  “冰心女士是我喜爱敬重的作家,”孙惠平说,“她专门为孩子写过《寄小读者》《再寄小读者》《三寄小读者》3本书。我没有她老人家那样的才华和境界,写不出那样的好书,但我希望通过自己的行动,引导孩子多读书、读好书,让书香浸润孩子的心灵。我希望孩子像沐浴阳光一样沐浴书香,在阅读中健康快乐地成长。”(濮阳日报 记者 高林 刘文华)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号