您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《濮阳市城镇困难职工解困脱困工作实施意见》出台
[《濮阳市城镇困难职工解困脱困工作实施意见》出台][培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

行走在田间地头的农业技术员
发表时间:2018-09-13   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

图为魏学恩在果园看到挂满枝头的苹果喜笑颜开。图片来源:濮阳日报

图为魏学恩察看葡萄生长情况。图片来源:濮阳日报

图为魏学恩向群众传授农业技术。图片来源:濮阳日报

图为魏学恩在养猪场指导群众做好防疫工作。图片来源:濮阳日报

图为魏学恩手把手教群众为羊羔防疫。图片来源:濮阳日报

图为魏学恩行走在乡间。图片来源:濮阳日报

图为魏学恩察看花生收获情况。图片来源:濮阳日报

  1.9米的大个头,却心细如发,洞悉庄稼花木每个生长周期的病虫危害,谙熟家禽家畜一年四季的疫情防控。无论在田间地头还是在大街小巷,他出现在哪里,哪里就会聚拢过来一群人,听他讲田间管理技术或禽畜饲养要领。8月31日,记者赴开发区皇甫办马辛庄村采访时,见到了正在给果农讲解苹果储存技巧的该办农业技术员魏学恩。

  “在苹果成熟至贮藏期,”魏学恩捡起一个掉落在地上的苹果,对面前的几位果农说,“易生霉心病。霉心病的表现症状为果实霉心、腐心或自行脱落。这个时候再施药已经不合适了,最好的防治措施是分拣存放,或通过控制贮藏条件等方法进行防治。像这种硬度差、表面无光泽的,应逐一剔除,杜绝入库。不能让一个烂苹果坏了一库的苹果。”

  魏学恩告诉果农,防止苹果霉心病,除了做好这些手头工作,还要做好善后工作。不能觉得苹果收了就完事了,应及时清除果园内的病果、落果。或晚些时候,结合冬季修剪去除病虫枝和枯死枝,从根本上消灭越冬菌源,免得来年重蹈覆辙,苹果又生霉心病。现场有果农要送他几个苹果尝尝,他笑着摆了摆手,说还要到别处走走看看。一位果农说:“学恩兄弟就是这样,多少年了,不管帮我们多大忙,都不肯接受我们一丁点儿的‘谢意’。有他这样的技术员,是俺庄稼人的福分。”

  今年49岁的魏学恩,1993年从河南农业大学毕业,多年来一直在乡间从事农业技术工作。先是在王助镇,2006年皇甫办成立后,他来到皇甫办,干的还是老本行。魏学恩告诉记者,他本身就是一个在农村长大的孩子,对农民兄弟有一份天然朴素的感情。他喜欢在乡间跑。乡间空气清新,到处鸟语花香。更重要的是,看到庄稼草木迎风生长,小鸡小鸭羽翼渐丰,一天一个样,不由得让人心生喜悦。他说,皇甫办有5个村,农作物面广,养殖场点多,生产的粮油菜肉等大多供应给附近的几个菜市场。准确预测预报并防控防治庄稼病害和禽畜病疫,事关全办农业的健康发展和广大农民兄弟的收成,更事关人们舌尖上的安全,任务艰巨,责任重大。所以,无论是骤雨初歇的早晨,还是日头毒辣的正午,魏学恩都坚持在乡间行走,不留病害盲区,不留病疫死角。魏学恩信奉的座右铭是:“书上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”他说,只有深入田间地头,走进街头巷尾,定期不定期为小麦、玉米、花生和蔬菜等作物把脉,定期不定期为鸡、鸭、猪、羊等禽畜问诊,观察并记录它们在不同节气的长势和晴雨天气的变化,汇总数据,研究对策,制订方案,才能有的放矢,对症下药,第一时间把有关情况反馈给有关部门和领导,科学指导农民兄弟对病害病疫进行防控防治。多年来,皇甫办的种植业养殖业无一例大面积大范围的病害病疫传播,农业经济持续增产增收。魏学恩被人们亲切地称为“庄稼人的铁哥们”。

  “眼下秋收已经开始,”魏学恩走至一块玉米地前,对一位马姓农民说,“有些作物可以收了,但玉米、红薯还不行。拿玉米来说,越是临近收获,生长速度越快。适当晚收可以保证玉米有足够的灌浆时间,提高千粒重。玉米每推迟1天收获,千粒重每天平均就能提高3克左右。等看到玉米穗子的苞叶变白、干枯、松散了,乳线消失,籽粒有光泽了,就可以放心收获了,因为那时的千粒重最高。”

  魏学恩告诉记者,农民忙碌一季不容易,得尽可能地帮助他们增产增收。要想及时发现问题及时解决,就得不停地在乡间行走。来到一座养猪场,在仔细检查了猪舍的卫生情况和生猪的进食情况后,魏学恩对养猪场的几位员工说,较之夏天,秋天生猪生理代谢旺盛,采食量高,长膘也快。秋天气候凉爽,蚊虫叮咬少,疾病危害轻。要抓住有利时机,从营养、保健等方面做好饲养管理和卫生防疫工作。这一时期,可在饲料或饮水中适量添加多维电解质,增强生猪的免疫力和抗病能力,实现增产增收。

  魏学恩说,他从内心里喜欢这份农业技术员的工作,可以一年四季地在乡间行走。在乡间行走的过程中,虽然远离名利,但也最接地气,不经意间就能听到天籁,听到露珠滴落和种子破土、花朵开放和庄稼拔节的声音。(濮阳日报 记者 高林 刘文华 通讯员 孔耀宗 摄影报道)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号