您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

以王继才为榜样 在全社会大力弘扬爱国奉献奋斗精神
[以王继才为榜样 在全社会大力弘扬爱国奉献奋斗精神][《濮阳市城镇困难职工解困脱困工作实施意见》出台]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

我市115项行政审批事项实现“一次办妥”
发表时间:2018-09-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  9月13日,市公安局召开新闻发布会,就“最多跑一次”改革工作情况进行通报,并回答了记者提问。

  据介绍,今年年初以来,市公安局按照省、市政府统一安排,牢牢树立“最多跑一次”理念和目标,持续深化“放管服”改革,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,着力提升了公安机关办事服务效率和质量,取得了阶段性明显成效。

  目前,市公安局共有行政审批服务事项56类138项,涉及6个警种部门,经梳理,共有49类115项列为“最多跑一次”事项,占公安行政审批、许可事项的83%,已面向社会公布了“最多跑一次”事项清单。

  出入境证照实现“一次办妥”

  5月1日起,我市已全面实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。

  实行办理事项一次性告知制度,通过接待大厅电子屏滚动播放“最多跑一次”有关内容,公开公布办理流程、“最多跑一次”办理事项清单、收费标准等内容。

  开展“容缺”受理服务,如国家工作人员前来办理出入境证件,未带单位出具的函,可先行受理再补齐证明材料。

  优化办理证照流程,证件照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等工作可在同一时间、同一场所办理。

  实行推广预约办证,我市目前依托河南公安互联网便民服务平台、公安出入境网上办事平台实现网上咨询、网上预约、网上查询进度服务,并专门开设了预约办证窗口。

  拓展网上和速递服务,实现一人同时申办多本证件只需交一张表、取一个号,并可根据需要同步寄送。

  缩短异地办证时间,对于跨省异地申请出入境证件,我市已确保审批时限缩短至20日。

  推进电子快捷支付,市城区接待大厅包括各县均已实现现金、银行卡、支付宝、微信等多种缴费方式。

  推行延时服务。出入境接待大厅自5月1日起,提供周六办证服务,在办证高峰及节假日前开展延时、错峰办证服务。

  开通“绿色通道”,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同,以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务。

  深化车驾管改革

  重点推进交管“放管服”20项改革措施的贯彻落实,着力优化车管、驾管服务模式。

  推进申请材料四个减免,在市公安局交警支队车辆管理所、驾管科等办公场所实行免费复印,对所有涉及填表内容进行梳理,全部实现窗口打印表格。

  推进一窗式服务,在全省率先应用机动车移动终端(PDA)智能查验监管系统,为每名车主发放办理业务流程图,提升查验效率,提高服务质量,确保查验工作规范、高效运行。

  大力推进业务下放,加大机动车业务向县级下放力度,五县均可办理本辖区除进口机动车、危险化学品运输车、校车、中型以上载客汽车、大型货车以外的登记业务;驾驶证考试业务也已下放至县级公安机关,群众在当地就能办理驾驶证考试业务。车管所移动服务车每周工作时间下乡、周六在龙城广场为群众办理车驾管业务。

  推动服务主体由交警向社会延伸,将车驾管业务平台延伸至汽车4S店、二手车市场等与交通管理相关的单位和场所。目前,我市已在花乡二手车市场开展机动车新车注册登记、二手车转移登记等业务,提供购车、选号、投保、缴税等一站式服务。

  优化车检程序,通过公众微信平台,实现车检预约服务,提高检验效率,减少群众等候时间,实现了6年内7座以下小型汽车领取免检标服务。车主通过微信公众平台,上传车辆相关资料,后台审核成功后,即可将年检标寄至车主。

  推进便捷处理道路交通违章工作。目前,车主可通过互联网交通安全综合服务管理平台处理本人交通违法并缴纳罚款,也可下载“交管12123”手机App,通过手机处理交通违法并缴纳罚款,同时还可以通过建行自助终端机处理车辆上的违法记录并缴纳罚款。(濮阳早报 记者 杜鹏 实习生 张轼童)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号