您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本
[《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本][【心声】“裤脚沾满泥土”的记者高思杰:再进庄台 已近小康]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

濮阳市民的“夜生活”多姿多彩
发表时间:2018-10-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

跑步 写地书 跳广场舞

 

  随着近年来人们生活水平的提高,越来越多的人开始注重健身。多数市民会选择晚上锻炼,充实自己的“夜生活”。近日,记者走访发现,不少市民晚上喜欢通过广场舞、夜跑、写地书等项目达到健身的目的。

 

  晚上出去溜达一圈

 

  伴随着全民运动健康的热潮,年轻人的运动健身意识提高,出现了越来越多的运动爱好者。记者调查发现,最近许多市民喜欢在湖边和公园等场所夜跑。

  夜跑,顾名思义,就是晚上进行的跑步。喜欢跑步锻炼的人们,大多坚持晨跑,但对于一些早上起不来的上班族,夜跑已经成为健身的新选择。9月16日,市民韩先生告诉记者,他每天起床后要吃早餐,然后上班,根本没时间锻炼身体,只能在下班后夜跑,不仅锻炼了身体,还能提高自己的睡眠质量,从而缓解压力。市民孙先生住在颐和花园小区,该小区西侧就有颐和广场。用他的话来说,晚饭过后牵着狗去颐和广场溜达一圈已经成为一种习惯。孙先生说自己能够切实感受到,晚饭后出去溜达一圈能让自己的身心保持愉悦,还能让他睡个好觉。

  像孙先生这样喜欢在晚饭后溜达的市民也越来越多,不只是颐和广场,在我市龙湖边,记者也加入了夜跑队伍。在湖边,或周围的道路,夜跑的人们络绎不绝。

  据了解,夜跑是全身的运动,通过跑步可以让肌肉线条变得更流畅,坚持夜跑还能延缓衰老。夜跑能加强新陈代谢,更能预防老年性骨病与关节病的发生。

 

  没事就到广场上跳跳舞

 

  广场舞现在已经成为大众喜闻乐见的娱乐健身方式,在市区各大广场、公园随处可见。甚至有市民笑称:“只要有一片空地,就会有广场舞大妈的存在。”记者调查发现,目前市民跳的广场舞舞种更为丰富,形式不拘一格,在欢快的舞动中,能够收获健康与快乐。

  在龙城广场,每天晚上都会有近百人伴随着音乐跳着欢快的广场舞。在这支庞大的队伍中,有男有女,有老有少,甚至还有四五岁的小朋友在旁边模仿着大人的动作,摆摆手、踢踢腿,很是可爱。在一些小区广场内,也有一些人喜欢广场舞。60岁的马阿姨说:“我跳广场舞有3年了,刚开始一点儿也不会,就跟着别人比划,后来在老师的指导下,逐渐跳得像模像样了。只要天气好,我都会来,感觉自己越跳越年轻了。”

  曾经,只要说到广场舞,大家想到更多的就是中老年女性。但是,随着越来越多的人喜欢,一些青年也加入到了广场舞大军中,跟随音乐舞动着自己的身体。市民刘先生在我市某大型企业工作,他下午喜欢和一帮球友打打篮球,晚上便会到龙城广场跳广场舞。他说:“随着年龄增长,我发现自己对健身是越来越依赖了。前几年打篮球多一些,近几年年龄大了,我发现自己体能有点跟不上篮球运动了,这才选择接触广场舞。几天跳下来,我发现广场舞简单、易学,跳多了也就熟悉了。跳半个小时就能满身是汗,能够起到健身的作用。”

 

  想安静就在地上写写字

 

  近年来,很多中老年人,非常喜欢拿一支非常大的笔在地上写字,这种行为有一个非常专业的名字,叫写地书。

  记者发现,写地书用的笔不是普通的毛笔,是用塑料软管和海绵制成的。作为笔头的海绵有强吸水性,蘸水后就能在地上写出字来。过段时间,水迹干后,地面还像往常一样,并不会被污染。这是最近几年才流行起来的一种健身方式,能让一些中老年人在打发时间的同时还能锻炼身体。如今,写地书的群体不仅有中老年人,一些孩童也加入进来。

  虽然只是简单的写字,其实也算是一种运动。在公园里写字,不仅能够呼吸到新鲜空气,还能够锻炼腕力、手的力度和定力,能更好地集中精神,也能够预防老年痴呆等病症。一些老年人和子女沟通时易产生代沟,去公园里写地书不仅愉悦了身心,还能够认识更多朋友,也会让他们的晚年生活更加幸福。(濮阳早报 实习生 张轼童 记者 张迪)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号