您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

郭遵卫入选中国好人榜11月候选人名单
[郭遵卫入选中国好人榜11月候选人名单][【直播】“将改革进行到底”系列论坛第二次论坛]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

车辆乱停乱行致险情 市民呼吁出行应文明
发表时间:2018-11-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  私家车越来越多了,遇到没有红绿灯时怎样安全通过斑马线、在路边停车时能不能找到停车位都是行人和司机考虑的问题。近日,记者不断接到市民反映有关出行的问题,同时也想在早报上呼吁大家安全出行。

  斑马线前没减速 一车撞倒仨行人

  “如果那辆车过斑马线时能提前减一下速,事故应该就不会发生了……”11月3日,市民段阿姨给早报记者打电话,反映她看到一场交通事故后的思考。

  段阿姨家住市体育场附近,她每天早上有到市体育场锻炼身体的习惯。11月1日清晨,段阿姨又像往常一样去锻炼身体。8时许,她从市体育场返回,准备穿过京开大道回家,看到马路上突然发生一起车祸,让段阿姨受惊不小。

  段阿姨说,车祸发生时正是早上的交通高峰期。当天8时许,一辆棕色越野车自北向南在京开大道上行驶,车辆经过黄甫路商业街附近的斑马线时,几名行人也正由此横穿马路。因为这辆棕色越野车没能及时刹住车,在连续撞倒了斑马线上三名行人后,又被后面的一辆皮卡车追尾。

  “一名中年女性和一名成年男性被撞得还轻一些,另一个年轻女孩儿受伤最重,坐在地上半天都站不起来。”说起那场车祸,段阿姨仍心有余悸。她说,在斑马线前如果越野车和皮卡车能及时减速,司机有“斑马线上礼让行人”的意识,这起车祸也许就不会发生了。京开大道市体育场附近早上有锻炼的人,晚上有夜市,车流量和人流量一直都不少,经常有行人需要由斑马线横穿马路。段阿姨发现,一些车主现在文明交通意识比较强,看到斑马线上有行人通过时能及时减速或停车,让行人先过。但是,也有部分车主文明意识淡薄,看到斑马线上有行人通过时,不仅不减速让行,还埋怨行人挡了自己的路,段阿姨自己过马路时就被司机指责过。

  “这样开车很容易发生交通事故,也影响咱濮阳的文明形象。”段阿姨联系早报记者,想通过这件事给大家提个醒,希望司机开车上路遵守交通秩序、文明驾驶,遇到斑马线上有行人通过时,能适时减速,以免给自己和他人带来不必要的麻烦。

  私家车停在非机动车道口 市民经过心慌慌

  说起市城区休闲娱乐的公共场所,大家很容易想到龙城广场。每天去龙城广场玩或经过这里的人很多,这里原本应该是一个散心惬意的地方,可有些市民经过时却因为交通情况心情很紧张。11月4日,市民魏女士拨打濮阳早报新闻热线讲述了她的经历。

  当日,魏女士骑着电动车沿着市区开州路一路向南行驶,走到开州路与建设路交叉口时,魏女士准备将电动车驶向开州路自北向南的非机动车道上。“走到斑马线的时候,看到非机动车道上停着一辆SUV私家车,车很高,看到不到车那一头的情况。”魏女士说。正在魏女士走到车的右侧时,一辆逆行电动车突然冲出,骑电动车的人看到魏女士后,也吓了一跳。为了避免碰撞,两个人的车把都摇晃了四五次,魏女士也险些摔倒。“还好我俩是年轻人,要是中老年人就危险了。”魏女士想起来仍有些后怕。

  次日,记者来到魏女士所说的开州路与建设路交叉口自北向南的非机动车道上。在魏女士所描述的地方,当时没有私家车停在那里,记者观察发现,路面上并没有规划的停车位或允许临时停车的标志。

  记者随机采访了经过该路口的李女士。李女士告诉记者,自己每天上下班都会经过这里,魏女士说的事情她也遇到过,有时候还有人因此发生过碰撞。“我见到有交警在这里贴罚单,但有的人还是会抱着侥幸心理停在这里。开车出行方便了自己,但如果因此给别人带来危险,就太不应该了。天越来越冷了,开车的越来越多了,希望大家能规范停车,不影响他人。”魏女士说。(濮阳早报 记者 王亚娟 李娇)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号