您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全市百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会召开
[全市百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会召开][全国文明办主任会议在京召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

濮阳市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动
发表时间:2019-01-11   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  1月10日上午,2019年濮阳市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在范县濮城镇王路庄村举行,标志着濮阳市“三下乡”暨春节期间“移风易俗树新风 文明扶志助脱贫”系列活动正式拉开帷幕。市委常委、宣传部部长张锦印出席活动并讲话。

图为“三下乡”活动启动仪式。图片来源:濮阳宣传

  张锦印指出,小康不小康,关键看老乡。各级各部门要站在密切党同人民群众血肉联系的政治高度,紧紧围绕农业农村现代化的总目标,落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,聚焦打好脱贫攻坚战的优先任务,加快补齐发展、民生和精神短板,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,动员和激励广大农村群众积极投身决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化新征程。

图为张锦印了解活动情况。图片来源:濮阳宣传

  要把“三下乡”活动作为推动实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的有力抓手,坚持工作重心下移,与广大农民真情互动、以心换心,确保把党和政府的温暖送到农民群众的心坎上。要坚持面向农村、惠农利农,丰富内容,拓宽领域,推动“三下乡”成为多下乡、常下乡、常在乡。

图为文艺表演。图片来源:濮阳宣传 

  张锦印强调,各级各部门要抓住春节这个重要契机,广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,深化拓展“暖暖新年”“我们的节日”“快乐星期天”主题活动,进一步丰富农民群众文化生活,满足人民美好生活需求。要以新时代文明实践中心(所、站)建设为契机,整合人员队伍、资金资源、平台载体,扎实开展“移风易俗树新风 文明扶志助脱贫”系列活动,倡树文明新风,激发内生动力,推动社会主义核心价值观在农村落地生根。    

图为文艺表演。图片来源:濮阳宣传 

  市委宣传部副部长张成铎主持仪式,希望各地各有关部门深刻领会开展文化科技卫生“三下乡”和春节期间“移风易俗树新风 文明扶志助脱贫”系列活动的重要意义,扎实开展丰富多彩的文化活动,加快推进濮阳市农村精神文明建设,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩濮阳增色添彩新篇章作出更大贡献!

图为义写春联。图片来源:濮阳宣传 

  市委宣传部、市文明办等30多个单位为当地群众捐赠了价值10多万元的物资,市、县艺术家、专家为当地群众带去了精彩的文艺演出,并开展了现场义诊和咨询服务。

 

  各县(区)设立分会场,同时启动“三下乡”系列活动。

 

  濮阳县:1月10日,濮阳县2019年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在清河头乡桃园村举行。

图为濮阳县启动仪式。图片来源:濮阳宣传 

  县委常委、宣传部长田建引出席活动并讲话。县直17部门的百余名志愿服务人员,现场提供文化、科技、卫生、法律等方面的咨询服务,参加群众700余人。发放科技资料500余套,文明乡风宣传单600余张,新春年历300余份,义写春联200余幅,义诊360多人次,县文艺志愿者为现场群众带来了精彩的文艺演出,深受群众欢迎。

图为濮阳县文艺表演。图片来源:濮阳宣传 

  活动最后,田建引还到贫困群众巴艳雪、韩进成家中进行了走访慰问。

 

  清丰县:1月10日,清丰县文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在大屯乡东赵楼村拉开帷幕。

图为清丰县启动仪式。图片来源:濮阳宣传 

图为义写春联。图片来源:濮阳宣传 

  清丰县23个主办单位,筹措资金2万余元,为东赵楼村民送去了科普图书及米、面、油等物资,深入开展义诊和科技咨询、法律宣传活动,把温暖送到群众身边。活动现场人头攒动、热闹非凡,参与人数1000余人次。 

 

  乐县:1月10日上午,南乐县17个部门在近德固乡彭村举行文化科技卫生“三下乡”集中示范活动。

图为南乐县活动。图片来源:濮阳宣传 

   现场医疗咨询500余人次,义诊100余人,发放科技图书5000册,发放春联6000幅,科普宣传资料2万份,书画名家义写春联200幅,法律咨询100余人次,发放脸盆300个,各类宣传品5000余个,参与群众5000余人次。

 

  台前县:1月10日上午,2019年台前县文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,在侯庙镇隆重举行。

图为台前县活动。图片来源:濮阳宣传 

   本次活动共发放春联1000余副、围裙300余条、挂历300余个、书籍500余本、宣传资料1000余份,数千名群众受益。

 

  华龙区:婉转的唱腔、嘹亮的歌喉,1月10日,华龙区岳村镇石佛店村的文化广场上,2019年华龙区文化科技卫生“三下乡”活动文艺演出正在进行。

图为华龙区活动。图片来源:濮阳宣传  

图为华龙区文艺表演。图片来源:濮阳宣传 

  区委宣传部、区文明办等10多个单位为当地群众发放书写春联2000余套,购物袋650余个,抽纸600余盒,移风易俗围裙500余个,义诊850余人次,发放法律法规、产业资料1000余份,受到当地的群众的一致好评。

 

  开区:1月10日,经开区文化科技卫生“三下乡”暨春节期间“移风易俗树新风 文明扶志助脱贫”系列活动启动仪式在新习镇小寨村文化广场举行。

图为经开区活动。图片来源:濮阳宣传 

  区直各相关单位的工作人员及志愿者50余人热情细致的给群众讲解、服务,活动现场共设服务咨询台8个,发放各类宣传资料3000余份,接受村民咨询500余人次,义诊100余人,发放围裙、文具、宣传手提袋、计生用品共计500余套。

 

  工业园区:1月10日上午,在西七保寨文化广场,工业园区办公室、经发局、社会事业办、办事处联合举办2019年濮阳工业园区文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式。

图为工业园区启动仪式。图片来源:濮阳宣传 

  本次活动参与群众300余人,提供义诊和咨询服务200余人次,发放“扫黑除恶”宣传页610余张、科技知识宣传册550余份、民族宗教政策法规知识宣传页570余张、反邪教知识宣传页540余张。

 

  示范区:1月10日,示范区文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在卫都办许村北举行。

图为示范区启动仪式。图片来源:濮阳宣传 

  为广大农民群众提供法律、科普、咨询、义诊等服务,免费发放平安建设、反邪教、防诈骗、消防安全、禁燃禁放烟花爆竹、改革开放40周年等宣传资料5000余份,平安建设春联200份,义诊200余人次,社会事业服务中心邀请书法家现场写春联百余幅。活动后,区综合办、文明办、卫都办工作人员对两户困难户进行了走访慰问,了解他们家庭生活状况和存在的困难问题,送去慰问品三轮车、自行车各一辆。(濮阳宣传)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号