您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

亚洲文明对话大会
[亚洲文明对话大会][习近平倡议举办这一文明盛会意味深长]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

宋殿宇:让贫困群众真正过上好日子
发表时间:2019-05-15   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

让贫困群众真正过上好日子——宋殿宇调研脱贫攻坚工作侧记

 

  脱贫攻坚进入决胜关键阶段,乡亲们的“两不愁三保障”问题解决得怎样了?5月14日,市委书记宋殿宇冲着脱贫攻坚中存在的问题,到台前县、范县、清丰县实地走访调研,实打实地研究解决“两不愁三保障”中的突出问题,确保完成脱贫攻坚任务,让贫困群众真正过上好日子。市委常委、秘书长惠康参加调研。

  台前县马楼镇95%以上的人口和耕地在黄河滩区,脱贫任务重、难度大。“滩区居民迁建进展如何?”“无劳动能力的贫困群众怎么得到保障?”宋殿宇走进该镇裴城寺村,与县、乡、村干部群众深入座谈,了解脱贫攻坚工作进度、存在的瓶颈问题和下一步发展规划,聚焦滩区乡镇中存在的突出问题,围绕难点商议对策,叮嘱要创新破解难题,做好政策落实、资金保障、就业安置等文章,把这一滩区群众热切期盼的好事办好。

  随后,宋殿宇前往脱贫任务较重的范县张庄乡杨沙窝村贫困户杨学超家中走访。“一年打工收入有多少?”“去年就下半年外出打工,挣了一万多点。”“是否享受了金融扶贫贷款?”“享受了5万元的贷款。”宋殿宇与杨学超说着知心话,聊起家常事,细算收入账,共谋致富路。看到杨学超温饱不愁,义务教育、基本医疗、住房安全也有保障,宋殿宇勉励他,幸福是奋斗出来的,我们不仅要靠党和政府的好政策解决困难,更要自力更生、艰苦奋斗,把日子过得一天更比一天好。

  清丰县大屯乡刘庄村乔迁新居的五保户刘香臣家中很热闹,小院里笑语欢声不断。宋殿宇招呼村民、基层干部等坐下细聊。攀谈中,刘香臣讲述了自家的故事:自己是个五保户,以前的房子破旧不堪;去年底,危房改造后搬进了30平方米的新居,住得更加舒适,而且还有各项补贴资金,生活越来越有奔头。宋殿宇认真倾听,不时插话。听到刘香臣兴高采烈地讲述家里的生活新变化,直夸党的好政策,对“搬”出来的好日子充满信心,宋殿宇十分欣慰。离开村子时,宋殿宇同刘香臣亲切握手,祝他生活越来越幸福。

  调研中,宋殿宇强调,脱贫攻坚是一场输不起的战役,现在已到了决战决胜阶段。要时刻紧绷脱贫攻坚之弦,进一步提高政治站位,加强组织领导,强化工作部署,切实把脱贫攻坚作为头等大事来抓。要聚焦“两不愁三保障”中的薄弱环节,全面查找问题,摸清底数,主动破解难题,补上短板。对危房改造工作,要对标要求、细化措施、分类施策、狠抓落实,做到政策保障到位、要素支撑到位、群众工作到位。要聚焦重点工作任务,以脱真贫、真脱贫的过硬举措,确保按照时间要求高质量完成脱贫攻坚任务。(濮阳日报 记者 王振巍)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号