您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

十三届全国人大三次会议22日上午9时开幕
[十三届全国人大三次会议22日上午9时开幕][十三届全国人大三次会议新闻发布会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

文明城市创建|市公安局:担当尽责 全力以赴
发表时间:2020-05-22   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

担当尽责 全力以赴

为城市综合提质和城市创建再做贡献再立新功 

市公安局党委副书记、常务副局长 牛少伟


联合巡逻。

  开展城市综合提质和城市创建工作是市委、市政府从濮阳实际出发作出的重大决策,是不断提升人民群众幸福感、获得感、舒适感的务实举措,是推动城市高质量发展的重大部署。公安机关作为城市综合提质和城市创建工作的重要参与者、推动者和实践者,既要承担牵头职责任务,又要坚定不移地保障好、护航好城市创建工作,责任重大,使命光荣。市公安局将认真贯彻落实市城市综合提质暨城市创建工作动员会精神,牢固树立“城市创建、公安先行”的思想,全警动员、全力以赴,自我加压、履职尽责,为城市综合提质和城市创建再做贡献、再立新功!

  坚持高位推动 落实工作责任

  市公安局坚持把城市综合提质和城市创建工作作为一项重要政治任务,切实提高政治站位,迅速把全警思想统一到市委、市政府决策部署上来。坚持强化领导责任,将城市综合提质和城市创建工作作为一把手工程,由领导带头主动认领工作任务,以上率下,细化量化工作进度,定任务、定目标、定时限,做到每个单位有任务、人人肩上有担子、个个心中有责任。坚持明确工作重点,开展交通设施优化、交通违法整治、道路停车治理、警务改革创新、宣传警示曝光等“五大治堵行动”,切实解决市城区交通设施不完善、道路通行不畅、管理效能不高、群众交通规则意识不强等突出问题。


雨中执勤。

  坚持精细管理 优化交通设施

  市公安局加大交通基础设施建设投入力度,力争市城区交通标线每年施划一遍,确保交通标线清晰、醒目、准确、完好。加强交通信号灯、交通隔离护栏等设施的维护运营,通过政府购买服务,提高维护运营效率和质量。充分挖掘道路通行潜力,运用交通工程学原理优化道路交叉口渠化设计,在有条件的路口实行借道左转、提前右转、直行待行等交通措施。配合城管部门加快推进实施胜利路与开州路交叉口、中原路与振兴路交叉口等16处道路交叉口微改造,切实提高道路通行能力。开展严管示范路创建,在市城区选择2~3条道路作为严管示范路,悬挂提示标牌,加强综合整治。

  坚持严管重罚 重拳整治乱象

  市公安局聚焦群众关注、严重影响交通的“三车”(电动车、柴油货车、黑烟车)、“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱调头)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)、“两牌”(套牌、假牌)、“一线”(不礼让斑马线)等突出交通违法行为,滚动整治、常态治理、高压严查严管,维护好通行秩序。大力加强非机动车和行人管理,采取大兵团作战、文明志愿者上路执勤等模式,对非机动车和行人闯红灯、走逆行等交通违法行为,进行劝阻、制止和处罚,确保交通秩序井然有序。

  坚持多措并举 加强停车管理

  市公安局强力推进市城区停车收费试点工作,在实施模拟收费试点的基础上,尽快推进停车收费管理工作,提高道路内停车泊位使用效率。强力推进公共停车场建设,争取恒丰绿地、市工人文化宫、濮阳迎宾馆3个地下停车场今年年内投入使用。加强机动车乱停乱放治理,通过当场劝离、现场贴条、监控抓拍、拖曳车辆等方式,对机动车乱停乱放行为保持高压严管态势。


铁骑队。

  坚持改革创新 提升管控效能

  市公安局谋划建设交通研判指挥中心,抓住智慧城市建设机遇,整合公安机关内部资源,争取今年年内完成交通研判指挥中心框架搭建。充分发挥智慧交通优势,实现对交通违法精确查处、交通态势精准研判、拥堵路况自动感知、信号控制智能调整、路况信息及时发布,提高警务工作效率,缓解警力不足的压力。改革创新勤务模式,建立网格化勤务机制,划定路面责任区,细化职责、明确任务,提高路面见警率、管事率。大力推广铁骑勤务,组建铁骑队,发挥摩托车在道路高密度车流中机动灵活的优势,切实提高路面违法查处率、事故现场处置率、交通拥堵疏导效率。强力推进交通事故快处快赔,最大限度地减少交通事故对城市道路交通的影响。

  坚持宣传警示 营造浓厚氛围

  市公安局深入开展交通安全宣传进单位(企业)、进社区、进学校、进家庭、进农村、进酒店、进网络等“七进”活动,提高交通安全常识的知晓率和普及率。充分利用户外大型广告屏、LED电子显示屏、交通诱导屏及流动宣传车,加强交通安全宣传教育。持续固化提升中小学校交通安全教育基地建设,增强全民交通安全意识。持续加大新闻媒体警示曝光力度,每月曝光高危风险企业、突出违法车辆、典型事故案例和不文明交通行为,切实发挥预防警示作用,提升群众的交通文明素质。

  市公安局将严格按照市委、市政府要求,以时不我待、只争朝夕的精神,以雷厉风行、快干实干的劲头,圆满完成公安机关承担的工作任务,向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷。

本版图片由濮公宣提供

(来源:濮阳日报) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号