您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中共中央政治局会议 决定10月召开党的十九届五中全会
[习近平主持中共中央政治局会议 决定10月召开党的十九届五中全会][习近平:适应党和国家事业发展需要 培养造就大批德才兼备的高层次人才 ]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

背街小巷亮点多 街巷景色各不同
发表时间:2020-07-31   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  这座城市的市城区主干道干净又平整,非机动车和机动车可以畅通无阻通行。白天两边美丽的植物景观让人赏心悦目,晚上点亮的路灯让人心里感到很踏实。主干道景美路通畅,背街小巷又是如何呢?7月28日,记者跟随市全国文明城市创建指挥办公室工作人员对文明城市创建工作重点部位进行了暗访检查,对市城区部分背街小巷一探究竟。

  市全国文明城市创建指挥办公室工作人员先后到市城区垂柳街、国槐街、向阳街、子路巷等背街小巷暗访。从检查情况来看,我市背街小巷整体状况良好,做到了精细化管理,环境干净卫生,垃圾及时清运、分类收集,无城管人员粗暴野蛮执法,无流浪人员滋扰他人,基础设施完善,无不文明行为,无乱扔杂物、车窗抛物现场,无不文明养宠现象。

   

  

  特色街道真有趣

  将文明融化墙画里

   

  身体行走在钢筋水泥的城市,人们总希望能有一个能够安心的地方,不用去远方,不用去探险,在我们城市的中心就有世外桃源的恬静,一条寻常的街巷便是一道独特的风景。

  向阳街一个蓬勃而起、向阳而生的地方,这是一条“绿色、文明、和谐、繁荣城市”的街道。在这里,你可以“打卡”濮阳的标志性建筑,可以小手拉大手逛海底世界、动物园……让人穿梭于城市与文明,感受文化与传承;穿梭于森林与动物,感受生机与灵动。这条街道在钢筋水泥的城市中,为市民创造了一个充满生机的绿色森林、动物世界。

  光明街是党建一条街,这里让大家对中国共产党有了全面的认识,并更加坚定了跟党走的决心。通过墙上的壁画,大家清晰地了解了中国共产党的光辉历程,1921年中国共产党成立、1927年八七会议、1934年红军长征……这些重大事件都有概述。其中一个板块详细介绍了党的好干部、优秀共产党员、巾帼女英雄等党员的事迹,读过他们的事迹之后,你会不由地心生敬畏,珍惜现在的幸福生活。

  在濮阳的街头巷尾都能看到身穿红马甲的人,他们有一个共同的名字——志愿者。有困难找志愿者,有时间做志愿者,濮阳人都积极参与到各种志愿服务活动中。平安街的一处壁画就以志愿服务内容为主,主题红色设计非常醒目,一句“奉献一份爱心,点燃一份希望”,让人们不禁想加入志愿服务活动中去,用自己的一份爱心,点燃一份希望。

   

  城管文明执法  

  细小动作暖人心

  

  说起城管执法工作,您首先想到的是什么呢?有一项您肯定想不到:如果非机动车停放不当,咱们的城管也会将它们摆放整齐。

  当日,在国槐街上,一名城管执法人员像往常一样工作。走到一家商店门口,看到一辆电动车插着钥匙直接停在店门口,执法人员很自然地将电动车推到了附近的非动车停车位上。

  自己的电动车被执法人员推动了,商店老板赶紧从店里走出来查看,此时电动车已经规范地停在非机动车停车位上了。执法人员将电动车钥匙递给商店老板,并提醒她规范停车,下次记得拔车钥匙。商店老板听后,有些不好意思地连声说“好”。

   

  

  污水管道设置好  

  饭店多了也不怕


  路面干净整洁、无异味对每条大街小巷都尤为重要,尤其是饭店多的街道。运安街的商铺以饭店居多,记者看到这条路上设置了很多污水口,充分满足了这些商铺的排污需求。

  整条运安街,机动车整齐划一地停在规定的车位上。沿途设置有分类垃圾箱,如果市民需要扔垃圾,很轻松就能找到垃圾箱。

  运安街旁边是一家医院,有很多患者家属需要就餐。这里餐馆较多,给大家提供了众多选择。这条街不仅可以让人吃得开心,还让人吃得放心。记者看到,在这条街上有很多污水口,商铺里的污水管道直接通到附近的污水口里面。

  污水管道多,排污方便了,但也会有人担心夏季气味儿重。如果您也有这个担心,完全可以放心了,沿街走一趟,很难发现有刺鼻的气味儿。


  背街小巷路灯全覆盖

  居民夜晚出门安心了


  在1990年以前出生的人,大多数对手电筒都不陌生,曾经人们夜晚出门都会带上它。走到光线暗或没有路灯的地方打开它,小小的一束光让走夜路的人心里没那么怕了。如今,大家晚上出门几乎都不再带手电筒了,因为不管是主干道,还是背街小巷,都已经安装上了路灯,并且亮灯率超过95%。

  走访这些背街小巷时,记者看到路边都安装了路灯,笔直的路灯杆像一个个战士守卫着附近居民的出行安全。这些路灯装上了,亮灯率如何呢?每到一处,记者随机询问附近的居民,他们都高兴地说“晚上这些灯都亮”。从大家的语气中,可以听出他们心中的那份满意和踏实。

  每一盏灯都是夜晚居民回家的指路灯。在它们的指引下,大家不用害怕夜的黑,不用担心路途不安全,回家路仿佛也跟着变短了。


  文明牢记在心间

  文明行为无踪迹


  在背街小巷的周围,大部分是居民区,常常人来车往,大家的文明行为能明显地展现出来。记者走访发现,大家的文明素质真不低,不文明行为真难发现。

  在背街小巷里面,不时能看到三两个人结伴而行,大家边走边聊,仿佛有说不完的话题。从他们的谈话内容中,记者发现大家不仅谈吐文明,而且大多数人是使用普通话。

  干净的街道,离不开环卫工人的辛勤工作,也需要大家的共同维护。在整个走访过程中,记者不由地为生活在这座城市感到骄傲。经过的市民和车辆,都没有乱扔杂物或车窗抛物,大家都在为守护这座城市的卫生尽自己的一份力。


  不文明现象少有

  整改效率真不低


  在戚邑街上记者看到,整条路干净整洁,机动车整齐停放在规划的停车位上,但在道路北侧的门市房门前张贴了一张招聘小广告。经询问记者得知,小广告是旁边一家商店准备招人张贴的。该商店的老板称,不知道不能贴。现场建设办的工作人员给她讲解后,该老板第一时间将招聘小广告揭掉了。

  在垂柳街、国槐街(垂柳街至金堤路段)、向阳街等道路上没有规划停车位,道路两侧的小区以老旧小区为主,小区院子较小没有停车位,附近居民便将汽车停放在道路两边或非机动车上。记者看到,有的汽车前防风玻璃上张贴着车主的挪车电话,当车辆需要挪动时,可以第一时间联系到车主。

  走访完背街小巷后记者发现,濮阳的这些街道都有各自的特色。如果您下次经过时,不妨驻足走进去转一圈,一定会让你对背街小巷有一个新的认识。(濮阳早报 记者 李娇)

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号