您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示
[习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示][美国通用电气公司亚太低风速风电设备生产基地首台机组在濮下线]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

华龙区优化营商环境工作侧记
发表时间:2020-08-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

恰似春风拂面来

 

—— 华龙区优化营商环境工作侧记


  “没想到华龙区这么短时间将地上附属物拆迁完毕,‘小白仓’可是20余年的遗留问题,真是太感谢了!”8月4日,爱琴海购物公园项目负责人激动地说。

  “栽下梧桐树,引来金凤凰”,哪里营商环境优、服务质量好、办事效率高,资源就往哪里流动,人才就往哪里聚集。近年来,华龙区聚焦短板不足,狠抓营商环境建设,为高质量发展按下了“加速键”。

  精准施策 综合服务

  “您需要哪方面的工人?”“钳工15人,焊接工20人。”“我记下来了,下午5点前给您回复。”华龙区人社局企业专项服务办公室内,电话铃声此起彼伏。一个又一个电话、一次又一次走访、一遍又一遍对接,华龙区在复工复产期间,帮助企业申请贷款6.4亿元、解决用工2000余人。

  今年年初以来,面对疫情影响,华龙区精准施策,打出政策组合拳。编印《政策汇编手册》和政策解读“口袋书”,制作惠企“政策包”、办事流程“一张图”,帮助企业更好了解、读懂、用好一系列扶持政策。加强政策精准推送,对省、市、区支持中小微企业平稳健康发展25条政策梳理分类,设立政策咨询投诉热线,确保惠企政策应享尽享。

  推动惠企政策落实落地,出台“优化营商环境四十条措施”,从支持企业复工复产、就业创业、科技创新等层面推出可量化的具体措施,积极开展针对性评估问效。

  一系列政策的落地,为企业发展注入了强劲动力。今年6月,华龙区规模以上工业增加值同比增长4.6%,固定资产投资同比增长11.3%,规模以上服务业同比增长7.61%。

  扩面提质 高效服务

  为进一步优化营商环境,提升企业开办便利度,降低企业开办成本,7月1日起,华龙区对行政辖区内新开办企业首套4枚印章免费进行刻制,真正实现企业开办零成本。

  在政务服务方面,华龙区积极推行网上受理、电话咨询预约、移动端办理等非接触式办理方式,简化办理流程,开辟绿色通道,通过政务服务网、“豫事办”、“i濮阳”等实现1195项政务服务事项“网上可办”。上半年,华龙区累计线上办件42856件。

  同时,发挥乡镇办现有资源优势,积极推进电子政务网进农村、进社区,目前政务服务网已覆盖连通45个社区,年底可实现全区农村、社区全覆盖,为企业和群众有事“就近办”、少跑快办提供有力保障。

  畅通渠道 用心服务

  华龙区向79家重点企业(项目)派驻首席服务员,做好服务企业的惠企政策宣传员、安全生产提醒员、问题协调员、党建指导员和营商环境监督员,“一对一”精准服务,打通服务企业“最后一公里”。

  对企业提出的问题,能解决的立即解决,不能立即解决的由区委营商办梳理分类、协调相关部门解决;对重点疑难问题,上报分管县级领导,提交重点项目调度会、党政联席会研究解决,按照受理收集、分类交办、跟踪督查、分析研判、回复回访、量化提升六个环节,形成闭环式管理,确保企业反映问题事事有着落、件件有回音、处置无死角。

  截至目前,华龙区共派驻企业(项目)首席服务员1300余人次,收集各类问题211个,帮助企业解决复工复产、手续办理、贷款融资等方面问题181个。(郭璐 李一

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号