您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

听第一书记讲述扶贫故事:总书记勉励我们想实招干实事
[听第一书记讲述扶贫故事:总书记勉励我们想实招干实事][习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

国家级表彰!“狠心”宝妈宋舒娟榜上有名 !
发表时间:2020-08-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  8月6日,河南省抗击新冠肺炎疫情国家级表彰拟推荐对象公示公告,研究提出了45名全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、15个先进集体和7名全国优秀共产党员、5个全国先进基层党组织拟推荐对象。

  其中,濮阳市油田总医院主管护师宋舒娟入围“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人拟推荐对象”。


宋舒娟,女,汉族,1987年2月生,中共预备党员,在职大学学历,濮阳市油田总医院主管护师。

  1月27日大年初三下午,濮阳市卫生健康委疫情防控指挥部通知油田总医院,迅速选派5名医生、10名护士驰援疑似患者集中观察收治定点医院——市第五人民医院。

  医院立即召开疫情防控工作领导小组会议,决定以感染性疾病科为主体,抽调精兵强将组成医疗队到市第五人民医院。


  作为感染科护士,疫情一开始,宋舒娟就和全科同事一起向医院递交了请战书。当医院接到通知要组建医疗队前往市五院参加医疗救治任务时,她又积极报名。院领导考虑到她是两个孩子的妈妈,二胎孩子还在哺乳,爱人又长年在油田外部市场,领导劝她留在科室。宋舒娟告诉领导,个人的困难再大也有办法克服,国家需要的时候不能挺身而出才会终生遗憾。感染科医护是疫情防控的第一人选,她必须去!在宋舒娟的坚持下,院领导批准了她的请求。于是,这位“狠心”宝妈给孩子断奶,带着吸奶器和回奶药,作为首批支援市五院医疗队队员冲上了医疗救治第一线!

  宋舒娟说:“我们接到通知后,晚上开了一个会。开完会,我回去跟家人说的时候有点不太敢跟他们说,怕他们不同意。但是我当面跟我老公说完之后,他特别支持我,他也是一名共产党员,当时,他挺严肃的跟我说,你虽然现在不是党员,但是你作为党员的家属,国家有需要的话,你必须是在第一时间冲在前线,你放心的去工作就行了,家里的事情不用操心。”


  到达五院后,遇到的困难比宋舒娟想到的要多。穿上密不透风的防护服和鞋套,戴上护目镜及多层手套,进入隔离病房,连呼吸都很困难。为了节省防护服,工作期间她们不能吃饭、喝水、上厕所,一天的工作结束后,内穿衣全部湿透,面部是道道压痕,鼻梁处甚至会破皮出血,但她们都咬牙坚持。对于宋舒娟来说,这些还不是最困难的,涨奶问题给她带来了更大的麻烦,一个班下来,整个背部都是僵硬的,穿、脱衣服的时候胳膊都抬不起来,衣服只能剪开了才能穿得上,有时零点下班后吸奶到凌晨两点多,甚至靠在洗手间的墙壁上都能睡着。为了尽快回奶,即使休息她也不敢喝太多水,因为缺水整个口腔溃疡。有一次 宋舒娟刚进入隔离病房,突然鼻子出血了,防护面具和防护服上到处是血迹。当时防护服紧缺,为了节省防护服,宋舒娟简单处理后就继续工作。


  在市第五人民医院,宋舒娟每天与病毒零距离接触,在隔离病区进行抽血、取药、输液、咽拭子取样、送餐、监测生命体征、消杀等各项工作,被她悉心护理过的患者无不交口称赞。防护服密不透风,人会感觉又憋闷动作又笨拙,衣服每天湿了又干,干了又湿。有时防护面罩内雾气聚集,难以看清血管,为尽快完成取样进行检测,她只能下手在患者胳膊上来回摸索。

  有些患者进入隔离病区后,因与家人的分离、对疾病的恐惧,使得他们心理压力非常大,情绪非常不稳定,甚至个别还因恐惧产生了极端想法。宋舒娟就客串起了“心理医生”,她在手机上存上所负责患者的微信,歇班时利用休息时间主动陪患者聊天,讲解疾病常识,及时进行劝解和疏导,生理、心理一把抓。宋舒娟在党组织的感召下,庄严宣誓,火线入党。

  宋舒娟说:“我看到疫情阻击战逆行赴战的队伍中,最多的是共产党员的身影;耳边听到最多的是我是党员我先上的声音;这更坚定了我入党的决心,在抗疫一线向党组织递交了入党申请书,并被批准火线入党。这是我最大的收获。在今后的工作和生活中,我将时时刻刻以党员的标准严格要求自己,不忘初心,牢记使命,家国共情,人民至上,把一切献给党!”(濮阳新闻网)

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号