您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

听第一书记讲述扶贫故事:总书记勉励我们想实招干实事
[听第一书记讲述扶贫故事:总书记勉励我们想实招干实事][习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

记者镜头下的濮阳汽车站
发表时间:2020-08-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  当前,我市全国文明城市创建工作正在如火如荼地进行。汽车站作为一个城市的对外窗口,其出行环境和秩序直接关系到一个城市的文明程度。而出租车行业更是被誉为“移动”的城市名片。8月4日,在市委宣传部的组织下,记者探访了市城区出租车行业,并就市城区4家汽车站的精细化管理、文明城市创建等情况进行了实地探访。


出租车行业:助力创建,人人行动

 

  自全国文明城市创建工作开展以来,出租车行业加大了自身行业和从业人员的规范治理,从业人员安全行车、诚信经营、友善礼让等文明行为为全国文明城市创建增色不少。


  记者实地探访过程中发现,社会主义核心价值观宣传标语同禁烟广告经过统一设计张贴在出租车副驾驶座位车门位置;从业人员态度友善,有2名驾驶员更是在行车过程中全程佩戴口罩;随着城市文明的不断发展,相当一部分出租车从业者对全国文明城市创建概念有着自己的体会。“在文明城市的创建过程中,我们‘的哥’不能掉队。”结束了一天的采访,返回途中,司机师傅告诉记者。

  然而,出租车内普遍存在社会主义核心价值观的张贴位置不明显、公益广告张贴较少等问题,有个别司机没有佩戴口罩,打喷嚏、咳嗽也没有掩住口鼻。


信达汽车站:硬件设施较为完备,客流量相对较少





  记者一行来到位于原106国道与绿城路交叉口的信达汽车站。售票大厅外张贴有文明城市的宣传标语,无障碍通道等设施齐备;售票大厅内红外线体温测量仪、酒精喷壶、文明旅游宣传册摆放整齐,但是大厅却无一人。一位乘客来到大厅想买一张到郑州的汽车票,等了几分钟仍然不见售票员。经向院内工作人员询问得知,去郑州的车只有下午5时一趟。工作人员向记者表示,车站本就客流量不多,受疫情影响,客流量更是不能与过去相比。




  车站院内干净整洁,灭火器材摆放整齐,大巴车一字排开,公共卫生间也清理及时,没有异味。但是,部分区域的路面存在不平、破损现象,该工作人员在与记者交谈过程中有随地吐痰行为。



东濮汽车站:为出行乘客配备口罩,暖了乘客心





  社会主义核心价值观的宣传展板在东濮汽车站售票厅外墙展示完好,乘客进站能第一时间看到大厅内部文明行为公约展板;乘客必须戴口罩、经过红外线测量体温正常才能通过安检。此外,车站还配备有口罩,供未戴口罩的乘客使用;母婴室面积不大但温馨舒适;监控室内可随时监控车站各个区域的情况。大巴整齐停靠在发车区,每天发送车次100余个班次。在一辆即将出站的大巴车上,记者看到乘客能在车站工作人员的提示下戴好口罩乘车。






  在售票大厅入口处,一辆电动车停放在“门前禁停电动车”的标识旁边;候车区摆放有分类垃圾桶,但是垃圾桶摆放位置距离候车座位较近。


长途汽车站南发车区:车流量大,公益广告相对较少







  长途汽车站南发车区是濮阳客流量较大的一个站点,处于市城区人流、客流相对较多的区域。社会主义核心价值观的宣传展板在站内显著位置展示;内部消防设施齐全,禁烟标志明显并设置有专门的吸烟区域。一位负责人向记者表示,为了规范禁烟,工作人员以身作则,进入站内也自觉遵守禁烟要求。工作人员统一着装,态度温和友善,乘客在他们的有序引导下依次进行安检。






  但是售票大厅外的车辆摆放不整齐,广告栏没有张贴公益广告;站内公益广告相对较少,商业广告大面积存在;大厅入口处设置有“佩戴口罩入内”的标识,然而不戴口罩入内者,也大有人在。记者在大厅探访时发现,有一位乘客衣衫不整在售票窗口买票乘车,工作人员未对其进行规劝。


长途汽车站:创建氛围浓厚,各项设施完备





  长途汽车站位于市京开大道与黄河路交叉口,这里全国文明城市创建氛围浓厚。售票大厅入口处即有一面巨大的LED显示屏,滚动播放市民公约等宣传标语;摆放在售票窗口一侧的文明旅游展示牌清新自然,禁烟标语张贴在醒目位置;志愿服务台的志愿者不时回答乘客的询问,并为候车乘客不间断续水;候车大厅设置有文化长廊,向往来乘客展示了车站的规范管理细则,母婴室整齐洁净,配置有书籍和宣传画册,粉色的小被褥在婴儿床里倍感温馨;消防设施完备,无障碍通道设置合理。张贴残疾人专用通道提示语的墙面存在清理不彻底的现象。








  文明城市创建是一场润物无声的马拉松接力,在各个部门、各个行业的通力合作下,一项项惠民举措补齐了文明创建的短板,让城市更有温度、更有亮度、更有品质,擦亮了城市文明的“底色”。(濮阳日报 记者 刘迪)

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号