您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
[《求是》杂志发表习近平总书记重要文章][习近平:以更大魄力在更高起点上推进改革开放]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

垃圾能变钱!看濮阳这些小区神操作!
发表时间:2020-10-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

濮阳市垃圾分类开启新模式


可回收物与有害垃圾有了自己的"阳光房" 


  10月15日上午,在濮阳市滨湖湾小区,一场别开生面的垃圾分类宣传活动正在如火如荼进行。当天,在市城市管理局的组织下,小区居民和幼儿园的小朋友一同参加了当天的宣传活动。


图为垃圾分类宣传活动现场。图片来源:濮阳早报

  近期,濮阳市城区除了滨湖湾小区,绿城花园、棕榈泉和祁家庄的居民发现小区新增了一个玻璃箱体建成的"阳光房"。墙体上漂亮的宣传画、室内扫码就能免费领走的垃圾袋以及它新颖的垃圾回收模式,吸引了不少居民。据了解,居民小区内新增的 "阳光房"其实叫再生资源回收箱房,是濮阳市城区今年正在试行的垃圾分类新模式之一,可用于回收居民生活中产生的可回收物与有害垃圾,是垃圾分类"四环节"中的"分类收集"环节。回收箱房无人值守,24小时向居民敞开,居民通过微信扫码即可进入,免费领走用于存放可回收物的垃圾袋后,待将垃圾装满再送入回收箱房。回收箱房内的垃圾由专业企业负责,将可回收物和有害垃圾运输至分拣仓库,进行分拣、处理或暂存,可有效解决可回收垃圾和有害垃圾的处理问题。


图为环保袋。图片来源:濮阳早报


图为指示牌。图片来源:濮阳早报

  居民参加时,需首先用微信搜索"先蜂回收"小程序,微信注册成功后,就可以通过微信扫码进入回收箱房的门。垃圾投放时,用微信扫描环保袋上的二维码绑定个人信息后,就可将其放入了。运营企业将可回收垃圾进行分拣和称重后,将通过微信向居民返还环保金,环保金可以等量提现至微信账户。其中,可回收物细分的价格高于混放价格,鼓励居民进行精细分类。此外,箱房中还设有有害垃圾回收桶,鼓励并提倡居居将有害垃圾送入箱房统一处理,其虽不能兑换环保金,但也由运营企业义务运输并暂存,以减少对濮阳市环境的污染。


图为工作人员在整理垃圾。图片来源:濮阳早报

  10月15日上午,市城市管理局生活垃圾分类办主任黄晓飞表示,濮阳市城区生活垃圾分类工作自2019年启动,优先在部分小区开展不同形式的试点运行。今年,在总结第一批试点经验的基础上,濮阳市开启再生资源回收箱房新模式。通过对可回收物返还居民环保金的激励方式,来带动有害垃圾的收集,最大限度让居民生活中产生有可回收物有归宿,将有害垃圾能进行正确处理。通过最近一段时间的试行工作来看,各试点小区居民的接受度较高,以后濮阳市还将进一步扩大试点范围,让更多居民早日参与到垃圾分类行动中来,推进濮阳环保事业发展。(濮阳早报 记者 王亚娟/文图)

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号