您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平就做好关心下一代工作作出重要指示
[习近平就做好关心下一代工作作出重要指示][习近平出席中央全面依法治国工作会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

乡村振兴提升濮阳农村“颜值”
发表时间:2020-11-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  抓住农村基础设施、服务设施建设这两大基础性问题,濮阳市捏指成拳,整合组织农业农村、文化、卫生、体育、交通等部门,大力完善农村基础设施和公共服务设施,农村医疗、养老、教育、就业等社会保障机制逐步健全,农民正逐步过上城里人的生活。

  天蓝水碧树绿,整洁的村庄环境,生产生活有机融合的田园风光,错落有致别具一格的民居民舍,文化浓厚韵味十足的温馨庭院……一到节假日,这里人头攒动,热闹非凡,如今有着厚重黄河农耕文明的龙都新农村已然成为城里人心心向往的休闲胜地。

  2019年以来,濮阳市全面扎实推进濮阳市农村人居环境整治工作。以改善农村人居环境整治为切入点和发力点,按照“环境整治为基、田园绿化为本、村庄美化为魂、庭院治理为韵”工作思路,濮阳市着力改善农村人居环境,提升村镇文化内涵,发展休闲农业。截至2019年底,全市已打造省级“四美乡村”68个、市级“四美乡村”120个,一幅幅美丽乡村新画卷在濮阳大地徐徐展开。



  环境整治让村庄更优美


  濮阳市农业农村局积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕打造“环境美、田园美、村庄美、庭院美”“四美”要求,按照“三无一规范一眼净”“通、净、绿、亮、文”打造标准,连续打响了以“三清”整治、污水治理、闲置宅基地整理、户厕改造提升、“四美乡村”攻坚等为主要内容的春季百日攻坚、夏季百日攻坚、秋冬村庄清洁三大战役;深入推进实施“三清一改”整治行动,彻底清理农村积存生产生活垃圾,增强农民群众环保意识。

  目前,濮阳市2984个行政村已全部纳入整治范围,其中95%的行政村生活垃圾得到了有效治理,32个乡镇建设了垃圾中转站,城乡环卫一体化运行得到规范,农村黑臭水体逐步消除。全市共改造无害化卫生厕所37.1万户,超额完成省定28.5万户任务;拆除闲置宅基地和废旧农房11588间,建设“两场五园”715处,打造了清丰县高堡乡时家庄村等一批特色游园村;南乐县作为全国共106个“2019年全国村庄清洁行动先进县”之一,受到中央农办、农业农村部通报表彰。全市农村普遍呈现出“村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范有序,主次干道两侧环境干净”的新景象。



  设施完善让生活更便捷


  路顺、桥通、广场宽敞,学校、卫生室、超市样样齐全……抓住农村基础设施、服务设施建设这两大基础性问题,濮阳市捏指成拳,整合组织农业农村、文化、卫生、体育、交通等部门,建设项目2100个,投入资金4.2亿元,大力完善农村水、电、气、网、路、房等基础设施和学校、卫生室、养老院、超市等公共服务设施,农村医疗、养老、教育、就业等社会保障机制逐步健全,农民正逐步过上城里人的生活。

  今年,濮阳市新改建农村公路370公里。加快实施农村公路通村入组工程,对762个自然村394公里通村组硬化路进行改造,全市行政村通客车率达到100%,范县、清丰县顺利通过全省“万村通客车提质工程示范县”验收;实施农村饮用水安全巩固提升工程,新解决20.22万人的饮水安全问题,“丹江水”进农村工作推进顺利,让118万群众喝上了丹江水,清丰县、南乐县在全省率先实现城乡供水一体化;201个行政村进行电网改造升级。

  此外,濮阳市农村新改建学校37所、幼儿园33所,农村教育硬件水平进一步提高。贫困乡、村标准化乡镇卫生院、标准化村卫生室基本实现全覆盖,濮阳市被评为“全国城市医联体建设试点市”,全市71个乡镇敬老院、1137个农村幸福院进行完善提升;全市建成综合服务中心2919个,除滩区迁建和城中村改造外,基层综合性文化服务中心实现了全覆盖;建成乡镇新时代文明实践所55个、村级新时代文明实践站830个,农民群众文化生活得到极大丰富。



  发展特色文化让生态更和美


  整洁硬化的大街小巷,见缝植绿的绿化美化,独特浓郁的文化风情、独具韵味的村居民舍……这一切,都是濮阳市美丽乡村的真实写照。

  濮阳市造林绿化工作成绩显著,全市新造林11.5万亩,超额完成省定造林任务的174.5%,全市森林覆盖率达到30.3%,进一步擦亮了“国家森林城市”名片。农业面源污染防治逐步加强,全市畜禽规模养殖场粪污处理利用设施配套率、畜禽粪污综合利用率分别达到94.2%、79%,超额完成省定82%、68%的任务目标。

  一直以来,濮阳市突出敬畏自然、留住乡愁、传承文化的观念,积极挖掘村落历史人文风貌,营造乡风文明、民风良善的良好氛围,正逐步把广大农村变成城乡居民的梦中故园、精神家园。濮阳县庆祖镇后郑寨村,依托制香传统产业实施村文共建,确保新村不失旧韵;清丰县马村乡孟家村,挖掘孟子文化,就地取材,重修轻建,一砖一瓦都是文化符号,一草一木都有历史记忆,处处体现农耕文化;台前县侯庙镇许集村,村头有苗圃,村内有菜园,打造了“村在林中、人在景中”的美丽景观。


  今年濮阳市新打造200个“四美乡村”示范村


  今年,濮阳市将重点打造提升7个乡村振兴示范乡镇、200个“四美乡村”示范村。其中,“四美乡村”建设作为农村人居环境整治工作的重中之重,应首当其冲地抓稳抓实。全市将按照村容整治环境美、乡风文明身心美、家庭和谐生活美、农民追求人生美的“四美”要求,对标浙江“千村示范万村整治”成功经验,抓好顶层设计,完善创建机制,以乡村旅游带动农村三产融合,以生态建设促进农村新型业态发展,以脱贫攻坚助推美丽乡村建设。

  加强组织领导。提高认识,加强领导,切实把“四美乡村”创建工作摆在农业农村经济工作的重要位置。市农业农村局高度重视“四美乡村”创建工作,由局领导挂帅,联合相关单位加强政策研究、综合协调、指标制定和技术指导等工作,按照中央、省统一部署,明确工作职责,落实各项工作措施,充分发挥农村基层党组织作用,调动和鼓励他们积极开展创建活动,把工作落到实处。

  创新工作机制。坚持从实际出发,围绕“四美乡村”创建,深入调研分析新情况,科学把握新特点,创造性提出新思路,明确工作着力点;充分尊重基层和农民的首创精神,积极探索推进“美丽乡村”创建的新途径;创新机制,鼓励和引导企业、社会组织和个人支持和参与创建活动,努力使“美丽乡村”的创建理念融入并成为农村文化的重要组成部分,逐步形成“政府指导、目标引导、乡村主体、科技帮扶、项目带动、多方参与”的工作机制,凝聚强大工作合力,共同推进“四美乡村”创建活动的深入实施。

  抓好创建试点。在创建推进过程中,充分整合现有各类项目、资金、人才、技术资源,引导各方力量、多种资源积极参与创建活动,加强协调,形成合力。及时总结交流经验,发现典型,树立不同模式的创建样板,充分发挥典型和样板的示范带动作用,放大“四美乡村”创建活动的效应。今年7个乡村振兴示范乡镇和200个“四美乡村”示范村充分发挥示范引领作用,高标高质开展创建活动。

  加大宣传引导。充分发挥广播、电视、报刊、网络等新闻媒体的作用,广泛宣传“四美乡村”创建的重要意义,做到家喻户晓、深入人心;通过聘请形象大使、制作公益广告、发布白皮书、出版宣传杂志等方式,扩大“四美乡村”创建活动的社会影响力,通过张贴宣传贴画、发放明白纸等喜闻乐见的形式,发动农民群众,调动农民群众建设的积极性,让“四美乡村”创建成为农民的内生需求和自觉行动。对在创建活动中表现突出的单位和个人给予表扬,营造比学赶超的良好社会氛围,推动创建活动扎实深入开展。(新华财经)(韩红磊)

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号