您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

以习近平同志为核心的党中央关心劳模和劳模工作纪实
[以习近平同志为核心的党中央关心劳模和劳模工作纪实][解密我市夺取全国文明城市“三连冠”之路]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

我市援埃塞俄比亚医疗队出征
发表时间:2020-11-24   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]
11月23日,我市举行欢送中国援埃塞俄比亚第22批医疗队出征仪式。市委书记宋殿宇参加欢送仪式并对大家提出殷切希望。市长杨青玖、副市长张宏义参加活动。

图为我市欢送中国援埃塞俄比亚第22批医疗队出征。
来自市人民医院、市油田总医院、市安阳地区医院、市中医医院等4家医院的14名医疗工作者,将赶赴埃塞俄比亚开展为期1年的援外医疗工作。按照有关要求,我市负责牵头组建中国援埃塞俄比亚第22批医疗队,队员共16名,其中14名来自我市各医院。为做好援助工作,我市精心挑选心内科、神经内科、神经外科、泌尿外科等13个专业专家,并对他们进行了半年多的系统培训。

欢送仪式上,宋殿宇同援埃医疗工作者一一握手,向他们致以亲切问候。他指出,援外医疗工作是一项历久弥新的历史使命、一项义不容辞的国际担当、一项光荣艰苦的国家任务。国家和省卫健委把组建中国援埃塞俄比亚第22批医疗队的任务交给濮阳市,这是上级对我们的信任,更是对我们的重托。

宋殿宇要求,全体援外医疗队员要大力弘扬伟大抗疫精神,秉持人类命运共同体理念,爱岗敬业、履职尽责;要全面分享我国抗击新冠肺炎成功经验,科学指导当地抗击疫情,时刻紧绷疫情防控这根弦,切实增强个人防护意识,严格落实防护措施和要求,实现零感染的目标;要发挥各自精湛的医术和高尚的医德,严守援外医疗工作纪律,争当中非文明交流互鉴代表,充分展现中国人民的良好形象和中华民族传统文化的风采,以实际行动为不断深化中非传统友谊、推动中非全面合作做出濮阳人的贡献。宋殿宇还叮嘱各派出单位落实好队员待遇政策,解决好队员家中的困难,全力做好后勤保障,让大家在国外安心工作。在欢送仪式之前举行的欢送会上,全体医疗队员进行了集体宣誓、座谈发言,市卫健委主要负责人为大家送上了鲜花。

图为我市举行欢送中国援埃塞俄比亚第22批医疗队出征仪式。
濮阳医疗工作者与埃塞俄比亚的关系可谓源远流长。早在1975年,时任河南安阳专区人民医院院长兼党委书记的梅庚年,就担任中国援埃塞俄比亚第1批医疗队、河南省首批援外医疗队队长兼党支部书记,到埃塞俄比亚加木戈法省开展医疗救助。同年12月,梅庚年不幸以身殉职,年仅51岁,被称为“中国的白求恩”。河南援外医疗工作开展47年间,累计向非洲等发展中国家派遣医疗队58批1179人次,诊治受援国群众710余万人次,开展各类手术4.9万余次,培养当地医务人员8200余名,为巩固深化中非传统友谊、服务国家外交大局做出了重要贡献。(来源:濮阳日报 记者 段利梅)
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号