您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

开局之年,习近平为“关键少数”上了关键一课
[开局之年,习近平为“关键少数”上了关键一课][习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神 专题研讨班开班式上发表重要讲话 ]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

市委七届十三次全会暨市委经济工作会议侧记
发表时间:2021-01-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

擘画全面建设社会主义现代化濮阳宏伟蓝图

 

——市委七届十三次全会暨市委经济工作会议侧记

 

  站在两个“一百年”的历史交汇点上,“十四五”画卷即将展开。未来5年甚至15年后的濮阳要实现怎样的宏伟目标?社会主义现代化濮阳的面貌是什么样的?

  1月11日至12日,市委七届十三次全会暨市委经济工作会议召开,为濮阳未来发展制定目标、规划路径:审议通过了《中共濮阳市委关于制定濮阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,表决通过中国共产党濮阳市第七届委员会第十三次全体会议决议。

  回顾“成绩单”,与会代表纷纷感叹“极不平凡”:疫情防控取得重大战略成果,经济发展较早实现企稳向好,脱贫攻坚取得决定性胜利,第三次成功蝉联全国文明城市,获得“全国第一期市域社会治理现代化试点市”“全国首批‘科创中国’创新枢纽城市试点市”,城市供水、营商环境、项目建设、招商引资、首席服务员等多项工作受到国务院和省委、省政府的充分肯定。

  展望“十四五”,与会代表一致表示“信心满满”:开启全面建设社会主义现代化濮阳新征程,以党建高质量推动发展高质量,打造改革开放前沿、省际区域枢纽,建设富强濮阳、生态濮阳、创新濮阳、幸福濮阳。

  一天半的会议,气氛热烈、信心满怀,与会代表回顾过往,展望未来,大家谈感受、说体会、提建议,一个个关键词汇,为濮阳未来发展定调,绘就社会主义现代化濮阳的宏伟蓝图。

  报告和建议思路清晰、主题明确,鼓舞人心、催人奋进,吹响了“十四五”开局之年的号角,为我市高质量发展指明了前进方向,描绘了宏伟蓝图。市发改委主任张相坤表示,“十四五”时期,我们将聚焦全市“十四五”规划确定的发展目标和战略定位,坚持高质量发展根本方向,坚持扩大内需战略,深入实施“四大战略”,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,提升产业链供应链稳定性和竞争力,着力构建现代流通体系,推进区域协同发展,加快推进黄河流域生态保护和高质量发展,持续增进民生福祉,努力推动经济社会平稳健康运行。

  “以拼的思想意识、抢的精神状态、实的工作作风,抢时间、抢机遇、抢要素,加快发展步伐。”濮阳工业园区党工委书记刘普军说,工业园区将立足全市工业经济发展核心区和财政增长动力区的定位,保持定力,保持韧劲,迎着困难上,铆足精神干,再用3至5年的时间,把工业园区打造成为全国具有影响力的专业化工园区、全国最具影响力的绿色涂料专业园区、转型升级和高质量发展的绿色循环示范区、区划边缘变区域枢纽和开放前沿的标杆引领区。 

  “报告和建议立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,在国家宏观大格局、大目标、大战略中找准方向定位,与国家、省发展理念和发展目标高度契合。”市工信局局长薛炳海表示,我们将立足“三新”要求,把握黄河流域生态保护和高质量发展机遇、中部地区崛起机遇“两大”机遇,推进制造业高端化、智能化、绿色化、服务化“四化”转型升级,推动全市工业经济高质量发展。

  会议首次提出要建设富强濮阳、生态濮阳、创新濮阳、幸福濮阳,下一步,市科技局将以创新濮阳建设为统领,以“四个一批”建设为主线,以科技平台建设为突破口,突出企业创新主体地位,不断加大“招才引智”“招院引校”力度、强化产学研用金深度融合,不断完善科技创新体系,为我市高质量发展提供强有力的科技支撑。

  报告和建议让企业界人士同样感到振奋。“成本降低了,时间缩短了,效率提高了。”濮阳蓝星新材料有限公司总经理闫大中向记者坦言,随着市委、市政府越来越重视优化营商环境,企业已明显感受到营商环境的改善,各级政府部门全力构建“亲”“清”新型政商关系,让企业界看到了高质量发展的新希望。

  宏伟蓝图令人鼓舞,砥砺奋进使命在肩。走出会场,与会代表激情澎湃,大家纷纷表示,蓝图已经绘就,目标已经明确,接下来,大家将在市委坚强领导下,立足岗位,找准定位,勠力同心、真抓实干,努力为蓝图的实现贡献自身力量。(濮阳日报 记者 王振巍

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号