您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话
[习近平出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话][纪念辛亥革命110周年大会在京隆重举行 习近平发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

我市启动电动自行车集中登记上牌工作
发表时间:2021-10-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  10月12日,我市举行市城区电动自行车登记上牌和电(机)动三轮、四轮车专项整治新闻发布会,向广大市民介绍相关政策措施。

  据介绍,电动自行车登记上牌和违规电(机)动三轮、四轮车专项整治是市委、市政府部署的一项重点工作。开展电动自行车集中登记上牌、佩戴头盔,是提升文明素质、规范交通秩序、保障人民生命财产安全的有效举措。据统计,道路交通事故发生时,正确佩戴安全头盔、系安全带,可使受伤者比例下降70%、死亡率下降40%。

  10月10日至20日,我市将集中10天时间,完成电动自行车登记上牌工作。目前,市城区第一批电动自行车集中登记上牌服务点共179处,其中华龙区157处、开发区4处、市城乡一体化示范区17处、工业园区1处。原则上,根据工作需要在市城区主要路口和各居委会设置集中服务点,广大市民、车主可携带居民身份证等相关车辆手续,就近选择辖区集中服务点上牌。号牌免费发放,不收取任何费用;保险完全自愿,不强制购买。该号牌属于电动两轮自行车号牌,不得安装在电动三轮、四轮车上,一经发现,将扣留车辆、收缴号牌。安全头盔必须佩戴,车主可自行购买或租用。租用头盔押金为20元,一年后退还头盔即可退回押金。

  由于时间紧、任务重,牌照制作能力有限,导致个别安装点出现牌照供应不足现象。市公安局正积极采取措施,满足群众安装需要。下一步,市公安机关将建立常态化执法机制,采取固定设卡、流动巡逻相结合的勤务模式,对未注册登记上牌电动自行车和骑行电动自行车未佩戴安全头盔的,依法依规进行查处、劝导。

  违规电(机)动三轮、四轮车整治工作启动以来,全市上下联动、齐心协力,禁行区域内道路违规电动三轮、四轮车明显减少,通行效率大幅提高,事故发生率明显降低。据介绍,10月份进入查扣阶段。10月份一般不做处罚,但返还车辆时需当事人出具街道办证明、本人承诺书。自11月份开始,对闯禁行的电动三轮车,无牌的罚款200元,无证的罚款200元;对闯禁行的电动四轮车,无牌的罚款200元,无证的罚款500元;非法营运的,由交通执法部门罚款4000元。(濮阳日报 记者 段利梅) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号