您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 中国文明网稿源库

【推动十九大精神落地生根】濮阳雷楼村的“楼第一”
发表时间:2017-11-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

图为濮阳县习城乡雷楼村村民雷怀江家新盖的二层楼。 段耀斌 摄

濮阳县习城乡雷楼村村貌。  段耀斌 摄

  “俺不信邪,虽然别人说这说那,但俺还是盖起了全村第一座楼房。俺能有这个勇气,敢越过这个‘雷池’,还得感谢驻村工作队的支持!”11月13日上午,沐浴着初冬的暖阳,濮阳县习城乡雷楼村48岁的村民雷怀江指着自家刚刚落成的二层小楼露出一脸的喜悦。

  记者看到,雷怀江家这座新起的二层楼,楼顶正中悬挂着一个牌子,上书三个烫金大字——“楼第一”。这是咋回事儿?濮阳县财政局驻雷楼村第一书记刘俊发向记者揭开了谜底。

  雷楼村位于黄河滩区,全村1920人,耕地1980余亩,其中贫困人口有32户132人。刚刚解放后,雷楼村渐渐出现了一个“怪现象”,就是谁家盖楼谁家就出事儿,不是生病就是出车祸。自上世纪60年代起,大家再也不提盖楼之事,都认为盖楼会坏了风水,这种心理阴影一直在村民们心里徘徊。上世纪90年代初,村里的二层楼小学盖好后,没人敢来当校长。有个邻村小学的校长自告奋勇前来上任,没想到不久后却因车祸离奇地去世,这更加引起了村民们的恐慌。

  今年5月,刘俊发带着工作队进驻了雷楼村,这一现象引起了他的高度重视。他认为,不敢盖楼就不敢致富,不敢致富就没有发展的动力。要想使全村三十几户贫困户尽快脱贫,要想使全村1000多人奔向小康,村民们的这个心结不打开是不行的。

  如何破解雷楼村这个长达半个世纪的“魔咒”,使村民们的思想迅速凝聚到发展经济上来呢?一番深入思考后,刘俊发想出了一个“妙招”。

  他动员本村一个在市里发展的企业家雷金成,捐赠了一个茶馆里的茶桌,摆到村里的会议室内,命名为“第一书记茶栈”。

  有了茶栈,刘俊发不断邀请党员干部和村民们前来喝茶聊天,举办“茶会”。聊着聊着,相互之间的距离就拉近了,村民们的心扉渐渐敞开了。刘俊发掌握了许多实情,也慢慢理出了头绪。茶栈,成了他与村民们之间的“连心桥”。

  他了解到,雷怀江一家5口人。他两口和大孩子常年在外打工,经济收入可观,思想也较为解放。于是,他就动员雷怀江在全村第一个吃“螃蟹”——盖楼,并答应帮他规划美化庭院、安排子女上学、贷款发展庭院经济。经过一番思考后,雷怀江终于下定了决心,盖起了全村第一座楼。雷怀江说:“改革开放这么多年了,如果大家思想还不解放,那就没法往前走了。自己愿做个样子,破除迷信,带个好头。”

  这一脚踢开了,下面的事儿就好办了。紧接着,刘俊发拿出自己的生活补助和办公经费,以每亩500元的价格流转了村里10亩地,建了一个“小康创业示范园”。然后,利用自己的资源优势,引进了美国芸豆、树状葡萄、红心苹果等优良品种,让党员干部和贫困户参加劳动,并计算工时。年底,除自己外,大家按各自的劳动时间参与分红。

  不久,刘俊发又组织成立了雷楼村党群扶贫互助社,2000元一股,让党员干部和贫困户入股,并自己拿出1万元带头入股(不参与分红)。目前,村里已入股28人,股金22.4万元,对外贷款10余万元。这些钱由大家选出5名理事进行管理,按月息5厘贷款给村里发展项目的村民,入股的村民年底则参与分红。

  “事实上,喊破嗓子不如做出样子。党的十九大报告提出要注重扶贫同扶志、扶智相结合。下一步,我们要给村里办六件实事:一是建文化广场;二是建党建、扶贫、精神文明宣传一条街;三是扩大创业示范园;四是发展新型种植、养殖项目;五是开展微旅游、微体验活动,让城里人过来体验农村生活;六是开办夜校,向村民们讲授政策和技术。这些都落实后,雷楼村将会出现一个新模样!”憧憬未来,刘俊发充满了信心。(濮阳日报 记者 郑迎军 段耀斌 通讯员 管庆义)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号