您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 中国文明网稿源库

把爱与梦想点燃——首届濮阳市“十分有爱”小学生作文大赛侧记
发表时间:2017-12-28   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “亲爱的母亲啊,我不想我的童年缺失母爱啊。奶奶常说,您外出打工是为了给我创造好的生活条件。我明白,我全明白,可是您却从来没有问过我真正想要的是什么……”12月23日上午,首届濮阳市“十分有爱”小学生作文大赛颁奖大会在国网濮阳供电公司举行,特等奖获得者之一的吴慎子在诵读自己的获奖作品《我最思念的人》。孩子饱含忧伤的童音在会场回荡,大家用热烈的掌声给予她鼓励与支持。

  刘海小学四年级学生刘如悦获得特等奖,她妈妈特意陪她一起来领奖,妈妈还精心为女儿扎了好看的辫子。如悦的妈妈以前也在外地打工,在“十分有爱”志愿者的劝说下,妈妈现在已经回归家庭,精心照顾孩子,如悦在这次大赛中获奖,让不识字的妈妈乐得合不拢嘴。

  在本次大赛中,台前县吴坝小学张文磊荣获优秀辅导教师。他高兴地对笔者说:“作文大赛评选结果刊登出来的时候,我们全校师生都沸腾了。我们选送的作品,共有14篇作品获奖,其中2篇获得特等奖、3篇获得二等奖。这个成绩的取得,得益于国网濮阳供电公司为我们学校捐建的‘十分有爱’童书馆,近千册图书,大大解决了孩子们的阅读问题,在不断汲取知识营养的过程中,孩子们的写作水平也在不断提高。”

  据了解,本次作文大赛由市委宣传部、省电力工会、市网信办、市教育局、团市委联合主办,国网濮阳供电公司承办。长期以来,国网濮阳供电公司在承担好保障更安全、更经济、更清洁、可持续的电力供应的基本使命的同时,也在积极致力于履行央企的社会责任,向社会传递正能量。5年前,国网濮阳供电公司开始关注留守儿童这个特殊群体。留守儿童因长期与父母分离,在学习上、思想上、行为上、心理上、监管教育上容易产生偏差,逐渐成为党和政府乃至全社会共同关注的社会问题。我市黄河滩区因贫困程度深、脱贫难度大,留守儿童问题更为突出,解决起来相对更加困难。2013年,国网濮阳供电公司启动“十分有爱”公益项目,致力于为黄河滩区学校建设童书馆和开展亲情关爱活动,把广大电力职工的爱心汇集起来,为留守儿童的健康成长奉献一份微薄之力。在国网河南省电力公司的大力推动下,2015年8月,国网河南电力工会“十分有爱”工作室成立,将“十分有爱”公益项目延伸至河南省“三山一滩”(太行山、伏牛山、大别山和黄河滩区)贫困地区留守儿童。5年来,“十分有爱”工作室通过开展“我们的节日”传统文化普及、志愿者下乡支教、电力作家与留守儿童零距离等系列文化帮扶活动,不断丰富留守儿童的精神世界。截至目前,“十分有爱”工作室共建成“十分有爱”童书馆14座,配备儿童图书1.5万余册;开展亲情关爱活动76次,惠及“三山一滩”贫困地区留守儿童万余名。

  为进一步扩大“十分有爱”公益项目的影响力,让更多人关注黄河滩区留守儿童问题,市委宣传部等五部门联合举办了首届濮阳市“十分有爱”小学生作文大赛。大赛以“写给远方的一封信”“我最思念的人”“我的梦想”为主题。大赛自今年3月份启动以来,得到了全市教育部门及学校的广泛参与和支持,参赛作品源源不断。5月份,组委会组织“十分有爱”作家联盟的5位作家对收到的参赛作品进行初评,并对优秀作品进行展播。5位作家精心为每一篇习作撰写点评,在网信濮阳、“十分有爱”留守儿童关爱中心微信公众号等新媒体开辟专栏选登优秀参赛作品及点评文章。此举激发了广大城乡少年儿童的写作热情,孩子们发挥想象力,尽情描绘自己的梦想,用真情真意一笔笔书写对远方亲人的思念与热爱,文笔稚嫩却饱含真情,读之令人感动。6月底,大赛截稿,共收到参赛作品1162篇;8月份,大赛进入终评阶段,组委会组织5位专业评委进行评选,共评选出特等奖10篇、一等奖10篇、二等奖30篇、三等奖36篇、优秀奖48篇,优秀辅导教师20名,优秀组织单位18家。颁奖大会对获得特等奖、一等奖的共20名优秀作者和20名优秀辅导教师进行表彰,并为获得特等奖的10名来自乡村学校的学生赠送了图书。

  市网信办主任陈建波告诉笔者:“本次大赛用传统模式加微信公众平台来组织活动,是一次有益的探索。网信濮阳、‘十分有爱’等微信公众平台发布大赛通知、登载优秀作品、公示评奖结果,贯穿了整个大赛过程,有效扩大了大赛的影响力、覆盖面。通过此次大赛,我们积累了工作经验,发现了写作人才,培养了更多小学生的阅读习惯和写作爱好,也将带动更多人了解和支持‘十分有爱’公益项目,可谓是硕果累累。”

  现场颁奖对孩子们来讲是一个极大的激励,而随后的作家讲座则是为了把爱与梦想点燃。大赛组委会特邀鲁迅文学奖获得者、著名作家任林举为孩子们讲课。他和孩子们分享了自己对阅读与写作的看法。他说:“写作是一件非常美好的事情。通过写作,既可以将美好的情感、感觉和思想传达给别人,又能够让自己在思考和感悟中更好地成长、成熟起来,变得更加完善和美好。”

  任林举是中国电力作家协会副主席,也是“十分有爱”作家联盟成员。自2016年4月起,他所著的图书每卖出一本,就向“十分有爱”公益项目捐出一角钱。他还授权“十分有爱”作家联盟网络平台刊发他的作品,读者赞赏所得全部捐给“十分有爱”公益项目。黄河滩区留守儿童一直是他放不下的挂念。颁奖当天下午,任林举又冒着严寒,驱车50余公里到濮阳县赵庙小学“十分有爱”童书馆所在地,实地走访调研,和学校的20余名留守儿童面对面交流,将自己的代表图书送给孩子们,鼓励孩子们努力读书,好好学习。同行的“十分有爱”志愿者,还给孩子们讲解冬季如何保护好自己的小手,并为他们送上暖心手套。临别时,孩子们大声唱起他们最喜欢的那首童谣:“童书馆,我爱你,每天和你在一起,学知识,懂道理,十分有爱,谢谢你……”(王存华)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号