您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 主题活动 > 濮阳好人榜 > 中国好人事迹展播

2008年中国好人-邵均克(敬业奉献)
发表时间:2012-09-18   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]
  
“感动中原年度十大人物”-邵均克

   中原油田第一社区管理中心副主任、劳动就业站站长邵均克有诸多的头衔和荣誉:河南省“五好党员”,河南省“三八”红旗手、全国文明委“身边好人”、全国“五一”劳动奖章获得者。

  在员工们面前,邵均克却有着多重角色:厂长、管家、保姆、厨师,然而,更多的残疾孩子则把她当成妈妈。

  上世纪末,随着中原油田进入开发中后期,由于地质情况复杂,开发难度增大,油少人多的矛盾日益突出。地处油田生产一线的第一社区,580多名失业、待业人员难以实现就业,数十名残疾人员更难找到工作。

  面对一双双求助的眼睛,身为社区干部的邵均克坐不住了:要给这些孩子们找个活干。那一刻她萌生了自主创业办厂的念头。

  资金紧张、残疾人员文化素质偏低,不懂技术又没有办厂经验——面对这些困难,邵均克决定先办一个技术含量低、劳动强度小、专门安置残疾人员就业的拖把厂。经过三个月的筹备,2002年9月拖把厂正式投产了,社区33名残疾人、5名特困家庭待业子女成为第一批员工,邵均克当上了拖把厂厂长。

  第一单产品卖出去了,可送货车回来时却拉回了一车顶账的花卉和月饼。邵均克悄悄从自家的存折上取出了钱,给38名员工发了第一个月的工资。当员工们第一次领到凭着自己劳动所得的工资时,不少员工笑了,不少家长却哭了……

  为了更多地安排油田职工的残疾、失业、待业子女就业,2003年6月,在中原油田党委的支持下,社区和油田华苑公司采纳了邵均克的建议,成立了手套加工厂,邵均克被任命为厂长。手套厂一下安置了137名失业、待业人员,不仅第一社区的残疾人全部就业,还安排其他社区残疾人员40多名,当年就形成日产手套2000多双的规模。

  厂里员工90%是残疾和智障者,有40多名在厂里住宿,为了方便工作,在说服了丈夫和女儿后,她把家搬到了厂里,连家里的冰箱和厨具也都运到厂里食堂。她空着单位分给的一套78平方米的住房,一家三口挤在了不足20平方米的宿舍里。丈夫老刘成了厂里编外的保卫兼司机。

  邵均克把自己的宿舍专门安排在女工宿舍中间,为的是夜里能及时照顾那些行动不便的员工。工人小杰小时候因病造成大便失禁,冬天一个深夜,犯病的小杰躺倒在马路边上,闻听消息的邵均克立刻赶过去,把呼吸困难,满身大便的小杰用三轮车送到医院,医护人员都把她当成了小杰的妈妈。

  残疾员工在厂里吃住,一个月仅收伙食费100元。为改善员工生活,邵均克利用房前屋后的空地,开出菜地,领着员工挖了鱼塘,养了几千尾鱼;建起猪圈、羊圈、兔舍。这样保证了每餐都有一荤一素两个菜,每周改善一到两次伙食。

  孩子们长大了,到了谈婚论嫁的年龄,邵均克又当起了红娘。几年来,厂里先后有六对残疾青年喜结良缘,全是邵均克牵的红线。

  为了丰富员工们的业余生活,在工会的支持帮助下,邵均克同员工们一起建起了娱乐室、图书室。

  大家感慨地说,与其说邵均克办的是个工厂,倒不如说是为残疾孩子组织的大家庭,更像个残疾人的特殊学校。她就是这个厂的“厂长”、这个大家庭的“家长”、这个学校的“校长”。

  为了感谢邵均克,一些家长和孩子会经常给“邵姨”送些饮料、牛奶,水果,邵均克却婉转地一一退了回去。只有一样礼物邵均克没退,那就是绣花鞋垫,几年下来,邵均克收到了几十双漂亮的绣花鞋垫,但她却舍不得用,放在箱子里,静下来的时候,经常拿出来看看。

  邵均克也有内疚的事情:母亲病故,自己因为工作离不开,竟没有能见上最后一面;丈夫下了班希望有一碗热汤热水,自己居然不能满足他;带着面临中考的女儿住集体宿舍,自己居然没有考虑到孩子正需要一张安静的书桌……(记者 朱培娟 通讯员 饶志坚)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号