您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 主题活动 > 濮阳好人榜 > 中国好人事迹展播

2010年度中国好人-陈九(孝老爱亲)
发表时间:2012-09-18   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  陈九,女,汉族,1923年10月生,河南省濮阳市高新区皇甫街道办事处前皇甫村村民。

  89岁,对许多老人来说,正是颐养天年、含饴弄孙的美好时光。而陈九却仍在为一家四口人的生计奔波。她独自照顾瘫痪在床的儿子、91岁的大伯哥及智障眼盲的侄子,成为家里3个男人的生活支撑。

  陈九的侄子张铁山从小痴傻,嫂子临死前把傻儿子托付给了陈九。丈夫张玉科1958年因病去世,留下了刚满1岁的儿子张宝堂,从小智力同样有问题。为了这个家,才三十几岁的陈九含泪在丈夫面前立下誓言,一定会把家照顾好。从此,一个年轻的妈妈,独自带着两个孩子开始了长达半个多世纪的艰难生活,把自己的青春和全部心血都奉献给了这个家。

  儿子张宝堂智力有障碍,多年没有成家。8年前,儿子终于成家了,儿媳妇的到来为这个家增添了不少生机,不幸的是3年前儿媳因心脏病突发去世。2009年冬天,儿子又遭遇车祸被撞成重伤,躺在床上不能动弹。年近九旬的大伯哥在下地劳作时摔断了腿,卧床不起。自此,这个“四口之家”3个残疾人的生活起居,全部落在了陈九身上,年逾八旬的她,成为了家里的顶梁柱。

  家里3个男人,既病且老。为方便照顾,陈九就把一家人都安排在一间房子里,相对像样些的床铺和被褥分给了侄子、儿子和大伯哥,自己睡在低矮的小炕上,没有一块完整的木板,被褥又旧又烂,她一住就是数十年。一家人的生活,吃饭是头等大事,也是陈九每天要面对的最实际的困难。由于收入来源少,一家人平时都是馒头加咸菜,半年才能改善一次生活,买上几块钱的肥肉,让全家人沾点荤腥,有时到村口捡些烂菜叶,保证每周能炒两次菜。

  苦难的经历,长期的劳作,严重的营养不足,无情的岁月霜刀,压不垮陈九老人的信念,却剥蚀了她当年的风华和挺拔的腰身。她的背驼得更厉害,身高不足一米五,体重不足40公斤。大伯哥、儿子和侄子生活都不能自理,3个男人的大小便问题,都要由陈九来解决。大伯哥、侄子可以端碗吃饭,儿子却要一口一口地喂。面对3个残疾人的“四口之家”,80多岁的陈九依然选择坚强面对,用无尽的善和爱温暖残缺的生命,以母性的光辉照亮暗淡的生活。

  陈九的事迹经各级媒体报道后,在广大群众中引起强烈反响,感动了千家万户。当地党委、政府高度重视,把她家纳入了低保,并组织了捐款,村里还安排了专人帮她料理家务、打理农事。

  2010年,陈九入选中国文明网“中国好人榜”。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号