您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 主题活动 > 濮阳好人榜 > 中国好人事迹展播

2011年度中国好人-陈丛焕(孝老爱亲)
发表时间:2012-09-18   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 大爱无言情无声

  ---陈丛焕孝老爱亲事迹材料

  她在兄弟住院的150多个日日夜夜,始终守候在兄弟的病床前不曾离开,她两年如一日照料植物人的弟弟无微不至直至弟弟病逝,她主动承担起了赡养五位老人(丈夫的姨母、丈夫的母亲、她的父母和姨母)和抚养兄弟2个未成年孩子的重担无怨无悔,她用瘦弱的肩膀承受着生命之重,生活之痛,以拳拳的孝心、宽厚的善心、伟大的爱心、坚毅的恒心,谱写了一曲当代女性孝老爱亲的奉献之歌、真爱之歌、生命之歌。她,就是清丰县棉纺织厂退休职工陈丛焕。

  首遇变故勇挑家庭重担任劳任怨   

  陈丛焕 ,今年59岁,1976年在清丰县棉纺织厂工作的陈丛焕经人介绍与在清丰县马村乡高中教师李朝彬相识,并组建起了一个幸福的小家庭,丈夫体贴,公公通情达理,婆婆(丈夫的姨母,丈夫从小过继给夷家)豁达开朗,日子过得幸福美满其乐融融,一年后随着小孩的出世,更为这个家庭增添了几分喜悦。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福,1987年,公公因患脑溢血猝然离世,从此婆婆变得沉默寡言,整日郁郁寡欢,慢慢变得性格孤僻,脾气暴躁,且还养成了吸烟、喝酒的习惯,一天一包烟,两天一瓶酒,一天天消沉下去。丛焕看在眼里,急在心上,对婆婆的表现不但没有半点责备,反而照顾得更加体贴入微。婆婆吸烟,她总及时买烟交到婆婆手中,婆婆喝酒,她就中午、晚上两顿给婆婆炒下酒菜,婆婆有时发脾气,她也总是付之一笑,从来不顶一句嘴。为了缓解婆婆消沉的情绪,她工作之余经常陪婆婆拉家常,还请婆婆的同龄人到家聊天、打纸牌,每到节假日和礼拜天都要带婆婆出去散步,在她的精心照料下,婆婆逐渐走出了消沉的阴影,戒掉了吸烟、喝酒的不良习惯。每逢过年过节,她总是给婆婆买新衣服,早早的把年货备好备齐,不让婆婆操劳,就这样,她几十年如一日,把婆婆当作自己的亲生父母一样照顾,从来没有与婆婆生过意见红过脸。她的婆婆逢人便说:“俺这个媳妇比亲闺女还亲啊!”。由于丈夫工作繁忙,陈丛焕承担起了家庭里所有大小事情,整理家务、照顾婆婆、教育子女,大大小小的事情占据了陈丛焕所有的休息时间,她对此从不叫苦叫累,任劳任怨。左邻右舍都夸她是个好媳妇。

  遭遇大难照顾兄弟不离不弃 

  1999年1月的一天,陈丛焕的兄弟突遭车祸,得到消息后她火速赶到医院,医生告诉她,病人瞳孔已经散大,错过了最佳抢救时机,即便是做手术,最好的结果也是植物人,极有可能会死在手术台上,造成人财两空,建议放弃治疗。这时,陈丛焕表现出了一个妇女少有的坚毅和果断,她恳求地说:“大夫啊,求求您救救我弟弟吧,他是我们家的顶梁柱,上有年过七旬的父母,下有未成年的孩子都需要他照料,没有他这个家可怎么办啊!就是砸锅卖铁也要为他治病”,大夫被她的真情所感动,就这样她的弟弟被推进了手术室,在做手术4个小时的时间里,她一直站在手术室外,焦急地等待,默默为兄弟祈祷。手术室的门终于被推开了,医生告诉她手术非常成功,她的兄弟暂时脱离了生命危险,这时,这位坚强的女子泪水夺眶而出,身体发软,一屁股坐到了地上,就这样在她的坚持下,兄弟与死神擦肩而过。命是暂时保住了,但并没有脱离生命危险,需要住院治疗,这一住就是150多个日日夜夜,在这150多个日日夜夜里,陈丛焕始终守候在兄弟的病床前,喂药喂饭,端屎端尿,困了就趴在床边睡一会儿,饿了就泡一包方便面,始终不曾离开兄弟的病床。兄弟的生命体征平稳了,脱离了生命危险,但却成了植物人,医生建议回家保养,从此,陈丛焕又踏上了两年照顾兄弟的漫漫长路。在最初出院回家的一段时间里,陈丛焕不甘心兄弟成为植物人这一事实,她到濮阳、去郑州、上北京辗转于各大医院寻医问药,寻求治病良方,然而得到的回答都一样令她失望,说:“除非有奇迹出现,否则植物人很难苏醒过来”,但陈丛焕并没有丧失信心,悉心照顾兄弟不离不弃,她白天忙完工作,下班后便骑车一个多小时到兄弟家照料,第二天一早又赶到厂里上班,如此往返奔波,每晚不离兄弟左右,给兄弟捶背揉肩、按摩四肢、翻身洗身、喂药喂茶、端屎端尿,大便排泄不畅时,她就蹲在一旁用手指帮忙抠出粪便,总是让弟弟睡的床铺保持的干干净净。在他的照料下兄弟居住的房间没有一点异味,全身没有出现一块褥疮,同时,她还时常呼喊兄弟的名字,坐在兄弟的床前给他拉家常,希望兄弟能够苏醒这一奇迹的出现,就这样她一做就是700多个日夜。然而,天不怜人,她的兄弟再也没有能够苏醒过来,2001年,兄弟因肺部感染,医治无效,撒手人寰。在兄弟弥留之际她向兄弟做出承诺,要代他尽孝赡养父母,尽责抚养孩子。兄弟去了,陈丛焕悲痛欲绝,再也承受不住这一沉重打击,加上操劳过度,她病倒了,消息传出,娘家人、婆家人、邻居、老同事纷纷上门看望安慰,深深为她的亲情大爱所感动。

  代弟尽责行孝父母无怨无悔

  弟弟去世后,赡养父母的重担,就落在了陈丛焕那瘦弱的双肩之上,对此她始终牢记对弟弟临终时的承诺,代弟弟尽孝赡养父母,尽责抚养孩子,这一做就是10年。弟弟刚去世时,年过七旬的父母承受着失子之痛,整日郁郁寡欢,为安慰父母,陈丛焕无论再累每天下班后总回到父母家中,陪父母聊天,做家务,干农活,使父母渐渐淡忘了失去爱子的痛苦,脸上露出了久违的笑容。父母走出失去爱子的阴影之后,陈丛焕无论再忙也要抽空隔三差五到父母家去看望,遇到父母有病,她总是守候在床前,端茶送水,喂药喂饭,照顾得无微不至,村里人对他们有丛焕这样的女儿非常羡慕,常对他们说:“您老两口养了一个好闺女,比有儿的人家还要强啊!”随着时光的流逝,父母已进入耄耋之年,身边越来越离不开人照顾,怎么办?这成了陈丛焕的一块心病,她有心将父母接来和自己同住,可婆婆和丈夫又会怎么想?怎么好为自己的父母打扰婆婆和丈夫安静的生活?为此,她常常一个人发呆,变得少言寡语,细心地丈夫发现了妻子的变化,猜透了妻子的心思,就对她说:“丛焕,孩子的姥姥、姥爷年纪大了,需要有人照顾,要不咱将他们接过来和咱们同住吧”,丈夫话语一出,坚强的她再也忍禁不能,爬在丈夫怀里失声痛哭起来......,就这样,他们在征得婆婆的同意后,于2003年将她的父母接到了家中。父母是接来了,该怎样处理一家人的关系呢?她深知,公公去世后婆婆的性格孤僻,如果家庭关系处理不好,不但父母不能够幸福生活,婆婆也会受到影响,为此,他对婆婆高看一眼,厚爱一分,让老人们分开时间吃饭,做好饭后先给婆婆端上,有好吃的,让婆婆先吃,然后才让自己的父母吃,这种状态一直维持了3年,直到婆婆发现其中的隐情,说丛焕委屈了自己的父母,坚持以后要一家人同桌吃饭,从此一家人天天坐在一起吃饭,享受着人间的天伦之乐。在行孝父母的同时,陈丛焕不忘承担抚养弟弟孩子的责任。弟弟去世以后,考虑到弟妹农活忙,负担重,陈丛焕把弟弟的两个孩子接到自己家中,照料他们生活,供他们上学,有好吃的先让他们吃,买新衣服先给他们买,孩子之间发生争执,她总是说服自己的孩子让步,他弟弟的孩子说:“姑母待我们比亲妈还要亲”。就这样,她一直承诺着对弟弟临终时的诺言无怨无悔。

  孝心使然赡养婆、姨心甘情愿

  陈丛焕的家庭是一个特殊的家庭,丈夫从小过继给了姨家,没有与父母生活在一起,哥哥长大后在外地工作,不在父母身边,父亲去世较早,家里只有母亲一人,形只影单,无依无靠,特别是随着年龄的增长,生活日渐艰难,身边需要有人照顾,看到这种情况,陈丛焕于心不忍,于是就有了把老人接到家共同生活的想法,谁知,给老人一说,竟然不通,原因是丛焕已照顾了三位老人,她不愿再给丛焕的家庭带去累赘,再者对小儿子(丛焕的丈夫)未尽到抚养义务,也不愿麻烦孩子。丛焕得知原因后,就与丈夫一起做老人的工作,她说:“娘啊,虽说您没有抚养朝彬,可您对他有生身之恩啊,什么时候您都是他的亲娘,我是您的儿媳,对您尽孝是我们的责任啊!您对自己的孩子又有什么不好意思呢?况且您的年事已高,自己生活我们也不放心呀”,就这样经过夫妻俩多次苦口婆心的地劝说,老人终于被陈丛焕的诚心、孝心所感动,两人相约,每逢冬季寒冷季节,就一起生活。”陈丛焕不仅是这么说的,也是这么做的。7年来,每到冬季,就把房屋打扫得干干净净,床铺打理得整整齐齐,还煞费苦心地做一桌老人爱吃的可口饭菜,待一切准备就绪,才把婆婆接来。老人这般日子,惹得邻居们羡慕不已。从前,姨母每年自己骑着三轮车到陈丛焕家看望年迈的姐姐三四次,可2006年底陈丛焕就感到奇怪啦,二姨咋很少再来啦!好奇心和孝心驱使她想探个究竟。2007年春节刚过,来到二姨家,喊了几声,没有人答话,便自行进了房屋,眼前的一幕让陈丛焕两眼泪花,只见房屋陈设布满了尘土,虚弱的二姨躺在床上,脸上毫无血色。邻居们说:“老人的4个儿子,孙子及儿媳们都打工去了,家里只剩下老人自己,这样的境况让我们几次想给你打电话,都被你二姨以怕给你们添麻烦的理由断然拒绝。”丛焕听着眼泪几次夺眶而出,但眼神中似乎又蕴含着一份坚定。回到家,丛焕坐立不安,心神不宁,满眼都是二姨的病重的模样,满耳都是二姨不求照顾的体谅,满脑都是照顾老人的希望。于是丛焕就把二姨接到自己的家里。经过一个多月的悉心照顾和调养,二姨的身体状况判若两人,只见老人面色红润,精神矍铄。丛焕的这一举动,使邻居们对她又平添了一份敬重。可是二姨看到丛焕忙里忙外,觉得对不起孩子,就坚决提出要回到自己家里,丛焕坚决不让,二姨看拗不过外甥女,勉强答应每年春天到家里小住几天。时光如水,亲情如歌,每逢春天,丛焕就把二姨接过来,过几天舒坦日子。

  十多年过去了。就这样,陈丛焕每天天不亮,就早早起床,按着顺序挨个伺候着每一位老人。邻居们和她开玩笑地说:“你家成了敬老院了”。转眼间丈夫的母亲已80多岁,丈夫的姨82岁时寿终正寝,自己的父亲89岁,母亲87岁,二姨81岁。他们身体健康,生活安逸,过着幸福的晚年生活。

  陈丛焕用她那最朴实无华的真情、孝道弘扬了中华民族的传统美德,诠释了人间的深沉大爱。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号