您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 主题活动 > 濮阳好人榜 > 中国好人事迹展播

2011年度中国好人-何娟(见义勇为)
发表时间:2012-09-18   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

(见义勇为)河南何娟

  弱女子奋不顾身救人行为示范

  何娟,女,23岁,河南省台前县夹河乡张广小学特岗教师。

  2011年3月20日,在夹河乡张广小学发生了这样感人的一幕。一位40岁左右的妇女双膝跪在了何娟老师的面前,泪流满面地说:“我和丈夫在全乡打听了十多天了,终于找到救命恩人了,谢谢,谢谢恩人!”何娟老师忙搀扶起中年妇女,不知所措地说:“不要这样,我如此年轻,怎能受得起这样礼数,再说,我只是做了自己该做的事,没什么大不了”。接着,夫妻二人从兜里掏出一沓钱往何娟老师手里塞,以表谢意,被何娟老师婉言拒绝了,从她们的言谈中了解到事情的经过。

  3月初的一天中午,何娟老师到家住夹河乡卢庄村的程校长家里拿办公室的钥匙,在返回途中路过沙湾村桥的时候,突然看到一位骑电动车的妇女不小心连车带人翻到河里,四周没有人,妇女不会游泳,在水里挣扎着,大声呼喊“救命”。何老师看在眼里,急在心里,不能眼睁睁地看着一个大活人被活活的淹死在水里,她顾不得自己从小就有惧水症,也不顾得自己是一个柔弱的女儿身,心里只有一个念头:救人要紧。她没来及脱去外衣就跳进了水里,河岸很滑,三月的河水冰刚融化,还很寒冷,冻得何老师浑身发抖,力气使不出来,她只得抱着妇女一点一点地往岸上拖。此时,途经此处的一位男老师看到这一情形,急忙找来一根绳子协助何老师把妇女拉了出来。何老师全身湿淋淋的,手也被绳子和岸上的水草划破了,鲜血随着身上的河水往下滴,但看到妇女喝了很多水,被水呛得昏迷,她不顾寒冷和疼痛,根据溺水人员抢救常识,双手按住妇女的胸口,不断地挤压,十几分钟过去了,妇女终于有了气息,渐渐地苏醒过来。何老师问清了那妇女的家庭住址,没来得及休息,又亲自把她护送回家,没喝一口热茶,没留下姓名,就拖着疲惫的身体回学校上课了。这才发生了开始的一幕。

  何娟老师用她的坚强勇敢挽救了一个生命,挽救了一个家庭,她,一个外地来的特岗教师,一个柔弱女性,不仅见义勇为,而且在工作中勤勤恳恳,顾全大局,勇挑重担,乐于助人,受到学生的爱戴、家长的信赖和社会的好评。

  何娟老师在别人危难时刻,不顾自身安危,不图名利,充分展现了一个新时期巾帼英雄的形象。她常这样说:“做人不求轰轰烈烈,但该做的事一定要做。”何娟老师说到了,也做到了。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号