您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 主题活动 > 濮阳好人榜 > 中国好人事迹展播

2013年度中国好人—张凤娥(孝老爱亲)
发表时间:2014-08-21   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  (孝老爱亲)张凤娥:45年用柔弱双肩伺候5位老人无怨无悔

  事迹概括:

  张凤娥,女,现年64岁,在嫁入婆家45年的人生岁月里,先后任劳任怨照顾了5位老人,让他们安度晚年,用她充满爱的情怀弹奏出一曲动人的敬老爱亲之歌。

  事迹介绍:

  1968年,家住范县龙王庄乡高庄村,年仅20岁,俊俏、温顺的农家女张凤娥与在县司法局工作的张同湘结为夫妻。当时,丈夫的爷爷、奶奶都是年过七旬的老人。86岁的姥姥因家中无人,一直随同张凤娥的婆婆生活;46岁的公公因患肝病,长期住在医院里;婆婆是小学教师,工作忙,经常照顾了这头,丢了那头。结婚后,张家千金重担就落在了凤娥柔弱的肩上,这一挑就是45年。

  45年来,风娥先后侍奉了丈夫的姥姥、爷爷、奶奶和自己的公公、婆婆5位老人,如今,只剩90岁高龄的婆婆在世。这45年,对张凤娥来说,是怎样的45年,别人无论如何也想不到。

  一、以孝为先,勇挑赡养老人重担

  深明事理的凤娥,自从进了张家门之后,就认准了一个理,那就是不管自己受多少累、吃多大苦,也要让老人安度晚年。随着家庭人口的增加,张家的经济负担越来越重。为解决家庭困难,凤娥到县百货大楼当了一名销售员。凤娥白天站一天柜台,腰酸腿疼,晚上回到家做饭,侍奉老人洗脚、洗澡,清洗老人们换下的带屎尿的被褥和衣服,经常一洗就是半夜。凤娥对老人特别细心,哪个老人喜欢吃什么,有什么爱好,她都记得清清楚楚。

  张凤娥结婚后,和丈夫一直住在张家大门旁的一件偏房里,却把宽敞明亮的堂屋让给老人住。爷爷卧床后,背部红肿,开始出现溃疡,凤娥兑好水,给他擦擦身子;老人大便不通,凤娥就用东西一点点往外掏;爷爷有时被痰噎得透不过气来,凤娥就用塑料管给他往外吸。1987年冬季的一个深夜,挂着北风,下着小雪,公公的肺气肿病又犯了,躺在床上大口喘气。丈夫出差不在家,凤娥找了辆三轮车,拉起公公就直奔离家20多公里的山东莘县朝城镇医院。风夹着雪刀子似的打在凤娥的脸上、身上,小土路又窄又滑,凤娥连骑带推,到医院时,才发现鞋不知什么时候掉了一只,那只脚冻得又肿又红。1992年,公公去世。山东省省立第三医院的专家说,凤娥的公公肝脏几乎完全萎缩,还能坚持20多年,这是医学上的奇迹。可他们哪里知道,这背后凤娥付出了多大心血!

  婆婆有冠心病,需要常年床前有人照顾,张凤娥就这样在婆婆床前陪了5000多个日夜。而且经常犯病,她为了减轻婆婆的病痛争取治疗时间,她翻看医术,在家里常备了2各氧气瓶和各种速效药物,陪婆婆度过了一次又一次的难关。

  二、家庭和睦,尽显“嫂母”本色

  张凤娥嫁入婆家时,不仅有5位老人要赡养,更有2位少不更事的小姑要照顾,她比大妹妹大十几岁,小妹妹还未断奶,婆婆工作又忙碌,她在伺候老人的同时,还承担了照顾两位妹妹的重任。在凤娥眼里,丈夫的妹妹就是自己的妹妹,她火热的心照亮着这个大家庭。

  张凤娥文化水平虽然不高,但是却用真诚的行动感染着、教育着两位妹妹,言传不如身教,她从来不直呼妹妹的名字,都是亲切的喊“妹妹”,两位妹妹渐渐长大懂事,感情上依赖嫂子,生活上感谢嫂子,在她们心里嫂子就像妈妈一样,尽显她“嫂母”本色。

  由于凤娥承担了所有的家庭义务,为两位妹妹腾出学习的时间,两位妹妹先后参加工作,凤娥仍然对妹妹说:“妹妹,你们只管干好工作,家里的事,你们不用管,有嫂子我呢。”她把妹妹的孩子又揽到自己这里,免除了妹妹的后顾之忧,让她们一心扑在工作上,妹妹都在工作单位取得了很好的成绩,在单位担任了主要领导。大妹妹在今年母亲90大寿时,热泪盈眶的给张凤娥深深的鞠了三个躬,感谢嫂子45年来对这个家庭的无私付出,大妹说:“没有嫂子,咱妈就活不到今天;没有嫂子,也没有我们的今天,你是俺家最大的功臣!”张凤娥说:“妹妹,嫂子也没做啥,这都是我应该做的,你谢我,不应该啊!”

  三、辛勤工作,为儿女树立好榜样

  张凤娥不仅是一位好媳妇,更是一位好妻子、好母亲、好职工。丈夫是一名司法干部,整天办案不在家,凤娥再累,从不埋怨一句,而是把丈夫的衣食住行安排的有条不紊。看着丈夫被县政府颁发的“人民满意的公务员”证书时,她露出了欣慰的笑容。张凤娥在范县百货大楼的工作是站柜台,每天面对的是买东西的群众,她总是笑脸相迎,细心讲解,由于她热心周到的服务,连续被单位评为“先进工作者”。她对待生活、工作、家庭的态度,在潜移默化中影响着她的孩子们,两个女儿和小儿子都以成家立业,也分别在自己的工作岗位上辛勤的工作着,大女儿也同她爸爸一样,被县政府评为“人民满意的公务员”,女婿们都对这个家庭充满了感恩。

  张凤娥的无私爱心和辛勤劳动也换来丰厚的回报。张家父慈子孝多次被评为“五好家庭”,凤娥多次被县妇联评为“好媳妇”、“三八红旗手”。1998年10月12日,她作为濮阳市唯一的个人代表出席了由省老干局、省人事厅、省妇联、省老龄工作委员会等8家单位联合举办的“98老人节暨‘三讲’表彰会议”,荣获“河南省敬老好儿女金榜奖”。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号