您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

清明节文明祭祀倡议书
[清明节文明祭祀倡议书][改革激发濮阳市农村发展活力]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

在志愿服务中唱响青春旋律
发表时间:2017-03-28   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  对多数志愿者来说,参加志愿服务活动是他们的业余生活。然而,对吴雪峰来讲,策划、组织、参与青年志愿服务活动是他的日常工作。整理资料、编辑简报、接打电话……3月16日,记者在团市委青工部见到吴雪峰时,他正忙个不停。

  身体力行地服务社会,是吴雪峰一直以来的志向。他立足岗位,结合广大青年关心的热点、难点问题确立志愿服务项目,针对志愿服务对象的不同需求,有针对性地设计开展各类志愿服务活动。针对孤寡老人,利用“学雷锋日”“重阳节”等,组织卫生系统青年志愿者开展社区义诊、健康咨询、送诊送药等活动12次;针对残疾人,组织春蕾青年志愿服务队、特殊学校青年志愿服务队开展“阳光助残”活动24次;针对留守儿童,组织市直机关青年志愿服务队开展感受城市、亲情陪伴、学习辅导等活动20余次。

  “要把青年志愿服务对象放在最需要帮助的人群身上。”吴雪峰是这样说的,也是这样做的。近年来,濮阳市涌现出许多英雄人物,其中来自清丰县柳格镇的刘耀,是一位因舍己救人而负伤致残的青年英雄。了解情况后,吴雪峰积极联系当地卫生系统,邀请医师上门为其检查治疗,制订康复训练计划。他还定期回访,询问刘耀的康复情况,并对这一典型事例进行广泛宣传,在全市广大团员青年中形成学习英雄、帮助英雄的良好氛围。

  吴雪峰还运用报纸、网站、微信等传播平台,向全市广大团员青年普及志愿服务理念和知识,动员更多力量投入到志愿服务活动中。在策划助残志愿服务活动时,为确保活动取得实效,吴雪峰结合服务对象的实际需求,积极协调市特殊教育学校,以“助残服务和志愿者礼仪”为主题,对180余名助残志愿者进行手语学习、心灵沟通、康复指导等方面的专业培训,帮助青年志愿者更好地开展志愿服务活动。

  “能够为广大青少年提供服务,帮助他们解决生活、学习上的困难,用自己的行动感召一批又一批青年加入志愿者队伍,我深感光荣与自豪。我相信,经过志愿者的共同努力,我们一定会把雷锋精神传承下去,在志愿服务中唱响青春旋律。”吴雪峰说。(濮阳日报 记者 王庆红 实习生 王淑婧)

地方传真
更多>>
662ad90.jpg
    “全民公益日”活动是濮阳市开展志愿服务活动的一大特色,在每月的最后一个星期六暨“全民公益日”这一天,志愿者们会不约而同地开展形式多样、主题丰富的志愿服务活动。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号