您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

乡土中国农村系列调查:清风送走人情债
[乡土中国农村系列调查:清风送走人情债][刘奇葆:把精神文明创建工作提高到新水平]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

2017年“慈善一日捐”温情开场
发表时间:2017-04-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  4月11日,市慈善总会第三次会员代表大会暨全市“慈善一日捐”动员会在濮阳宾馆召开。会议选举产生了市慈善总会新一届理事会,表彰了一批慈善捐赠先进单位和先进个人,安排部署了2017年“慈善一日捐”有关工作,并向全市人民发出了“全民参与慈善、全民支持慈善”的号召。

  6次“慈善一日捐”活动硕果累累

  自2010年,市慈善总会在全市范围内组织开展“慈善一日捐”活动。6年来,“慈善一日捐”活动共募集款物7771.65万元,为四川雅安、云南鲁甸地址灾区募集61.88万元,接收上级慈善组织救助款物1356.96万元,共计募集款物9190.49万元。尤其是2016年“慈善一日捐”活动,全市接收善款1635.4449万元,创历史新高。

  6年来,市慈善总会用众多慈善项目吸引社会捐赠,先后设立了徐凤英慈善助学基金、吕登森慈善救助基金、邓想民骨病救助基金、杜氏房地产慈善救助基金、福彩慈善救助基金、中原银行助学基金等25个冠名基金、专项基金、定向基金,基金总额达1809.2万元,创新拓宽了慈善募集渠道,为慈善捐赠注入了旺盛的生命力。

  6年来,市慈善总会坚持以“扶贫济困”为重点,以品牌项目为载体,围绕助医、助学、助老、助残、助孤、助困等,开展全方位救助活动,慈善救助能力日益增强,累计发放救助金8303.23万元,救助各类困难群体53620人次。其中:扶危济困送温暖活动对全市因天灾人祸、患重大疾病造成特别困难的家庭实施紧急救助6783人次,发放救助金1275.81万元;“贫困学子圆梦工程”圆了3567名贫困学生的梦想,发放救助金891.75万元;“烛光救助工程”救助困难教师和特困教师1786人,发放救助金190.25万元;“蓝天救助行动”救助困难群体2280人,发放救助金358.58万元;“慈善阳光班”救助特优、特困学生195人,发放救助金125.9万元;慈善超市接受社会捐赠物品30万余件,价值百万元,发放衣物20万余件,惠及城乡数万个家庭。

  另外,市慈善总会在全市9个县区分别成立了慈善总会、协会、工作站,89个乡镇办建立了慈善分会,3054个行政村配备了慈善联络组,实现了市、县、乡、村四级慈善组织全覆盖。

  2017“慈善一日捐”温情开场

  “慈善一日捐”动员会现场,一些爱心企业、单位纷纷向市慈善总会进行现场捐赠。其中:杜氏房产开发有限公司捐款58万元,继续在市中医院实施“双百万救助骨关节置换医疗援助”项目;濮阳仁济医院捐款32万元,设立仁济慈善救助基金,与市慈善总会联合开展“畅享晚年·关爱贫困老年前列腺疾病患者医疗援助”项目;濮阳濮尚中医院捐款32万元,设立濮尚慈善救助基金,与市慈善总会联合开展“关爱眼睛,还您明亮视界医疗援助”项目;濮阳尚慈中医院捐款25万元,与市慈善总会联合开展“慈善健行重症骨病医疗援助”项目;中原油田捐款20万元;市润森实业有限公司董事长吕登森先生捐赠20万元,继续充实“吕登森慈善救助基金”;市瑞璞机电设备有限公司捐款10万元,充实瑞璞慈善救助基金;濮阳童话娱乐有限公司捐款10万元,在市一高设立“为民奖学金”;中国建设银行濮阳分行捐款10万元,设立建行慈善救助基金;市公安局捐款10万元,充实公安慈善救助基金;中原大化集团有限责任公司捐款10万元,充实大化慈善基金;濮阳惠民医院捐款10万元,充实惠民慈善救助基金;爱心老人徐凤英捐款5万元,充实徐凤英助学基金。以上爱心企业、单位和个人的爱心捐赠得到与会人员的热烈掌声。

  2017年,市慈善总会将在全市辖区内进行募捐。大家可根据自愿、量力、鼓励奉献和依法捐赠的原则进行捐赠。此次“慈善一日捐”活动,倡导盈利企业捐出一年中一天的利润,机关、部队、社会团体、事业单位捐出一年中一天节约的开支,干部职工捐出一天的工资,个体工商户、从业人员及群众捐出一年中一天的收入,学生捐出一天的零花钱。有经济实力的单位和个人可以多捐,经济困难的单位和个人可以少捐或不捐,能力不分大小,捐赠不分多少,善举不分先后。

  “4月是全市‘慈善捐赠月’。希望在此期间,社会各界大力支持,广大干部群众积极参与,全市上下联动,使得今年的‘慈善一日捐’活动取得更加优异的成绩,我们必将‘取之于民,用之于民’,让更多困难群众能得到帮助。”市慈善总会负责人说。(濮阳早报)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号