您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

乡土中国农村系列调查:清风送走人情债
[乡土中国农村系列调查:清风送走人情债][刘奇葆:把精神文明创建工作提高到新水平]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

8岁智障女孩不慎走失 市救助站联手媒体帮她回家
发表时间:2017-04-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  4月10日,濮阳市救助站联手媒体发出寻人消息。寻人消息发出两个小时,便成功帮助8岁智障女孩寻得家人。

  当日15时20分,市救助站接收到市公安局孟轲分局治安大队送来的一名求助对象。这是一名8岁左右的智障女孩,是在市区茂名路与苏北路交叉口附近被发现的。女孩说不清家人姓名和住址。“这个女孩着装干净整洁,应该不是流浪了很久,我们推断她应该有家,而且有人照料。”市救助站工作人员说,他们第一时间联系了公安部门,询问公安部门是否接到报警电话。公安部门回复,并没有接到报警电话。

  此时,女孩的情绪极其烦躁。“无论我们如何安抚,女孩就是说不清楚自己的身份信息,还哭闹着要走。”为了安全起见,市救助站工作人员只好先将其送往市精神卫生中心照料。“孩子应是想家、想亲人了,得赶紧帮她找家!”市救助站工作人员说,从孩子的情绪观察来看,她应该从没离开过家人,不幸走失后内心很惶恐。随后,市救助站工作人员想到了联系“头条寻人”帮助女孩寻找家人,发动社会力量快速查找。

  据了解,“头条寻人”是民政部与今日头条共同合作开展的“互联网+救助寻亲”的一项面向全国的免费公益项目。它致力于帮助各类家庭寻找走失者,其原理为在走失者失踪地点或发现地点附近弹窗寻人信息,借助今日头条7亿的庞大用户,大大提升寻人概率,且该功能已在全国救助管理系统正式上线。根据要求,对经快速查询未能确认身份的受助人员,救助管理机构应当在其入站后24小时内发布寻亲公告。因此,市救助站工作人员在全国救助管理系统推送信息的同时,将该女孩的发现信息特征推送给了“今日头条”公益寻人项目。

  令市救助站工作人员没想到的是,消息刚推送出去两个小时,他们就接到女孩的母亲打来的电话:“一个亲友看到‘头条寻人’推送的消息后告诉我了。孩子上午就走失了,我们找了大半天了,正着急得没办法哩。真是太感谢市救助站了,也感谢‘头条寻人’,让我能找到我的女儿,让我的女儿能平安回家。”当日19时50分,流浪了一天的女孩终于被母亲接回了家。(濮阳早报)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号