您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平等十九届中央政治局常委与中外记者见面
[习近平等十九届中央政治局常委与中外记者见面][十九大主席团举行第三次、第四次会议 习近平主持]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

用爱温暖爱 让爱传递爱 濮阳县南五庄小学飘起27条蓝丝带
发表时间:2017-10-25   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  濮阳县习城乡南五庄中心小学校长史利伟,已经在学校教了19年的书,他给自己的微信取名为“黄河边的村庄”。10月23日,南五庄中心小学这所黄河滩区小学,飘起了27条蓝丝带:市中级人民法院和市仁爱青少年救助中心的志愿者,为这里的27名孤儿、类孤儿系上了蓝丝带。“用爱温暖爱,用爱传递爱,我们的目的就是让他们感受到整个社会的关爱。”一名志愿者说。

  27名孤儿、类孤儿收获爱心

  南五庄中心小学是一所典型的农村小学,学校的留守儿童较多,其中有27名孤儿、类孤儿。这些孤儿、类孤儿,有些是所有亲人已不在,有些是父母离婚或去世。

  残缺家庭的孩子,同样有权利享受爱的阳光。市中级人民法院和市仁爱青少年救助中心的志愿者得知南五庄中心小学的情况后,计划帮助这些孤儿、类孤儿。志愿者曾想为他们捐现金,但和史利伟沟通后,认为还是精神关爱更为合适。于是,志愿者给每个孩子买了一套儿童读物,并于10月23日下午给他们送去。捧着书籍,二年级的王同学说:“除了课本外,我没有其他书可以读,很感谢叔叔阿姨为我买了这些书。”

  在校园内,志愿者分享了著名的蓝丝带的故事,然后为孤儿、类孤儿戴上了蓝丝带。蓝丝带的故事,是一个有关爱心传递的故事,代表了感恩、鼓励、关怀和爱。志愿者是想告诉每一个戴上它的人们,我们都是有价值的,我们需要传递关爱。

  近700名师生共上法制课

  因为志愿者的到来,南五庄中心小学将23日下午的课堂搬到了操场上。秋日的阳光暖暖的,市中级人民法院的法警为全校近700名师生上了一堂生动的法制课。

  南五庄中心小学虽然是一所农村小学,但也是周边村庄的一所名校,有近700名学生。全校学生覆盖了周边6个村庄,学生家庭距学校最远的有将近3公里。学校里的学生很大一部分为留守儿童,法律意识淡薄。听说志愿者要到学校开展爱心活动后,史利伟主动要求法警为全校师生上一堂法制课。

  为此,志愿者进行了精心备课。当天下午的课程,案例与理论结合得很好,很接地气,孩子们听得很认真。

  发动更多人来关爱贫困儿童

  学校放学后,志愿者又跟着其中一名女生到了她的家里。

  这名女生姐弟3人,妈妈有精神类疾病,家里的活儿全靠老实巴交的父亲忙里忙外。她的父亲介绍,因为孩子妈妈有病,生活不能自理,下地干活、挣钱、做饭等活儿都是他自己干,忙起来根本没时间做家务,致使家里较为脏乱。

  但是,3个孩子比较乐观,学习也都很不错。得知姐弟3人连衣服都缺少的时候,志愿者现场给亲友打电话,让他们收拾家里不穿的衣服给孩子们带来。

  “我最怕看到这样的孩子,每次回去后心情都很沉重,接下来就促使我看望、帮助更多的孩子。”志愿者韦怀银说,他回去后,要发动更多人帮助南五庄中心小学的贫困孩子,帮助全市的贫困孩子。

  从这名女生家离开时,志愿者郭培亚特地走在大家的后面,将200元递到孩子老师手中,托她给孩子买双新鞋。24日上午,女生姐妹俩果然穿上了崭新的鞋子。(濮阳早报 记者 吴丹)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号