您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

河南省第五届杂技“百戏奖”在濮阳市举行
[河南省第五届杂技“百戏奖”在濮阳市举行][习近平总书记倡导推进“厕所革命”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

寒潮来袭 市救助站全程搜救流浪者
发表时间:2017-12-01   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “喂,救助站吗?这儿有一个流浪人员,浑身脏臭,你们赶紧过来一趟吧。”“喂,救助站吗?这对夫妇说出来寻孩子遇到困难,大街上拦住行人要钱,真的假的啊?”“喂,救助站吗?你们那天救助的那个老人怎么又在街头行乞啊?”

  “我要现金!不给现金,我今天就不走!”……

  这就是我市救助站的工作日常。他们每天都会接到这样的求助电话或信息。天气渐冷,流浪的他们还好吗?寒冬救助作为流浪乞讨救助工作的重点阶段,我市救助站又是如何开展的?11月30日上午,记者走进市救助站,针对这些问题做了一个详细的了解。

  寒冬送温暖”专项救助活动已拉开帷幕 市民遇街头流浪乞讨人员可劝他去救助站

  根据民政部11月3日下发的《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》(以下简称《通知》)要求,为切实做好我市今冬明春生活无着流浪乞讨人员的救助管理工作,近日,市救助站对寒冬阶段的救助工作进行了重点部署和严格要求,确保流浪乞讨人员安全过冬。

  据记者了解,市救助站严格执行24小时值班制度,保持求助热线(6687809)24小时畅通无阻,组织开展极寒恶劣天气时的集中巡查救助及重点区域的夜间巡视工作。深入排查梳理薄弱环节和隐患之处,特别要做好对流浪未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员的救助管理工作。加大对流浪乞讨人员的身份甄别力度,加强跨省联动寻亲工作,及时帮助走失的流浪乞讨人员回归家庭。市救助站工作人员说,流浪乞讨救助对象甄别难、职业乞讨人员规制难一直让救助工作多重受阻。

  近日,市区京开道某早市上就出现了这样一名乞讨老人,她每天早晨随着早市“上下班”。通常是在人堆里往地上一坐,面前再摆个纸盒子,便开始以可怜的眼神乞求路人投钱。她的衣着干净整洁,只是手臂上缠着带血的白色绷带。“您手怎么了?家人呢?去救助站吧?”有路人开始拨打求助电话。“不去不去!你别打!”陆续有买菜的或吃完早餐的路人将零钱投到她面前的纸盒子里。当早市结束,众人散去,她也收摊下班。原来,她的身体很硬朗,走路腿脚也很利索。第二天,随着早市开始,她又早早来到这里,虽然还是那个装扮,但那个带血的白色绷带又换到了另一只手臂上。救助站工作人员说,胜利商厦附近的那名开封籍乞讨男子可是救助站每年冬天都要关照的老户。他常年坐在那里,白天乞讨,晚上回附近租住的民房里。救助站多次劝导无果。前年冬天大雪时终于说通护送他回家,并联系当地民政部门为其解决了低保。谁承想,三天后,他又出现在原地。“没办法,一到恶劣天气,救助站首先想到的就是他,赶紧送去棉衣棉被。但他往往不穿,仍是衣着单薄地坐在冷风里,寒夜里吹一支唢呐,吸引人的同情心。”市救助站工作人员无奈地说。清丰县一对父子隔段时间就要到救助站闹一回,要钱要物,不给就到上级部门去告状。口口声声“我困难,我孩子智障,我没吃没穿,你们必须得救助我!不给钱,今天就不走!”但救助有救助的政策,救助资源是对那些暂遇困难、居无定所、正在街头流浪乞讨的人员的一种临时性帮扶,不是用来养懒汉的。

  “这是一个无法彻底杜绝的现象,而它也确实又在影响着我们的市容市貌和城市的文明。”市救助站工作人员无奈地告诉记者,如此种种,令救助工作很难开展。救助站无执法权,只能靠劝导说服,可往往无济于事。像上述的那些街头职业乞讨现象,就一直是救助工作最头疼的难题。这类人员既不接受救助,也不听从劝导,专门在恶劣天气街头装可怜,骗取人们的同情心,还以捉迷藏、打游击的方式跟救助站对抗。救助站工作人员过去,他离开;救助站工作人员离开后,他又出来乞讨。“好多情况我们也很难甄别,毕竟救助站的救助政策是‘自愿求助、无偿救助’,职业乞讨人员又不属救助对象,且救助站也无相关执法权,所以遇到这种情况我们还真的是束手无策。天天劝,天天有,浪费了大量时间和人力。”市救助站工作人员说道。

  在此,市救助站提醒广大市民,路遇街头流浪乞讨人员时,不要直接施舍财物,应当劝导或引导其到救助管理站接受救助,也可选择报警,否则,您的施舍会间接地纵容和助涨他们这种好逸恶劳强讨恶要的行为。

  杜绝流浪乞讨人员冻死冻伤事件在我市发生 市救助站期待多部门的积极参与和大力支持

  由于寒冬救助工作历时长、任务重,流浪乞讨人员流动性强,活动范围广,且情况各异,需求多样,以及受设施设备、人员编制等诸多因素的影响,仅靠救助管理机构实在难以实现及时、有效、全面救助的目标。

  “我们期待和声!流浪乞讨人员救助管理工作涉及多个部门职能,想要唱响寒冬救助曲,我们实在需要更多部门的支持和参与。”市救助站工作人员急切而诚恳地说。市救助站工作人员介绍说,近日,下发的《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》中有强调,要注重寒冬救助中的协调配合。完善“政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与”的工作机制。所以,各地民政部门和救助管理机构将进一步健全和完善救助管理工作部门联动机制。另外,我们将依据相关法规政策,积极争取党委政府重视和公安、城管、卫生等有关部门的支持配合,坚决杜绝流浪乞讨人员冻死冻伤等极端事件在我市发生。

  据记者了解,《通知》中还指出,要积极引导社会力量的参与,充分发挥环卫工人、公交出租司机、夜间安保人员等作用,鼓励其做好发现报告、街面劝导和应急救助服务。动员社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织等参与街面劝导和站内救助服务。“流浪乞讨在一定程度上折射着一个城市的文明,为维护好濮阳的形象,服务好濮阳的发展,需群防群治,全民协力,共同做好我市流浪乞讨人员救助管理工作。”市救助站工作人员说,市救助管理站热切期待我市相关部门的积极参与和大力支持。

  对于流浪乞讨的未成年人,《国务院办公厅关于加强和改进流浪未成年救助保护工作的意见》中也明确指出,公安机关发现流浪乞讨的未成年人,应当护送到救助保护机构接受救助。其中由成年人携带未成年人流浪乞讨的,应当进行调查、甄别,对有胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨等违法犯罪嫌疑的,要依法查处;对由父母或其他监护人携带流浪乞讨的,应当批评、教育并引导护送到救助保护机构接受救助,无力自行返乡的由救助保护机构接送返乡,公安机关予以协助配合。城管部门发现流浪未成年人,应当告知并协助公安或民政部门将其护送到救助保护机构接受救助。

  气温突降,我市重点区域夜间巡视工作紧急启动 市救助站帮助生活无着的流浪乞讨人员温暖过冬

  近日,气温骤降,街头流浪乞讨人员的冷暖令很多人担忧。11月29日,市救助站紧急启动市城区重点区域夜间巡视工作。

  当晚,市救助站工作人员对车站、广场、地下通道、在建工地、桥梁涵洞等处做了细致的排查。19时,市救助站工作人员在市长途汽车站、飞龙站及其周边认真巡视一遍后,未发现流浪乞讨人员,随即离开,奔赴下一个待查点。

  20时40分,市救助站工作人员在东方车站附近一公交站牌处发现一对夫妇,他们立在寒风中冻得瑟瑟发抖,无助的眼神正东张西望着,地上还摆着几个鼓囊囊的蛇皮袋。他们是拾荒?还是暂遇困难?救助站工作人员立马上前了解。“你们怎么了,需要我们帮助吗?这么晚了,怎么还在大街上站着?”原来,这对夫妇是濮阳县的,从外地坐车回家,没到目的地被司机撵下了车,现在正等家人来接。工作人员了解情况后并告知其如果太晚也可到救助站留宿后方才离开。

  22时50分,拖着疲惫的身躯准备收工的市救助站工作人员,在返回站里的途中又在路边发现了一名求助人员。该年轻男子背着双肩包,垂着头,正一人漫无目的地在路边溜达,市救助站工作人员赶紧又跑过去了解情况,原来,该男子是安阳人,来濮找朋友没找到,手机和钱也丢了,正不知该上哪儿去。“快上车!去救助站吧!”当工作人员告诉他可以到救助站留宿并第二天为他发放乘车凭证时,他喜出望外,“是吗?可以这样吗?谢谢!谢谢啦”!

  据市救助站负责人介绍,为积极有效应对此次突如其来的寒潮天气,他们一方面加大上街巡查力度,力争把市区内繁华场所、高架桥下等流浪乞讨人员可能栖居的场所全部巡视一遍;另一方面,强调值班纪律,要求求助热线24小时畅通无阻,接到热线电话后,工作人员力争在最短时间内为流浪乞讨人员提供高效、优质服务。

  寒夜里,我市城区街头救助站工作人员忙碌的身影,让这个城市瞬间充满暖意,也让求助对象的心里充满暖意。(濮阳早报 记者 吴丹 通讯员 赵素莲)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号