您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国文明城创建表彰暨国家卫生城复审动员大会召开
[全国文明城创建表彰暨国家卫生城复审动员大会召开][新起点,书写新时代的新答卷]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

志愿者联手营造幸福大家园
发表时间:2018-02-28   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “小刘,我家的闸刀跳闸了,你来帮我检修一下吧。”2月27日11时许,中原油田第九社区工程维修大队的志愿者刘继格,接到育苑小区独居老人薛师傅的求助电话后,立即赶到薛师傅家中排除了故障。

  为充分利用社区志愿者的优势服务居民,该社区由各居民服务管理站牵头,将辖区居民站、医院、供水、供电、供暖等社会化服务单位及老同志中一些有专业技能、热心公益事业的志愿者联合起来,成立志愿者服务协会,并按服务项目组建了供电维修、爱心医疗、疏通下水道、老老互助等8支专业化志愿服务团队,推荐选举队长,制订服务章程,完善志愿服务体系,然后举行启动仪式,为各志愿服务团队命名、授旗,盘活了辖区专业人才资源,形成合力,24小时为居民服务。

  随着志愿者组织的空间距离缩小,志愿者服务的往返时间缩短,为居民服务更快捷了。现在,居民的自行车坏了、家中刀钝了、楼道灯不亮了……居民出门最多一刻钟,就能找到社区志愿者维修。家中若有服务需求,只要拨打便民志愿服务卡上的电话,就有志愿者上门服务。

  现在,该社区的志愿服务已经常态化。天使爱心医疗服务队每月第一个周六分头进家入户为生病卧床、高龄独居老人进行常规查体,指导他们科学用药;登峰社区的志愿者理发队每月上门一次,为17位重症老人理发,风雨无阻。

  该社区吸纳有资质、信誉好的超市、银行、小饭店、小摊点、家政、旅游、婚介等商业网点加入志愿服务团队,为居民提供购物、存钱兑币、餐饮、家政、婚介、旅游、配送等服务,最大限度地满足了居民日常生活的服务需求。老人想喝一碗小米粥,给加入服务圈的小菜馆、小吃部打个电话,一份炒菜、一碗粥就送到了家里。

  中原油田第九社区各居民服务管理站、医院为方便居民,在小区设立便民工具箱,配备下水道疏通器、雨伞、扳手、打气筒、电子血压计、电钻等38种器具,居民用身份证抵押,就可免费借用。老党员志愿者曹志林在自家小院里设立“365”党员义务磨刀处,老工人志愿者季如臣双休日在小区设立免费理发点,就近为居民义务服务。像这样的志愿者义务服务点,在第九社区管辖区内已有41个。(濮阳日报 记者 贺德敬 通讯员 学忠)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号