您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国文明城创建表彰暨国家卫生城复审动员大会召开
[全国文明城创建表彰暨国家卫生城复审动员大会召开][新起点,书写新时代的新答卷]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

从新疆到浙江 他用爱扛起龙都志愿服务大旗
发表时间:2018-02-28   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  导读:“他是家里的顶梁柱,也是我心中的男神。”“志勇是孝子,总是牵挂着我们。”“郭哥是个很有爱心的人,经常帮同事和朋友做这做那。”“小郭是个踏踏实实工作、乐于助人的好员工。”这个让妻子满意、父母骄傲、同事钦佩、领导赞许的人就是地处新疆库尔勒的中石化中原建设工程有限公司道桥工程二处的郭志勇。

  近几年来,郭志勇不仅带领同事开展志愿服务,还成为我国第6040个成功捐献造血干细胞的志愿者。2月23日,记者见到了郭志勇,听他讲述了那一个个志愿故事。

  他为2岁男童带去新生的希望

  对于郭志勇而言,爱已经成为一种习惯。

  2016年6月的一天,郭志勇正在上班,突然接到一个电话,对方自称是中国红十字会的工作人员,告知他的白细胞组织相容性抗原与浙江温州的一名重型地中海贫血症(白血病)患者相吻合,问他是否愿意进一步进行检验和配型。

  这个电话将郭志勇的记忆拉回到2006年。那一年,由于工作需要,他从濮阳到新疆库尔勒工作,也就是从那时起,他每年都会献一次血。郭志勇清晰地记得,2009年,他在乌鲁木齐献血站献血后,听说造血干细胞能够救助白血病患者,就填了一份造血干细胞自愿捐献登记表。6年来,这无言的承诺让他心中萌发着一个美丽的梦,期待着能够与一名白血病患者配型成功,实现自己救人于危难的理想。时隔7年,这个突如其来的电话,让郭志勇又欣喜又惊讶:没想到自己的造血干细胞真的要派上用场了!想到这里,已经45岁的他异常振奋。

  “行,没问题。”他毫不犹豫地说。

  其实,郭志勇也有犹豫与徘徊。晚上躺在床上,他思绪万千、辗转反侧:父母年纪大了,身体又不太好,作为家中的长子,他需要经常陪护;女儿马上面临高考,在这人生的关键时刻,也需要他的鼓励与支持;妻子工作、家庭一肩挑,整天忙里忙外,正需要丈夫时时安慰。但是他转念一想,家里的这些事、自己身体受不受损,与挽救一个鲜活的生命相比,显得次要得多。他一生坚持日行一善、做个好人,而捐献造血干细胞志愿者的职责就是挽救生命!

  虽然十分遥远,也不知道对方长什么样,但是一双充满求生渴望的眼神时常浮现在他眼前。他知道,配型成功的概率实在太低了,几十万甚至上百万例才可能有一例。“我决不能让患者失望。”郭志勇在心里这样告诉自己。

  从初步配型到最终捐献会有数月的时间,各方都要做好充分的、大量的准备工作。工作人员告诉郭志勇要把自己的身体调整到最佳状态,这样能够提高捐献的成功率。于是,他一边工作,一边锻炼身体,连烟酒都戒掉了,到捐献时成功减重7公斤。

  2016年7月20日,在库尔勒红十字会副会长赵子安的陪同下,郭志勇到库尔勒妇幼保健院的抽血化验室完成了抽血,并果断地签署了《高分辨检测知情同意书》,以便进行下一步的高分辨配型确认。当年8月, HLA高分辨分型检验显示各项指标均高度符合。

  2016年10月19日,郭志勇接到通知,要去杭州做造血干细胞自愿捐献手术。10月20日一早,郭志勇向单位请了假,在库尔勒红十字会工作人员的陪同下登上了飞往杭州的飞机。10月25日,在多方的努力和支持下,他在浙江省中医院血液中心为受捐者捐献的154毫升悬混液,当天便被送往温州,注入了一名2岁白血病男童体内,完成了一场生命接力。

  按照规定,手术完成后,捐受双方是不能见面的。于是,受捐者的家长写了一封饱含深情的感谢信:“虽然我们擦肩而过,但是你给了我的孩子希望的火光。正是你的无私奉献,才使得孩子的生命像航船一样重新扬帆,驶向美好的明天。”这封信郭志勇一直珍藏着,每每读起都会热泪盈眶。他说:“我觉得自己真的很幸运,能够给患者家庭送去一份希望,能够为可爱的孩子做一点儿力所能及的事。”

  他因家人的支持而感动

  记者问郭志勇:“捐献造血干细胞毕竟是人生中的一件大事,作为一个儿子、一个丈夫、一个父亲,你有没有遇到阻力、感到压力?”郭志勇默默地低下了头,眼眶红了起来。过了好一会儿,他说:“其实,在做这件事的时候,我一方面感觉自己很幸运,能有机会为别人带去新生的机会,但是另一方面我也有很多愧疚,我最大的愧疚,是感觉对不住父母。因为很多人对捐献造血干细胞还存在误解,认为就是‘钻骨取髓’。我父母毕竟年纪大了,很难接受这些新的观念和科学知识。”

  怕父母担心,郭志勇起初并没有把准备捐献造血干细胞的事情告诉父母,而且和爱人约定好隐瞒此事。没想到,妻子无意中说漏了,郭志勇的母亲知道后勃然大怒,当即打电话表示坚决反对,甚至用断绝母子关系的方式阻止他,任他怎么解释始终不松口。郭志勇捐献结束后回到家,父亲告诉他,母亲就没有睡过一天安稳觉,好几次拿起电话想打给他又放下了。那一刻,郭志勇心里好像千百个铁锤在敲打。面对母亲那充满慈爱又难掩疲惫的笑容,面对父母亲手做的满桌他爱吃的饭菜,郭志勇给母亲跪了下来,和母亲相拥而泣。

  除了母亲,妻子也十分担心郭志勇。郭志勇出发去杭州的前一天,妻子郭秋锦虽然有心理准备,但也表示了深深的担忧。她说:“我知道你是一个乐于助人的人,当初我也是看中了你有一颗善良的心,可是我还是担心手术会对你的身体有影响。要知道,你现在也不年轻了,肩上的担子也很重。”平时比较乖巧的女儿在一旁听后,便安慰起妈妈来:“妈,爸爸多伟大呀,他在做一件大善事,咱俩可不能拖爸爸的后腿。”女儿还嘱咐爸爸多吃点有营养的东西。

  女儿的话字字敲击着郭志勇的耳膜,也句句温暖着他的心,电话这端的他,眼睛早已湿润了。 “我只是担心你留下什么后遗症。”过了好一会儿,妻子发出了低弱的声音。听到妻子的话,他调整好自己的情绪,解释道:“不会的,你要相信科学,再说几万分之一配型成功的机遇让我赶上了,我能将挽救一条生命的机会放弃吗?你就放心吧,我不会有什么问题的。”捐献成功后,看到他身体没有什么大碍,远在库尔勒的妻子喜极而泣。回到家后妻子没有埋怨他,而是将早就准备好的补品递给他,眼里满是心疼。郭志勇也由此成为我国第6040个成功捐献造血干细胞的志愿者。

  他志愿服务的脚步从未停歇

  郭志勇说,自从捐献造血干细胞以后,红十字会的工作人员经常和他聊到“奉献、互爱、互助”等志愿者话题。他想,一个人的力量是有限的,如果成立一个志愿服务队,就能更好地服务社会,于是就有了郭志勇志愿服务队的成立。

  郭志勇志愿服务队成立于2017年的青年节,以“立足本职,奉献社会”为服务理念。目前,该队开展帮助老人、关爱社会、保护环境等志愿服务已成为常态。

  1月1日10时,零下10℃的新疆库尔勒冰封千里,一面鲜红的旗帜在寒风中飘扬,郭志勇志愿服务队的队员们在郭志勇的带领下,前往库尔勒杜鹃河进行“护河、护鹅”志愿服务。

  杜鹃河是当地著名的野生天鹅保护基地,野生天鹅连续第13年飞到库尔勒越冬。今年大约有240只天鹅及其他禽鸟来此过冬,其数量和种类都有了新的突破。只见河面上,成群的天鹅等越冬禽鸟悠然自得地游弋、觅食、嬉戏,它们相互追逐、引吭高歌,给寒冬渲染了一片欢乐的氛围,引来很多游客前来喂食和欣赏。越冬天鹅已成为库尔勒冬季一道亮丽的风景线。

  为了净化杜鹃河附近环境、保护野生天鹅生存条件,郭志勇志愿服务队沿着杜鹃河,一边清理垃圾,一边宣传保护杜鹃河生态环境的意义,得到了游客们的交口称赞。(濮阳早报 记者 张迪 通讯员 危红丽)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号