您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

十三届全国人大一次会议开幕会举行
[十三届全国人大一次会议开幕会举行][中共中央举行党外人士座谈会和民主协商会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

志愿服务队情暖邻里
发表时间:2018-03-06   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “刘师傅,我家里发大水了,快来帮我看看吧。”3月4日一大早,家住市城区中心小区的郭老太太给刘钦瑞打电话寻求帮助。几分钟后,刘钦瑞便赶到郭老太太家里。他发现污水正从卫生间汩汩流出,卫生间地板上满是污渍,与卫生间相连的厨房、过道都淌着污水,气味难闻。

  面对这种情景,刘钦瑞不嫌脏、不嫌臭,拿着随身携带的工具径直走进郭老太太家的卫生间修理起来。几分钟过后,管道被彻底疏通,污水不再溢出,刘钦瑞自己却一身脏臭。然而,他顾不上这些,紧接着又拿起扫帚、拖把,帮郭老太太把地板收拾得干干净净。面对老人的一再感谢,刘钦瑞憨厚地笑着说:“咱虽然非亲非故,但小区里的老人在我眼里就跟家人一样。您遇到了麻烦事,我过来帮点忙难道不应该吗?”

  刘钦瑞是华龙区振兴社区志愿者服务队队长。自2014年年初自发成立该志愿服务队以来,他的手机随时响起成了很平常的事,帮助老人买菜买药、整理家务、修理电器等更是司空见惯。

  提及成立志愿者服务队的初衷,刘钦瑞说,自2010年搬到中心小区居住后,他发现由于没有物业,小区管理陷入无序状态,存在着垃圾遍地、污水横流、治安混乱等诸多问题。“我们小区存在的问题繁杂琐碎,又没有物业管理,只有小区居民自己行动起来才行。2014年2月,我决定从小事做起、从自身做起,为小区居民尤其是老年人做点什么。”刘钦瑞回忆说。刘钦瑞的想法得到妻子的赞同和支持。从那之后,每当有闲暇时间,夫妻二人便一起在小区里除草、扫地、捡拾垃圾。遇到腿脚不便的老人,他们还会主动上前帮助老人提米提菜,并一路搀扶老人安全到家。

  他们的一次次善举,如同一枚枚石子投入水中,最终泛起层层涟漪,将温暖与爱心传递给小区的其他居民,并吸引更多居民加入志愿者队伍。2015年,振兴社区志愿者服务队已由最初的“夫妻档”发展到一支有着30余名队员的队伍。2015年8月,振兴社区志愿者服务队党支部正式成立。“党支部的成立使我们的志愿服务工作更加正规,在党员的模范带头作用下,将志愿者服务队的精神不断发扬。”刘钦瑞说。

  此后,在刘钦瑞的引导下,“小区就是我们的根,居民才是我们的魂,能为居民服务是我们的荣幸,居民的满意才是我们的目的”已成为这支队伍的服务格言。如今,在中心小区,不论是绿化环境还是清扫垃圾,不论是疏通管道还是修补道路,不论是照顾老人还是抢救病人,都可以见到振兴社区志愿者服务队队员的身影。

  被问及几年来做志愿者的最大收获时,刘钦瑞说:“几年来,我们用实际行动为小区居民特别是老年人送去温暖,用爱心搭建起了服务居民的连心桥。在赢得尊重与好评的同时,我也深深地体会到,付出其实也是一种收获,尽管有些辛苦,但我内心充满了快乐。”(濮阳日报 记者 李振涛)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号