您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战
[习近平:打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战][宣言:为有源头活水来]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

“一号岗”:把服务好患者作为一号任务
发表时间:2018-04-03   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “我们医院最初设立‘一号岗’,想的是为患者及家属提供最快捷、最及时的服务,并以此作为第一号的任务去完成。我们是这么想的,更是这么做的。”3月30日,市安阳地区医院志愿服务“一号岗”负责人姚凤琴表示。今年3月,该院“一号岗”被评为濮阳市第三批学雷锋活动示范点。

  医院是一个特殊的场所,有的患者行动不便,有的患者还会出现突然晕倒昏迷等症状。为最大限度服务好患者,为抢救患者的生命节省每一分钟,经长期观察调研,市安阳地区医院自2017年3月20日起,在门诊楼一楼大厅设置志愿服务“一号岗”。志愿者对患者及家属的各种疑问耐心解答,看到行动不便的患者,则立即上前搀扶,或者为患者及时提供轮椅。

  “一号岗”志愿者是该院相关科室的干部职工,共114人。为确保志愿服务工作到位,该院党委办公室根据志愿者工作实际,制订了详细的排班表,派专人进行监督考核,确保志愿服务不走形式、不走过场,真正实现“志愿服务天天有,帮助患者我最优”。去年5月,志愿者冯海霞和宁炳民值班时,遇到一胸痛患者,二人急忙将患者送到胸痛中心。但该患者非要到二楼找薛树娥大夫看病,无奈之下,二人推着患者到二楼找薛大夫。薛大夫看病人病情紧急,急忙说服患者转至急诊科胸痛中心。经急诊科医生和心内科医生及时抢救,患者脱离了危险。今年2月,一名患者在候诊区突发心跳骤停,志愿者张铁岷和分诊护士相互配合,在就地抢救的同时通知心内科医生到场,经治疗,患者最终转危为安。

  随着门诊患者逐渐增多,该院“一号岗”志愿服务项目也在延伸。门诊就诊高峰时段,志愿者主动到门诊大厅帮助患者自助挂号、打印检查结果和清单、维护排队秩序等。

  该院“一号岗”设立1年来,志愿者开展服务261次,帮扶患者近2000人。目前,“一号岗”还吸引了40余名社会志愿者加入,成为爱心人士、大学生、中学生奉献自己、关爱他人的平台。(濮阳日报 记者 段利梅 通讯员 李玉英)

地方传真
更多>>
fc27e941dbba4757916d6cd661628a7e_th.jpg
    一年一度的清明节即将来临。清明节作为我国传统节日,是祭奠逝者、悼念先人、缅怀英烈、寄托哀思的重要日子。每到清明祭扫时节,人们就会上坟烧纸、烧冥物、燃放鞭炮,祭奠逝去的亲人,表达思念之情。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号