您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

黄坤明出席文化和旅游部揭牌仪式并召开座谈会
[黄坤明出席文化和旅游部揭牌仪式并召开座谈会][我市清明祭扫活动趋向文明与环保]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

一面“迟到”的锦旗 一份诚挚的谢意
发表时间:2018-04-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “医生说幸亏你把我及时送到了医院,不然就没命了。你是我的救命恩人啊,我一定要表达对你的感谢!”近日,清丰县六塔乡柳村村民陈传龙将一面印有“品德高尚 乐于助人”字样的锦旗送到市城乡一体化示范区组织人社局职工卢立枫的手中。

  故事发生在3个月前的一个晚上。陈传龙介绍,当晚,他和家人在市城区一家餐馆小聚。用餐结束后已是深夜,他和家人沿着顺河西路边走边聊。走到胜利路与顺河西路交叉口附近时,他有些体力不支,渐渐与家人拉开了几十米的距离。独自走了才几分钟,一辆涉嫌酒驾的机动车从此处驶过,车主将路边的陈传龙一下撞飞。“我忽然听到‘咚’的一声,身上感到一阵剧痛,随后失去了知觉。”倒地后的陈传龙陷入昏迷,前方的家人还不知晓,而肇事司机却离开了现场。

  人车稀少,天寒地冻,受伤失血……倒在路边的陈传龙生命危在旦夕。幸好,他遇到了好心人卢立枫。

  当时,卢立枫正好开车路过。看到满脸鲜血、倒地昏迷的陈传龙后,他心头一紧,立即停了下来。而此时,陈传龙的家人也赶到了现场,看到当时的场面,他们迅速拨打120。在等待救援期间,卢立枫看到陈传龙还在一直流血。晚去医院一分钟,就意味着伤者多了一分危险。为挽救陈传龙的生命,卢立枫和陈传龙的家人商量后,决定不再等待急救车,而是自己开车将陈传龙送到了离事发地最近的一所医院。医生检查伤情后说,幸好病人被送得及时,否则会有生命危险。看到陈传龙在医院得到了及时救治,卢立枫悄悄离开了。

  3个月后,陈传龙身体康复了。他有个心愿,就是要找到自己的救命恩人,向他当面表达自己的谢意。在陈传龙和家人的一再努力下,通过与有关部门联系、查看监控录像等方式,他们终于得知恩人名叫卢立枫,在市城乡一体化示范区组织人社局工作。为了表达感激之情,陈传龙给卢立枫送钱,被卢立枫婉拒了;陈传龙想请卢立枫吃饭,又一次被拒绝。最后,陈传龙只好请人精心制作了一面锦旗,送到了卢立枫的工作单位。大家这才知道了发生在那个冬夜的暖心故事。

  提及自己当晚救人的义举,卢立枫表现得很淡然。他说:“看到别人遇到困难,即使素不相识,也不能袖手旁观。我只是做了自己应该做的,以后遇到这样的事情,我还会这么做。”(濮阳日报 记者 樊欣欣 通讯员 翟晓飞)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号